>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
普通だと思います。女子のスカートは膝下という校則はありますがチェックされる時に戻せば何も言われません日頃から極端に短いと言われます。
多いのかは分かりませんが少ないとも言えない気がします。はっちゃける人ははっちゃけ、静かな人は静か。
普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。
人数が多いので部活は強く、活気があると思います。どの部活も好成績を残しています。陸上部では全国大会に出場もしています。他では珍しいクラッシックギター部があります。
正直良くはありません。下の子は下。上の子は上。中間の子はあんまりいない気がします。自分で勉強しましょう。
体育館は改修工事されています。トイレも綺麗だと思いますよ。特に不自由はないと思います
夜の大和駅は治安が悪いので部活帰りの子などは危ないかもです。桜ヶ丘方面の道は暗いです。1人で帰らず複数人で帰った方が当たり前ですが安全です。
可愛い。公立高校では珍しいチェックのスカート。ブレザーの素材も良いので本当にいいです。最近女子のスラックスが追加されたようです。
卒業生 / 2017年入学
青春ライフは本当に最高で、勉強ガチるなら塾に通いましょう!自分はそうして緑ヶ丘高校に受かったのでトップの高校目指すならなるべく塾に通うのをお勧めします!岡中は最高です!
真面目に勉強してる人と授業中話してる人の2つのグループに分かれます。でも受験シーズンになると流石にどの三年のクラスも静かにやってます。面白くて人気な先生はメリハリがちゃんとなってますが、つまんない先生だと授業中話してる人は多いです。怖い先生やベテランの先生の授業はずっーと静かです。岡中の生徒は怖い先生に弱いです。
行事は盛んです!特に体育祭や文化祭は盛り上がります!体育祭はクラス対抗リレー、大縄、1年はOKAMURABBIT、2年は騎馬戦、3年男は棒倒し女子はとびつき綱引きがめっちゃ盛り上がります!文化祭は2日間あり1日目は勇志や吹奏楽、スピーチなどあり2日目は合唱コンクールです!毎年3年生は12年とレベルが違います! 生徒と先生の仲が良く毎日楽しい青春ライフを楽しめます!
男はいじめは少なくたまに廊下で喧嘩してるくらいです。女子は結構格差が大きく陰口がひどいです大体女子テニス部が毎年ひどいです。
大会などの実績が凄いのは男子バレーボール部と陸上部です(今はわからない)どの部活も活気があります。女子の陽キャは女子テニス部が毎年多いです。
進路実績は毎年ひどいです。本当に頭がいい人は翠嵐や柏陽を受けてる人が多いですが大体は偏差値49以下の高校が大半です。自分が受験生になったばかりの時は「Y校受ける」と言う人が多かったでしたが、そこから大幅に下げる人が大半です。受験頑張りたい人は塾に通うのがいいと思います!
卓球部は廊下の狭いホール、陸上部とサッカー部と女子・男子テニス部と野球部で校庭を使い回してます。校庭は狭く雨に弱いです。体育館は広くも狭くもなく微妙です。図書館は涼しく充実してます!昼休みは図書館行く人が多いです!
駅からめっちゃ遠いですが。大体学校周辺に住んでる人なので、不満ではないです。バスからは1分です。治安は良くはないです
制服はブレザーでズボン(スカート)はチェック柄でオシャレです!
