大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々な人がいて面白いがっこうです。しかし校則を守らない人もいます。なので全体的にはあまりよろしくないです。
      公立前なのに自学自習などの時間を設けなかった。そして色々なイベントをやっていた。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構楽しかったです。
      勉強頑張りたい子は向いてないかもしれません。
      先生も進路などすごい親身になってくれたし、すごい生徒と先生の距離近いです。
      厳しい先生も信中来たら優しくなるそうですよ。笑
      生徒会がよく活動してます!
      テスト前に自習あるけどだいたいうるさいです。
      携帯触ってる子とか席移動して喋ってる子、真面目に頑張ってる子など色々います。
      受験前は授業によっては過去問やる授業もあります。
      過去問配って終わりの先生もいれば、解説してくれる先生もいます。
      塾通ってない子対象に週1?ぐらいで勉強会やってるそうです

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎自体は大阪全体から見ても新築であり,遠目からは宗教系の私立中学校と見紛うほどである。
      公立中学校であるため,生徒や教員の質は「年度による」としか評価しようがない。
      2021年度から授業にChromebookを導入するとのことで活用できるかは置いても,よい心掛けなのではないだろうか。
      図書室は一般的な教室1.5個分程度の敷地面積で,漫画やライトノベルなどの娯楽作品が多い印象があった。
      しかしながら「数学ガール」などのライトな数学書も貸出可であるため,娯楽としての勉強には困らないであろうという印象がある。
      蔵書数は尋ねる機会がないまま卒業してしまったため把握できていない。

授業の質は当然ながら教員によってまちまちではあるが,内職(授業中に別の勉強を行う行為)をすればよいため意欲のあるものにとっては関係ないと感じる。

私の代の3年担当の教員は他学年に比べて質はよいと感じた。

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は厳しい先生も数人いますが、ほとんどが生徒思いで優しい先生ばかりです。
      スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
      なので、学校生活はすごく充実すると思います。
      行事などもとても楽しいです。
      今年は新型コロナウィルスの影響で、富士山辺りに行く予定だったのが、長野県と岐阜県になりましが、人生で1番楽しいってぐらい楽しかったです。
      とりあえず、どこに行くか迷っている人は中宮中学校で全然いいと思います。
      小テストで補習させられることがごく稀にありますが、ほとんどありません。
      受験対策は受験前になると授業がほとんどなく過去問を配られたりしますが、必ずやらなければならない訳では無いです。
      受験対策ははしっかりとしてくれるのでオススメですし、私の担任してくれていた先生は内心などしっかり考えてくれて高校への出願などすごく分かりやすかったです。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の先生方は生徒のことをきちんと見てくれています。
      先生同士も、生徒同士も、みんな仲が良くて安心します。
      明るい子も、大人しい子もみんな仲良しです。
      私の学年の先生方は何事にも熱心で、生徒のことを
      第一に考えてくれました。どの先生も話しやすく、気軽に話せました。
      先生方が企画してくれた行事はどれも楽しくて、一生の思い出です。
      卒業するのがものすごく寂しいです。
      蒲生中学校で過ごした3年間は本当に最高でした。
      授業中にわからない人に先生が教えてくれたりします。
      進学校という訳ではないですが、生徒の事を
      きちんと見てくれています。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      たまたま入学した中学校でしたが、本当に充実した三年間を過ごすことができました。文化祭や体育祭も充実していて、設備も整っていて、先生方も個性は強いですが本当に良い方ばかりで、環境に恵まれていました。私はこの中学校で三年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      テスト前や受験前に質問をしにいったら快く教えてくださいました。また、テスト前に質問会があったり、勉強に遅れが出ている子もなんとかついていける取り組みがなされていました。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      皆んなそれぞれの個性があり素敵な学校だと思います!
      先生方がとにかく優しく、生徒想いです!学期ごとにカウンセリングもしてくださったり、生徒のためにしてくれている事が沢山あります!LGBTQへの理解のために講演なども開いてくださったりしています。ズボンを女の子が履いても否定したりする子はいません!
      差別をあまりしない学校だと思います!
      3年生になり、部活動がなくなってからは放課後自習?みたいなのができます!塾に行ってない子でも勉強できます!
      テスト前には朝勉強みたいなのも開いてくださります。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      友達はみんな仲良いです。卒業式では前日からみんな泣いて、当日はみんなで大号泣しました。それぐらいみんなたのしかったってことです。評定も高いし、いい学校だったなって思います。
      先生によって偏りがありました。
      熱心な先生は本当に素晴らしかったです。
      熱心じゃない先生はめちゃくちゃ適当です。
      塾に入ることをおすすめします。
      塾は馬渕がとても多かったです。クラスの半分位は馬渕でした。

東能勢中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      至って普通。田舎がめっちゃ好き!っていう人はいいと思うけど、都会で友達と遊んだりしたいならやめておいた方が良い。
      受験生になると、放課後に自主勉強の時間を作ってくれる。(任意)

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にいろんなことができ、相談も気軽にできる。いじめはなくかなりすごしやすい。先生の対応がしっかりとしていて頼りになる。
      3年生から放課後学習会があり、先生も最後まで分かりやすく教えてくれます。