大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に不満がないので、5にしました。 先生方を信頼しているし、これからも信頼して任せようと思っています。 上の子も素直な子に育ちましたし、いい中学だと思っています。
      特に困ったことはない。 希望の高校にも入れたし、しっかりしてくれていると思う。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
      イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
      まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
      行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
      先生によっては放課後補習してくれたりする。
      自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
      ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
      生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
      ヤンキーみたいな人もいれば大人しい人もいます。どっちかが居心地は悪くなりますがみんな楽しんでました。普通の中学校と変わりません。
      してないです。受験生で高校を決めなければならないのにも関わらず高校の説明、偏差値、五ツ木模試等なにも教えてくれません。英検もです。全て自分で決めてこいという感じです。半分以上が勉強苦手なのもあり授業は基礎中の基礎です。発展問題などを解くことがないので余計学力が上がりません。その上点数が悪いと嫌味を言ってきます。教え方は普通です。分かりやすいと言うよりも面白い先生が多いです。学校全体が勉強に対してやる気がないので私は苦痛でした。本当に勉強したくて高校をしっかり決めるのならば塾に行くことをおすすめします。

新北島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間過ごして1番思ったのは出会える先生次第ということ、学年主任が雰囲気悪いとかなりしんどい。しかしとても親身になってくれる先生も中にはいる。
      テスト前の学習会等開かれてはいるが特に教科の先生が来ることは無くただ居残りできるというだけな印象。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
      何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
      行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
      卒業しましたがあっという間でした
      もっと東中に居たかったです!
      また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
      卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
      わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
      進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
      しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
      弟と妹を通わせるのが少し心配です。
      凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
      教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
      復習に力を入れてるイメージがあります

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      型にはまった考え方の先生がとても多いです。
      特に強面の男の先生は高圧的な態度や偉そうな物言いをするため、自分が怒られていなくても怒られているように感じるそうで、生徒にも嫌われています。先生同士の関係もあまり良いとは思えない、情報共有が甘く何度も同じことを聞かれることがあったり、伝達できていなかったりする。
      また、学習面では一人一台端末を配布されたが、あまりうまく活用できていないように感じる。それに先生の方が有効的な使い方をほとんど知らないように思える。こんな時だからこそもっとスムーズにより良い学習を提供して欲しい。
      授業は比較的落ち着いて受けれていると思います。
      可もなく不可もなく。ネット環境はまだまだ。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      選べるのならば、行かないほうがいい。
      とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
      授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
      良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
      友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。