大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生に自分は出逢えたから楽しかった。ホンマに性格悪い子供のこと考えてない先生もおるけどなんとかなる。
      テスト前に自習があるぐらいやけどやってない人多いしうるさいからちゃんとしたい人は嫌かも。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は72期生になれて良かったなーって思う。先生も普通にいい人多かったし、まあ不満を持ってる人もいたけどそれはきっと思春期だから
      結構いい方だと思う。頭悪い人は補習呼ばれてるしテスト前には質問会があるよ

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?

意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。

下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。

先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。

なので学校には頼らず、塾は必須ですが
      意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
      ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
      プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
      みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
      部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
      そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
      大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
      そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
      たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
      辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
      悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
      また一歩ずつ歩き出すことができた。
      いつでも、どんなときでも、
      いつもそばに大好きな人たちが居ました。
      それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
      本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
      自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
      テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
      基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
      3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
      意識を持つようになりました。
      今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
      例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
      受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
      進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
      自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
      数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
      英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
      長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
      学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
      (本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
      高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
      活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
      レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
      授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
      3年間で学ぶ範囲が終わりました。
      3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年主任の先生が日本一ほっとな学校を目指していて先生方の熱意が凄い伝わってきてとても充実した3年間でした
      受験対策は先生方が選択授業制にしてくれたり自分の苦手な教科やりたい教科が学べる

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪いところが決してないわけではありませんが、全体的に仲が良く、学力も高く良い中学校だと思います。強いて悪いところを上げるなら不登校の生徒が少し多いことぐらいです。
      受験が近くなると授業では自習や演習問題をする機会が多くなり分からないところは聞けば分かりやすく教えてくださります。

定員割れをしている学校をみんなの前で発表するような先生がいます。
      先生のレベルが低い。

総合的には、しっかり通塾して高みを目指す子が多かったので、そういう環境は良かったかなと思います。
      不満はありませんが、サポートが充実していたから出た結果ではないと思います。この学年は結果を残した子は、ほぼ塾のおかげです。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やっぱり先生にいい人が多かったです。進路に真剣に生徒に対してアドバイスしてくれたり、いじめがあったらすぐに対処したり、、etc.
      体育祭も楽しいし、生徒も性格いい子が多いです。(一部除く)
      ダメなところは制服くらいです。
      普通。でもこの学校に人は頭いい人が多いので、結構充実してる方じゃないでしょうか。授業は先生によって理解度はかわります。わかりやすい先生ならラッキー。あと全体的に先生のキャラが濃い。宿題の量はそれなりですねー

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スカートを折りすぎてない限りは滅多に注意を受けません
      髪の毛、装飾品に関しては少し厳しいです
      進路に迷っている時この高校はどういう特徴があるとか北池田から受かった人の過去の点数(もちろん名前は伏せて)を教えてくれたりとても親身になって進路を考えてくれます!
      先生とも程よい距離感で仲良く質問しても親切に教えてくれて凄く良い先生がとても多いです
      部活にも熱心で、陸上部は特に熱いです
      体育祭、文化祭は中学生らしいです
      マラソン大会は街外周を女子は4キロ、男子は6キロだったと思います
      プールは男子と別でたまに被る時もあります
      受験対策は素晴らしいと思います
      入試まで1週間前の授業はほぼ毎時間テストします!
      またかよって思うけどそのテストのおかげで復習が出来たりするので助かりました笑
      先生達も親身に聞いてくれます

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学業や施設、校則などは普通の公立中学と同じレベルで星4くらいだったが
      いじめなどが良くないのでこの星の数とさせて頂きます。
      補習もあり、わからないところを聞いたらしっかり解説してくれたりと、先生も面倒みがいいです。