>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
ですが、1度社会に出ていた教師が居たら当たりだと思ってください。
話をしっかり聞いて下さり、優しく、授業も楽しいです。最高です。
成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
自分の美術の教師は、プリントで全てA°を取っても成績は3しかくれませんでした。
学校生活は、友達を作れば楽しいです。
進路相談では担任はベテランにも関わらず、単位制の仕組みを知らず、女子に男子校を進める教師でした。話になりません。
学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
学校生活は、友達を作れば楽しいです。
校則は緩い方だと思います。ですが、華美な装飾品を付けることや髪染めは駄目です。
陰湿ないじめが起きていました。
残念ながら先生は何も対応しません。
部活は強い所は強いです。
女テニは、いつもギスギスしていたそうです。
田奈高校に行く人も居り、横浜翠嵐高校に行く人も居るので学力のレベルはバラバラです。
テストは他の中学校と比べると少し難しいです。
校庭はとても広いです。体育館は綺麗で、図書館は綺麗では無いですが、本は様々なジャンルの本が置いてあります。
治安は良い方だと思います。
ダサいです。
卒業生 / 2018年入学
いじめがなく、先生たちも優しかった。不登校になる生徒もいなく環境はとてもいいと思う。頭も悪くないので、安心です。
中学生らしい校則しかなく、これと言って理不尽な校則はなかった。
入学してから卒業まで一度もいじめを見たことがなかったし、聞いたこともない。
テスト二日前からサポート学習といって放課後、先生にわからないところを聞く時間があった。
種類は少なくはないと思う。ソフトテニス部が強いイメージがある。
自分の代はみんな頭がよく、秦野高校や湘南高校に入学した人が多かった。
体育館は涼しいで有名だった。校庭は広いと感じていた。図書室は新作がよく入っていた。
緑豊かで治安はとても良かった。アクセスはバス停からすぐ着く。
男子は学ランなんで中学生らしくとてもよかった。女子は嫌がっていた。
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
散髪、ワックス、アイロン、ストパーとかに注意されませんでした。卒業アルバムの写真を見ればわかりますが見た目やんちゃな人が多い。中身は普通。卒業後に他校の生徒と比べてみて、うちの学校相当やばかったんだなと感じたことはあります。
1学年2~3クラスの小規模な学校で、みんな顔見知りです。強いて言うなら声がでかい人の意見にみんなでのる。噂が流れたらとりあえず乗っとけばいいみたいな感じ。中学生なのでファクトチェックとかしない。
成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。
剣道部以外目立った活動はないです。ゆるい部活が多くて頑張りたい人は学校外で体操教室やスポーツ団に入ってます。剣道場の屋根は不良のサボり場になっていました。
全体的に頭は良くない。でもそのおかげで必死で塾に通えば学年トップ簡単に取れる。ついでに推薦も取りやすくなるので財力がある人は有名私立に行けたりする。
雨の日は校庭が池になる。剣道場の屋根は不良のサボり場。図書室は古くて小さい。
学校から少し離れた所に飲食店とかスーパーが集まってる一角があってそこはちょっと治安が悪いけど、学校のそばは田んぼが多くて治安は悪くないです。ただ曽祖父の代から地元に住んでるみたいな人が多くて、田舎の集落みたいなドロドロの保護者会と先輩後輩関係がありました。
ジャージがダサくて嫌だった。先輩にお古のジャージを使いたかったけどデザインが違ってダメでした。
卒業生 / 2018年入学
部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
(余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)
「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。
また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。
在学中は厳しいという声もありますが、公立中学校としてはこんなものかと思います。
むしろ、前髪が伸び放題で目が隠れている男子など、明らかに違反しているのに見逃されている人が気になりました。
暴力をふるったり持ち物を傷つけられたりという、目に見える形のイジメはあまり聞きません。
男女問わず、陰口を言い合う・SNSで仲間外れにするなど陰湿な面は多くありました。
また、スクールカーストがはっきりしており、いわゆる一軍キャラの生徒の立場が強いです。
部活動の種類は多く、活気もあり、多くの運動部が大会実績も挙げています。
大会前は規定時間外にも居残り練習をさせて、外部から専門のコーチを呼んでいるうえ、単純に人数も多いのだから当たり前です。
