大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この中学校ではいろいろなことを体験できる学校です。
      特に宿泊行事では楽しいイベントがあったり、体育祭では応援旗などを自分たちで決めて作ったりできたのでとても楽しい学校生活が過ごせると思います。体育祭ではとても盛り上がりました。
      また先生たちは優しい先生が多いです。私たち生徒の話をちゃんと聞いてくれたり、テストの前にはわからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださります。ここの中学校で良かったなと私は思います。
      受験対策はとてもしっかりとしています。過去問はいっぱい揃っていました。
      また、高校を迷っていたりしたら先生が私たちに親身になってくださり
      一緒に考えてくれます。あとは大学生の方がきて教えてくれたりします。私のクラスでは教え合いがとても多かったです。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      班を大事にするので、クラスメートと話しずらい人には嬉しかったです!!
      ただ、道徳の授業や行事の後の振り返りが面倒でした。(全部埋めないと返されます。)
      沢山高校のパンフレットをくれました!
      進路学習の時間も楽しかったですよ^^*

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      異性同士でも仲良かったしいじめも無くそうとしてていじめは無いことが事実です。教師と生徒もお互い楽しく授業してますしいい学校です。
      先生も優しい人多くてわからないところあったら聞きに行けば教えてくれる先生ばっかり。
      夏休みとかも自主学習あって良い。
      休み時間もテスト前なったら勉強する環境作りしてる人多い。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
      授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
      先生はちゃんと教えてくれてた。

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生らに頼りきりでいると後々痛い目に遭います。面白い仲間や友達に出会えるかどうかは自分次第だと思います。
      先生によります。文理学科設置校を目指すなら塾は必須かと思います。授業はプリントやるor先生がしゃべり続けるのどちらかです。国語と英語に関しては基礎学力がないと大変です。

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見たらすごく良い学校だと思いますがちょっとだけ満足できてない点がありました。先生や女子の制服だけ出ている肌面積が少ない。
      よかったです。ですが勉強があまりできない人たちに当たりが強かったり先生の好み?か何かで態度が豹変したりと色々あります。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな優しいし面白い。友達感覚でフレンドリーな先生としゃべれるのは珍しいのかも。知らんけど。
      行事は去年はコロナの影響で学年ごとにしかできなかったが、みんな全力でやっていた。全校生徒で一気にやるよりも、学年ごとにやった方が絶対楽しめる。
      テスト期間になると先生に言えば補習をしてくれる。
      生徒を置いてけぼりにして1人で授業しているような先生もいれば、生徒によく話しかけて楽しく授業している先生もいる。
      クラスによって授業中が静かだったりうるさかったりする。どのクラスになるかは運ゲー。
      でも基本みんな優しい。来年からはタブレットを使った授業をするとか聞いた。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にはいいと言えます。
      先生方も熱心に考えて下さりますし、治安がやはり特にいいです。
      部分部分出みていくと少し難点が多かったりします。
      非常に生徒と先生の距離が近く、
      仲良い生徒には名前で呼んだりもしていました。
      3年の2学期終わりに大抵の学習が終わります。
      3学期は、ほとんど先生がプリントなどを配って
      対策などをしてくれますが、ほとんどの生徒は赤本などをしてます。
      テスト対策には、残りの1時間で自習や、質問会などをしてくれます。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ありふれた中学校の1つですが、普通よりはいいところだと思います。トイレも新しくなったので良いかと思いますが。
      良い先生もいて、数学や英語などといったことも放課後学習会というものがあったので塾なしでも案外いけると思います。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の好き嫌いが激しくなりそう

一部ほんとに良くない先生がいる
      ほんとに進路に関わるし良くない。
      妥協して目立たないように過ごすべきだったなと思う
      いいと思います。国語とか数学とか教え方が分かりやすくて良いです。それ以外の教科も、きちんと授業をうけていれば全然問題無いと思います。テストの点が低かったりしたら補修がある教科があります。