緑ヶ丘高校の一年生です。
進学率が高くトップの高校だったので
卒業生 / 2017年入学
校舎が吹き抜けになったり、先日噴水が復活したり建物自体はすごく気に入ってました!あと、自販機があるのも特徴的ですね
髪染め、ピアス禁止など普通の中学生としてのマナーがあれば大丈夫です。スマホは届け出を出していればオッケーです。
何かしらの問題はあると思いますがいじめまでは行かないと思います。特に運動部は問題が起こりやすいかもです。
山の上なので自然に囲まれて良い環境だと思います。あとは勉強のできる友達といれば自然とはかどるのではないでしょうか。
部活によります。私の時代はバレー部が強かったです。たくさん表彰されてましたし県大会も行ったそうです。
普通の中学校ですからいいも悪いも人それぞれです。やはり近いので柏陽、栄、大船は割と多かったです。ただ私の学年は落ちる人が多かったような
普通です。昔は2クラスくらいしかなかったみたいなので校庭が狭いです。いまは4クラス前後ですねー。
駅から遠い人は通学しにくいと思います。治安は良き
高校に比べたらマシ
生徒はどのような人が多いか
陽キャから陰キャまだ個性的な人が多いすね
高校に進学しました。
行けるところがこの高校しかなかったから。
卒業生 / 2017年入学
外国籍の生徒が多くて多文化共生がきちんとしていていいと思います。お互いに理解しあって認められる優しい生徒が多いです。
まぁ他の学校と比べたら緩い方だと思います。最近は完全に変わったと後輩から聞きましたが、私の頃はスカートは折って大丈夫でした。1人だけパンツ見えるくらい短すぎる子注意されてましたが笑私が中2の時にトレーナー着るの禁止になりましたね笑笑ピアスは見つかったら注意されますが生徒指導まではいかないです。化粧は禁止ですが中3になってくるとする人多かったですが、ギャルメイクみたいな濃いメイクする人はいませんでした。先生は軽く注意するくらいです。横浜吉田中学校=ヤンキー、不良という偏見は捨てたほうがいいです。むしろ隣の山の方にある中学校には沢山います笑笑設立当初にいた教員達が少なくなり新しく来た教員達が校則をどんどん縛って行ってますので近いうちに校則超厳しい学校になると思います笑
いじめっていういじめは無かったと思いますが、どこの学校にでもあるものはあるかな?陰口系のトラブルくらいですかね笑トラブルがあると学級担当の先生達が情報共有しあって対処してるみたいです。
此処夢塾っていうのありましたが、勉強できない子達が参加してる感じでした勉強出来る子もいれば出来ない子もいます。(あまり出来ない子の方が少し多い気がします笑笑
私の学年で部活やってる人は半分くらいしかいませんでした。剣道部が強かったです。今は分からないですが男子バレー部も強かった気がします。他は普通です行事は特に盛り上がるのでいいと思います。
学力のレベルは全体的に見ると低い方だと思いますが、英語の授業は最先端で良かったです。
田舎にあるあ学校の人が見たらグラウンドが狭いと感じるかもしれないですが都会にある学校なのでそれなり。体育するには支障ないです。
周辺は繁華街なので治安は良くないですが、伊勢佐木長者町駅から2分くらいですし、関内駅からも5分くらいですぐつきます。バス停は学校の前にあるのですごくアクセスいいです。
青いリボンが可愛いです。ピンクのラインが入ってるのもまたいいです。周辺の中学校はベストタイプの制服なので桜木町などに遊びに行ってるときは鼻が高いです笑笑スカートは無地の紺色ですがプリーツ多めです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく先生方がとても熱心で、生徒も個性豊かでなかが良い学校でした!学校行事は学年関係なく楽しんでいました!学習面でも先生方や友達がサポートしてくれていたのでとても良かったです!
どこの学校とも変わらない校則です。普通に生活するなら満足です。多少スカートが短くても普段は大丈夫です。
いじめは見たことがありません。もし、悩みがあったら先生方が親身になって相談に乗ってくれます!
わからないところがあればわかるまで教えてくれる先生が多くいます!テスト期間にはテスト対策を行なってくれます!自分の目標点に合った勉強方を先生方が考えてくれたりもします!
どの部活も目標を立て、達成できるように頑張っています!先生方もとても熱心です!!
進学率はとても高いです。自分に合った高校選びは先生方が手助けをしてくれます!受験期間では友達同士で教え合うことも多かったです。先生方もわかるまで教えてくれたり、ポイントをおさえた授業、プリントがありました!受験対策はとても充実しています!
体育館は風通りが悪く、夏はとても暑いです。大雨だとグランドが池になり、4階では雨漏りが多く発生します。図書室の本はとても充実しています!1階に吹奏楽部の部室があり、楽器を置く部屋もとても広いのでとても便利です!
周辺が田んぼなので暗く、落ちてしまいそうになる人もいます。近くにある交差点で信号待ちをする所が狭く、下校時間は危ないと思います。ですが、帰りの時間は先生方立っていることも多いので少し安心です。それと駅から3分で着くのでとても便利です!
周辺の学校に比べたら可愛い方です!男子もとても良いと思います!!セーターなども合う制服などで良いです!満足していました!
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人がとても多いように思います!