時には学区外からわざわざ経験者の生徒を入学させています。公立中学校としては明らかにやりすぎであり、そこまでして勝つのは卑怯だと感じました。
高校進学後、他の中学校出身者から「どうせ西中が勝つでしょ。あんだけ選手多いし。って思うと頑張る気になれなかった」と言われ、申し訳ない気持ちになりました。
本人の地頭と塾のサポートによります。上位校に進んだ友達を見ても、学校での学びが進学に繋がったとは思えません。
先生に媚びるのがうまい人は内申点は稼げるでしょう。
広く、設備もそれなりに綺麗です。ただ、人数が多いので手狭に感じることも多いです。
駅からは近いですが、徒歩通学の生徒が多いのでアクセスが良いと呼ぶべきかどうかは微妙です。そもそも学区が広いため、遠方からの通学者は大変そうだと感じました。
地味、ダサいと言われますが、公立中学校の制服に高望みをしても仕方ないと考えます。妥当ではないでしょうか。
投稿者ID:882088
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2018年入学
日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れがすごすぎます。
学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
オキニになれたら38以上も余裕です。
最近は少し緩和されたと思います。
肩に髪をつけてはいけないという訳の分からないルール以外は公立中学校として妥当だと思います。
度の過ぎたいじりは多少見受けられますがいじめは3年間なかったです。
先生の当たり外れが凄いです。
別に可もなく不可もなくとしか、。
県大会入賞とかしてます
まあ普通にクラブの人が頑張ってるって感じですね
これは完全に塾のおかげです。
偏差値70オーバーの高校に行く人もいれば40付近の高校に行く人もいます。
体育館に冷房は良いです。
まあ住宅街にあるからうるさくしすぎるなと言われたりしますが。
どこの駅からも最低徒歩で15分はかかる。
治安も良いとは言えない。
ダサい。
リボンがヒモだし、葬式用の服と言っても疑われません。
これだけは本当に直した方がいいと思います
卒業生 / 2018年入学
どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
卒業生 / 2018年入学
過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。
卒業生 / 2018年入学
また中学生に戻りたいと一度は思う学校だと思います。一年生のころから行事が沢山あるので、思い出作りが沢山できます。進路指導も、一年生から高校調べのようなものがあったり、保護者向けの高校見学ツアーが開催されるので、進路についても安心です。生徒と先生も仲がいいので気軽に相談できると思います。
今は分かりませんが、先生に頼めば朝から個別指導をしてもらう事が可能でした。また、テストの結果から先生が直接声をかけ、指導をしてくれることも少なくありません。頭のいい友達が教えてあげるということもありました。
特に厳しい訳ではありませんが、制服のボタンはどこまで止めるなどの指示はありますが、髪型などの指示は中学生らしい髪型と指示されました。
特に目立ったいじめはありません。また、後輩と先輩で触れ合える機会があるということも関係しているのか、卒業後も連絡取り合うほどの仲になる事があります。
部活の加入率は高いです。90%を超える年がほとんどでした。20年度のほとんどはコロナの影響で潰れてしまいましたが、換気や消毒などのさまざまな対策を行い、なんとか活動してました。
中学校なので上もいれば下もいますが、世間から見るとかなりレベルの高い学校だそうです。推薦入試を考えているのであれば、勉強を一年生からコツコツとしていれば成績も取れます。自分の代はかなりレベルの高い学校に進学した人が多い気がします。
図書館はそこまで広くありません。校庭も他の学校と比べると狭く感じますが、十分な広さがある気がします。トイレはきれいです。教室は老朽化が目立ちます。
駅が近い事もあり、通行量が多いので歩きにくい事がありますが、治安が良く安全な場所ではあります。近くにコンビニが多いので、身の危険を感じたときは逃げ込む事が可能です。交番も近くにあります。
普通です。
卒業生 / 2018年入学
これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
吹奏楽部は強い。今は知らない。
野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
バドミントン部→ずっと走ってる
サッカー部→同じくずっと走ってる
卓球部→動く文化部と言われていた
バレー部→緩い
美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
体育館→狭い
図書館→狭い
校庭→普通
トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
男子→学ラン
女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。
>> 神奈川県
>> 共学