>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
未来的におすすめ
常識的な人
優しい人
以上のような人になりたい人が行くのが良いと思う
学校側は人としてという言葉が教職員に備わっています
普通の中学校と同じできっちりしとけば怒られないしむしろ楽しくアオハルできる
いじめは先生たちが知らないところでたくさん起きている。
代議員がいじめを減らすキャンペーンをやってる
熱血teacherが山ほどおり最近ではタブレット学習が盛んになりました。
陸部や野球部はそこそこの成績を収めている
とても有名な選手が沢山いる
北野 大手前 清風などの上位校の人が沢山います。すごく頭がいい子がいる
ウォータークーラーが3つあります。他にも管理棟のトイレを新しくしたりなど……
治安面では見守り隊が校区全域を監視してくれてます。
ダサいですw
在校生 / 2018年入学
普通の中学校生活をしたい方にはオススメです。
朝の挨拶運動や、行事などに生徒一人一人が熱心に取り組んでいるので、気持ちよく中学校生活を送ることができます。
ですが、理不尽な先生が数人見受けられます。
社会に出ても恥ずかしくないように、きちんとした校則だと思います。
少しネット上などの陰口が見当たります。
ですが、他の学校と比べると凄く平和です。
仲がいい分、友達に教えてもらえたりします。
3年生になると放課後学習会などでサポートはしてくれます。
種類は少ないですが、The部活。
みたいな雰囲気です。熱心に取り組めます。
大阪だしこの地域は特に学力はそこまでありません。
上下の差が激しいです。
体育館が広いです。
グラウンドも文句なしの広さです。
図書室は小さい割にはジャンルの幅が多いです。
治安は良いか悪いかとで言うと、悪いです。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。
普通ですね。
在校生 / 2018年入学
学校全体の偏差値もよく先生も親身になってくださるのでとてもいい学校だと思います。
合唱の伝統文化があり合唱コンクールやミュージカルもあります。
体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
西陵中学校では毎週木曜日に学びー舎(まなびーや)という補修する場所が図書館にて行われます。
そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
が、そこに行く人は課題が終わっていなくて強制的に行かされる人かまじめな陰キャが行くイメージがあるのであまり人気ではありません。
中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
中2あたりから受験を意識しているのか習った分野に過去問を解かされます。
今となってはありがたいサポートです。
体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
校則は緩い方だと思います。
スマホ持ち込み禁止、脱色などのカラー禁止、ピアス禁止と当たり前のことは禁止されていますが、靴、靴下、バック、髪形などはすべて自由です。
スカート丈も特に注意を受けません。(私はがっつりひざ上ですが何も言われたことはありません。)
しかし、前科がある生徒は膝が見えただけで注意を受けていました。
生徒の信頼度により変わります。
校則に関しては不満に思ったことはありません。
そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
今となってはありがたいサポートです。
種類は正直少ないです。
15個ありません。
吹奏楽部とソフトテニス部がとても強いです。
その分顧問は鬼です。
今は活動時間が決められていますが、以前は週7で夜10時に大会から帰ってくることもよくあったと聞きました。
囲碁将棋部は外部から先生を呼んでいるらしくたまに全国大会にも言っているらしいですが正直マイナーな部活です。
科学部は実験をしておらず先輩のだるい話を聞く部活だと聞きました。
それ以外はそこそこに頑張っています。
西陵中学校は中がおらず頭のいい人とお悪い人が見事に分かれている学校です。
北野高校や茨木高校も毎年5人以上進学しているし洛南、西大和、立命館、同志社、東大寺もクラスに2人くらいいます。
しかし5教科100点いかないくらいとても頭の悪い人も学年に3人くらいいます。
北千里、三島、春日丘あたりが一番多いです。
学校はとても汚いです。まあ公立なので仕方ありませんが。。。
北棟3階のトイレだけきれいです。
万博の近くということで音楽室や美術室から観覧車と太陽の塔が見えます。
大通りの少し入ったところなので通学路は大通りが多いためちあんひいとおもいます。もともとこの地区は治安がいいです。
3年前からセーラー服からブレザーに代わりました。
私の学年にはいませんが女子でもズボンをはいてる子がいます。
正直浮いてます。
リボンがないので寂しいです。
投稿者ID:720922
在校生 / 2018年入学
とても良い中学校です!相談にも乗りやすくて、先生も面白い先生が沢山いて、気軽に話せます!面接練習でも校長先生が志望校の先生役をやってくれたりします!
普通にどこでもある校則です!
ちょっとした事は先生は注意してこないです
先生に相談すると直ぐに対応してくれます。相談しないと解決はして貰えません
勉強の苦手な人、得意な人と、授業中に分割がある教科があって相談しやすいです!
物凄く出来る所で全然できない所の差が凄いです。
種類は少ない方だと思います
中学生は初めての進路で不安もありますが先生は物凄く進路の事を真面目に考えてくれて、とても優しいです!!