卒業生 / 2017年入学
生徒に真摯に向き合って悩みなどを聞いてくれる先生もいるので、自分に合った先生を見つけられたら3年間心強いと思います。面白い先生も多いですし、勉強もわからない所があればわかるまで教えてくれますよ。
普通の人なら大丈夫です。多分満足できるのではないでしょうか。よくある校則ばかりです。スカート丈や髪色、ピアスなどです。
いじめはありませんでしたが、生徒同士で揉め事はありましたね。何かあった場合には先生が話を聞いてくれますよ。
学習環境は周りのみんなで決まるので、時よりです。みんなが勉強態勢に入れば集中できると思います。
部活動に熱心な先生ばかりです。自分は卓球部だったのですが、個人も団体も高い目標を持ち、結果を残しています。他の部活動も高い目標を持って日々活動しています。
私達の台は高校にみな進学しました。学力のレベルは人それぞれですが、レベルの高い学校に進学した子もいますよ。
図書室は毎日空いているわけではなく、曜日によって空いてる日と空いていない日があります。体育館は風通りが悪いので夏場はとても熱く、冬場はとても寒く極端です。
周りが田んぼばかりで柵がないので危ないです。街灯も少ないので真っ暗になってしまいます。雨が降ると、水が流れなく溜まってしまい、靴が埋まってしまうところがあります。気をつけて下さい。
男子女子ともに格好いい、可愛い、制服だと思います。
寒川東中学校↓湘南工科大学附属高等学校
併願部活動が全国レベルのところが多いから。
卒業生 / 2017年入学
不安などがありますが私はとても楽しく充実していました。戻れるなら戻りたい!って思っています
みんなしっかり守っていますですが一部の生徒に限りピアスや髪染めなどがあり、いわゆるイキリが多いいです
いじめしかありません特に中学1年の時が一番多いいですが学年が上がると仲良くなり三年になるとみんな寂しくなるほど仲良しです
先生が相談に乗ってくれます。テスト前など学習会などがありますですか当たり外れがありま
全体的に平均ぐらいです。サッカー部なども強いですですか吹奏楽部の顧問は受験生に対しても勉強より部活。受験シーズンでも部活に行かないとやる気がないならくるなや機嫌がすごく悪く。合奏などの時態度がとてもひどいです。
ほとんどの人が進学して頭の良い人はサイエンスフロンティアや横浜緑ヶ丘などがいますか近くの大師高校など良い人はとてもよく悪い人は悪い学校へ進学です。
体育館がきれいになりました。新校舎もきれいです。ですが2、3年生は旧校舎で冷房が偏りがあります。学校は対策してくれますがやはり偏りがあります
京急大師線の沿線にあり通学はしやすいです。ですか近くに産業道路や国道も通っているので通学路によります基本的に夕方頃から不審者などが多くなりますが朝は産業道路や国道なので警察などもいて安心です。
女子の制服が暑いと言っています夏などは半袖で比較的涼しく軽い制服です。旧校舎は暑いです。
兄弟がそこに通っていて近くだったからです
卒業生 / 2017年入学
学校に過度に期待することはできないが、地域柄からしておおむね良い生徒が集まるはずなのでよい3年間を過ごせるのではないか。
教師の力量ですべて決まる。8割以上の生徒が塾に通っているおかげで、毎年早慶翠嵐以上はいるイメージだと思うが、学校での学習結果ではないことが多々ある。前任校の過去問をそのまま出題する教師や前年度とほぼ同じ問題を出題する教師もおり前者は謝罪案件になっていた。授業も、教科書の垂れ流しをする教師がいる一方、自身で授業内容を工夫されている教師もおり、生徒からの信頼も違っていた。つまり教師ガチャ状態。
常識に従っていれば問題はないはず。式典のときはネクタイリボンが必要。チャイムが鳴り始まる前に着席する能力を要求される。時折校則を理解していない人物が生徒教師両方にいる。
学校での取り組みは呼びかけのみ。悪口はよく聞くので風通しの良さはない。在学中に物が無くなる事案が複数回発生した。閉鎖的な空気はあるのではないか。
部活に入ることを当然とする空気がある一方、種類が少ない。個人的に陸上部くらいはあってもいいと思った。合わない部活に入ることになる人がいる一方、県大会に出る部活もある。ソフトボールと卓球。まあしかし部員格差がね。
毎年トップ層は早慶翠嵐に合格者を出しているのではないか。それ以上もいる年はいる。それ以外も市が尾、大和あたりの志望が多いので学力は高いほうだと思う。これらの人は間違いなく塾通い。学校の関与分が少ないので、どこに行くにも本人次第という印象。
一通りそろっている。倉庫等裏側には埃をかぶった物がたくさんあり、物持ちのいい学校といえる。校舎の老朽化が進んでいるため冬は寒いが、トイレは臭くてもきれい。
変質者がたまに出る。しかし校内の治安のほうがアレだったりする。走って通学する生徒も多くいるが丘の上という立地のため、結果的に生徒の運動能力が担保されることになっている。
3年しか着ない制服の割に値が張る。6月から10月くらいの体育祭までジャージ基本なので少なくとも夏服は購入不要。デザインは悪くない(らしい)。
卒業生 / 2017年入学
絶対に行かないほうが良い。少なくともあと2,3年位は動物園が続きそう。近隣に他の中学校があるならそっちに入学したほうが絶対に幸せになれる。いや、ほんとこうなったの2020年に卒業した三年生のせいだしすっごい申し訳ない。まあでも終わったことだし是非もないよネ!
