大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
      行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。

泉ヶ丘東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい思い出ができる学校です。生徒はあかるくて、会うと挨拶もしてくれるので、周りからの心象もいいでふ。
      定期試験や入試直前は分野別での対策授業や自習時間を貰いました。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2018年入学
      いい高校にいきたいならいいと思います。
      生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
      生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
      おすすめしません。
      ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
      塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
      普通の中学校に比べればテストが難しいです。
      3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      地域で守っていってるイメージです。地域密着型でとても良いですよ。高校に行ったら周りの子達の常識のなさや授業態度にとても驚きます。
      豊高や茨高、箕面の方の高校など偏差値が50以上の高校に進学する生徒が多いです。偏差値が高い人にも低い人にも対応してくれます。聞いた話によると中学校では珍しい少人数教室もあり、行き届いてると思われます。さらに、頭がいい子が多いため生徒間での教え合いが頻繁に行われているイメージです。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師がとても良い中学校です。
      近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
      テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
      授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多い印象。
      毎日楽しく学校に通えたし、卒業しても戻りたいなと思うことがよくある。
      勉強も部活も両方頑張れる
      放課後の受験対策があった
      いったことがないので内容はわからない

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い学校だと思いますよ。近ければここに入学したらいいと思います。
      一部を除いて先生も話しかけやすく相談しやすい方ばかりですし、気さくな方も多いです。
      生徒も一部の女子が五月蝿いだけで質がいいと思いますよ。
      小テスト前は仲のいい女子たちが集まって教え合う姿が見られました。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が熱心ですが熱心すぎるあまり生徒が少し奥手になっていることがある
      挨拶、返事、敬語への指導がないのでちゃんとしてる人からするとうざい
      自分の学年はコロナが広まる前まではインプットアウトプットを大切にするため、教え合いをすることが数学で多々ありました
      そのおかげで数学が楽しいという生徒も多かったです
      受験の時はほんと親身になってくれ、叫びたかったら叫んでもいいぞと言ってくれました

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      クラブ活動も活発で、行事なども先生方と暑くなってみんな本気で取り組んでいます。授業も丁寧で分からなければ補習。それも強制じゃなくて自ら先生方にお願いしにいってしてくれます。自分からしたら凄くいい中学校だと感じてます。
      テスト前やテスト後、先生方は放課後分からないところなどがあれば補習をしてくれます。自分もその1人でした。自分も何が分からないか悩んでる時先生方は分かるように教えてくれていい先生達ばかりです。
      受験のことで分からないことがあれば進路の先生という担当の先生がいるのでその先生に言ったらなんでも調べてくれて色々サポートしてくれます。

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあ校則とかは厳しいかもしれない、だが全体的に緩んできているのが現実。今年卒業したが、先生は個人的に最高だった。今は半分くらい異動したからこのコメはただの過去話やねんけどな。
      最近はだんだんと治安が悪うのーとる。女子は少ない、モチベが上がらん。週に2回(月曜と学年によるけど水木金のどれかに)集会があるのがくそめんどい。まあ他の中学校はどうかは知らんけど。学力に関しては天と地の差がある場合がある。頭いいキャラはモテません。(顔と身長による) 制服もダサい。見慣れたら気にしなくなるから。言いたいことはここか他のとこあるからそこ絶対読んで
      受験対策。これは先生による。以上
      テスト前に外から先生らしき者が来て教えます~みたいな人が来ます
      その他は自力で
      自分は教えに行ったり逆にもらいにいったりという光景がよく見られるようになってました(学年上がるたびに)