大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がもうちょい厳しく、
      生徒が頑張れる、ふざけすぎなく
      できるような習慣を身につけさせて欲しいです

他は良いと思うからそれだけ改善頼む
      分からないことがあればちゃんと教えてくれます。

不満なところを探すといえば
      勉強に熱心に取り組んでくれる(厳しいような)先生は、
      授業中に生徒がうるさくしていたら 注意してくれますが、
      優しいような緩い先生は放っておいたり、
      注意を全然してくれなかったりで 困っています。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
      いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
      勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。

行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。

給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
      先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。

受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校。
      机や椅子など自分に合った高さにできる。
      家庭学習が毎日あるので力になる。
      だが、ほんとにプリントの授業が多く頭に入らない。
      受験対策が少なすぎるし、懇談が遅すぎる。
      先生方も忙しいと思われるが、塾に任せっきりもあると思う。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進路に関する情報や相談はとことんのってくれる。
      授業はすごい面白くてフレンドりな先生が多く話しやすいです。
      あと、個性的なキャラの先生もたまに見かけます。
      分からないところの質問も全然のってくれます。
      何かをなしとげた時の一緒に喜んでくれて、何か困ったら親身になって寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
      放課後に学力upというのがあるのですが日によって来る先生は違うけど、過去問やワークとか持って行って聞けばちゃんと分かりやすく楽しく教えてくれます。
      受験前には学力upは混雑しがちですが普段の休み時間にも先生に聞いてもちゃんと対応してくれます。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も良くしてくれてなにより生徒がとても仲が良くてなにか行事があるごとにみんなで協力して楽しんでしています!
      自分から聞くと先生は真剣にちゃんと教えてもらえます!
      テスト返却の時は間違えが多かったところなどを細かくわかりやすく説明してもらえます!

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが大きい。いい先生は、生徒の話に親身になって聞いてくれる
      もうすぐ卒業だけどなんだかんだ楽しい学校だった。
      夏休みの時などは、英語の講習のようなものがあった。
      放課後に生徒のために残って勉強を教えてくれる先生もいる。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は設立から34年経っているのでだいぶ古くなってきています。
      挨拶の癖が強いかなと思います笑。
      ですが生徒の多くが元気に挨拶をするので明るい雰囲気です。
      夏休み、成績の良くない生徒は補習をしています。
      勿論、自主的に参加する生徒もいます。
      質問があれば先生に直接聞きに行くと親切に教えてくれます。
      受験前になると各教科の先生が色々と対策をしてくださいます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業はとにかく学び合い。ペアや班での交流が多いです。勉強ができる人は教えるのが面倒だと思うかもしれませんが苦手な人は友達に気楽に教えて貰えるので好き嫌いは分かれます。
      先生は中には生徒に嫌われる先生もいますが、授業が面白かったり、優しくて相談しやすかったり、良い先生もたくさんいます。
      私はこの環境が好きです。
      分からないことを質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。意欲的に授業に取り組む生徒ほどやはり丁寧に教えてくれます。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会は楽しいです。ただ文化祭は相当しょぼい。まあ中学校だひ多少はね、って感じです。
      修学旅行も楽しいですが、行き先長野はやめてほしい。遠いし何もない。
      あと基本的には教師は理不尽と思っておいた方がいいです。
      道徳は教師の正義感を押し付けるためだけの授業です。
      朝に来て勉強してる人達がいるそうです。そこでは朝から来てる先生とかにも教えてもらえるそうです。あと成績優秀者にも。補修とかはある先生以外聞かないですね。