大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

田尻町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まず先生がフレンドリーということもあってとても親しみやすく、友達感覚で会話ができます!! 生徒思いな先生も多いです! 個性溢れる生徒が多くて学校全体の雰囲気もすごく良かったです!!
      わからないことがあったら生徒同士で教えあったり、教師もしっかりサポートしてくれます!!

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      施設をきれいにしてほしい。
      その他はとても満足しています。
      クーラーやパソコンの導入などが進んでいい感じです。
      先生によりけり。
      五木の模試を見てくださる先生もいらっしゃいます。
      先生によりけりではありますが、質問をすると最後まで丁寧に教えてくる先生も少なくないです。

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の学年は先生方もとても接しやすく、学年の友達もみんな個性溢れる素敵な学年でした。でもやっぱり学年によって雰囲気は全然違います。
      先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
      場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
      ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
      自分がめーいっぱい楽しめば充実した中学校生活がおくれると思います。
      放課後、メディアセンターで放課後学習会があるのでそこで勉強することが出来る。
      休み時間などは自分から先生方に積極的に質問したら優しく教えてくれる。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人権活動が盛んです。
      年に3回ぐらい平和学習などを行います。
      それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
      しかし、あまりにもしつこい。
      毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
      こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
      ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
      楽しみにしていた文化祭をなんの脈絡も無い意味のわからないテーマに沿って暗い話を演劇でさせるのはいかがなものです。
      この学校の文化祭はクラスごとに劇をするのですが、自分たちの時はクラス劇では無く人数が多くやる事の無い学年劇でした。
      それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
      そして、自分の気持ちををそれとなく柔らかに匿名で学校に送ってみると、文化祭が終わった数ヶ月後に呼び出され話し合いに。
      呼び出された、と言っても叱られる訳でも無く普通に良い先生だったので、目立った事もありませんでした。
      しかし、その方法が問題で、文化祭前の結果論を使いなあなあになっていた話を不必要にほじくり返されました。
      納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
      それ以外は普通です
      特に可もなく不可も無く、という感じです。
      聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
      教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      住居区域で指定されているので通わせただけだが、特に可もなく不可もない印象。
      指定区域内の4つの小学校から集まって来るが、1学年5クラスなので、ちょうど良いぐらいの生徒数だと思う。
      (※今後のクラス数は学年によって変わるかも)
      夏休み中の数日間の補習(成績の悪い生徒を指名呼び出し)などはあるが、基本的に「塾頼り」な印象を強く受ける。
      また、この地域は意識レベルの高い家庭が多いようで、9割ぐらいの生徒は何らかの塾や家庭学習サポートを受けていると思う。

放出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒思いな先生方がたくさんです。親身になって話を聞いてくれます一人一人が立派な大人になるようにきちんと見てくれます。
      問題行動を起こす生徒がいても絶対見捨てません。みんなと一緒に考えて成長させてくれます。
      テスト前は教室を開けてくれて放課後勉強できるようにしてくれますその他にも先生の方から「授業ついてこれてる?」など声かけをしてくれます。受験対策としては、社会や理科がいらない私立などを受ける人には「別の勉強してていいよ」と言う先生もいれば「今はいらないけど、高校になったら勉強するから」とおっしゃる先生もいます。過去問はたくさん解きます。勉強面では問題ありません。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動が活発です。
      先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
      生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
      成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
      テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。昔は荒れてたなど聞いたことはありますが、今はそんなことないです。いじめも、聞いたことありません。
      教師は熱心で進路指導は細かくしてくれます。補習などもあります。受験対策もしてくれます。フレンドリーな先生も多く、関わりやすいと思います。嫌われてる先生もいますが。
      サポートは充実しています。定期テスト前や受験前は大量にプリントを配ります。特に定期テストは先生が配るプリントを繰り返しやってたら高得点狙えます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校。目的を持っていくならいいけどないなら私立いった方が良い。色々流されるかもしれないから私立がオススメ。色々言って勉強大事。絶対に私立がよき。三年生になったら学力面でしんどいめに会うことがほぼ確定。ただ、世の中を見たいならここがオススメ。良い意味でも、悪い意味でも色々な人がいる。
      二中に学力を求めてはいけない。(今現在)
      徐々に上がってきているといっているが平均的に見たらまだまだ。今後に期待。
      なお、学力を求めるなら私立いきな。