今はどうか知らないが、少なくとも2020年3月の段階では学校どころか動物園。我ら3年生のほとんどが猿のようにガラスを割ったり授業中に中庭で遊んだり。おかげで図書室は閉鎖。三年生の後始末で後輩たちが駆り出される始末。マトモに勉強なんてできるわけがないよネ!
特に厳しいと感じたことはない。至って平凡。スマホ禁止は勿論、漫画やゲーム機などは以ての外。でもそれにしちゃあ持ってきてる人多かったし何なら持ってきてない人のほうが少数だった気はする。
ところどころあった。内気な生徒をおちょくったりなど。勿論先生は何もやらん。
部活に関しては特に悪い噂は聞かない。結構いい感じーなんじゃないっすかね。皆頑張ってます。まあ私は帰宅部だったんですけどね。
頭いい人は頭いい学校に。頭良くない人はそこそこに。って感じ。まあ私はあんまり考えてなかったんで、その辺りは他のレビューをどうぞ。
校庭は遠いから普段行かない。図書室は閉鎖。もう図書室が閉鎖って文字だけでどうかしてる。充実しているかどうかで言えばもうしてない。
学校含め全体的に辺りの治安は宜しくない。夜は近くのコンビニでわけわからん連中が車を3回転させてたりする。
特にこだわりもないし皆イケメンだった。
学校に行きました。
学校に行かないと行けない気がしたからです。
卒業生 / 2017年入学
先生がとても優しく,世界一の先生だと思います。悪いことをする子にはもちろん注意をし,頑張っている子は努力を認めてくれます.時には叱られ,得意なことと苦手なことを認めてくれます.勉強もですが、それ以上に大切なことを教えてくれた気がします。学校に行けなくなってもサポートしてくださり,卒業式には出れました。つらくなった時に先生のことを思い出すと涙が出て,「せっかく先生がサポートしてくれたからこれからも頑張ろう」と思えます。こんないい先生は他にはいないと思います。世界一の先生です。
大満足。わからないところや疑問に思ったことを先生に聞くと,優しく教えてくれます。
他校の校則がどうなのかはわかりませんが、普通だと思います。特に不満もない。強いて言えば自転車通学がダメなのが不満。学区が広いので......しかし坂も多いので、やはり徒歩にせざるを得なくなると思います[
いじめがあっても先生方がとても優しく、すぐに対応してくださったので おおごとにはなりません。
科学部所属だったので運動部のことはわかりませんが、科学部は自由な雰囲気で楽しい部活でした。毎年夏には近場(東京)の科学館に行きます。科学部といっても理科実験などではなく,各自がやりたいことをしていました。ピタゴラスイッチの製作や電子工作をしました。
近隣工がどうなのかわからないので何とも言えませんが、優しくて面白い先生方は教え方も上手で、工夫した授業をしてくれます。
図書館は市民図書館としても使われているが,そこまで大きくはない.自販機が設置されていたり,朝にパンを購入できたり、飲食の設備は整っています。
学校が山の上で,周辺にも山が多く通学はつらい。車やタクシーで来ている子も多いです。
川崎市立川崎総合科学高等学校
好きなことについて学べるから
>> 神奈川県
>> 共学