階によってトイレの綺麗の差が凄いです。
後、トイレの男女の場所が階によって逆です
地域事に1つの地域だけ信号がなく2つの地域だけ信号があり、信号で遅刻している人もいます
シンプルでスカートだけ柄があるだけなのでとても可愛いです
投稿者ID:720260
在校生 / 2018年入学
この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
ほんまに先生良かった。
面白い。授業も笑えたしよくわかる。
トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
満足。普通にしてれば何も言われない。
もう普通に。
普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
いじめそこそこかなーくらい。
もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
過激な昭和みたいないじめはない。
あって無視かな。
他のグループ行けばなんて事もない。
てか普通に友達と過ごしてれば
一軍から睨まれることも無い。
めっちゃ平和やったなー
放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
友達何人か放課後残ってましたね。
やる気ある人は先生が協力してくれます。
無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
バレーが凄いね。
みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
うーん学力は全体的に低いかな。
でも頭いい子はほんまに良い。!
体育館広くて体育楽しかった。
綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
女子からしたら最&高
図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
いっぱいあって良かった。
コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
1人でも気にならなかったね。うんうん。
駅近でまあまあ良いね。
近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
大浜生徒でも私服ならおっけい。
制服やったら親付いてればOK。
駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
でもこっちに危害加える事は無かった。
女です。
冬服可愛かった~~~
もう着れないのが悲しいくらい。
夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
夏服透けるしダサい。
体操服は可愛い
投稿者ID:719990
総合的に見て、いい学校やと思います。
この学校は、先生方も親身になってくれるそんな学校ですわ。
子供も楽しく通ってます。
校則はあまり厳しくなく、みんなが楽しめるようになっているいい学校ですわ。
いじめがあると子供からきいたことはないので、無いと思いますわ。
あまり頭のいい学校ではないので、そこの面ではすごくいいとは言い難いなあ~。
バスケ部が、2年連続大阪府大会を優勝してるなあ。
他の部活もちらほらといい成績を残してるみたいやね。
進学実績はしょうみな話悪い。学力レベルも悪い。
偏差値70以上の高校を行く子どもさんは、一学年2人くらいやわ。
まあ特に恵まれてはないな。グラウンドがL字型で良くないとよく子供が言うてますわ。
やはり生野区なので、いいことはないですな。
パリッとした服でシャレオツですわ。
投稿者ID:719522
在校生 / 2018年入学
まあ自分次第 基本楽しい
流されなければ大丈夫
メリハリつければいいと思います!
校則は厳しいけどあまり言われなくて先生によるって感じ!
スカート膝下、靴下白のワンポイント○ラインは、靴は白でワンポイントやライン○、防寒具は校内に入ったら取るなどなど
軽い嫌がらせなどはある。
特に目立ったいじめは聞かない。
いじめで転校した子がいた
テスト前は図書室とかで教えてくれたりする
分からない子は放課後教えて貰ったりしてる
吹部は弱い?野球、バド、水泳、バスケは大会で勝ったりしてる
!部活はしてる時間は短く楽しそう!
頭は悪い、点数がとても低い
平均点が36点だったり?
トイレは綺麗になった
図書室には新しい本がたまに増えている
校庭はそこそこ広いが今は体育館の工事で3分の1くらい使えない。体育館は今はないが格技室、多目的室などで体育が出来てます
車少ないし安全
ダサい
冬は寒いし、夏は暑い笑
投稿者ID:719490
在校生 / 2018年入学
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
投稿者ID:719147
在校生 / 2018年入学
真面目な勉強君は来るべきだと思う。
でも遊びたい!っていう人はあまりオススメしない。
まぁ校区やから引っ越すか私立行くしかないけどな、、、
どの先生も会う度に「ボタン開いてる」とか言ってくる。
ものすごく鬱陶しいので無視するのがオススメ!
わざとか知らんけど受験前にめっちゃ課題出てきやがる。
受験生の時間を減らしたいんか。
がちこれだけはまぁ良かった。
部活極めたいんやったら来い。
結構強いで~。
頭は多分大阪で良い方なんじゃね?
まぁ頭に自信ない人は南とか行ったら良い。
トイレが古いからか知らんけど臭い。
もっと綺麗なTOTOのトイレにしてくれ。
あっもう既にTOTOかもしれへん。
駅がJRも阪急もまぁまぁ近くにありますわ。
結構アクセス良いんじゃね?
ダサい。
暑い。
そして、、、
教師が制服にうるさすぎる。
気をつけて。
在校生 / 2018年入学
体育の授業は他の学校とは違う
集団行動を基本とし、喋ることなどは基本出来ない
学校全体としては規則が厳しいので社会に出たら役に立つと思う
生活指導の先生が学校を独占してる
仲良い生徒とそれ以外の生徒の対応の差が目立つ
イジメは特にない感じ
浮いている子も中にはいるが、基本みんな仲良い
テスト前には放課後自習室などが開放されており、比較的わかりやすく説明してくれる先生が多い
野球部は人数足りなくなり廃部し、水泳部も中々崩壊してる
陸上は力入れていて賞も結構取ってる
現三年はあまり頭は良くない笑
それ以外の学年はそこそこ勉強頑張っている様子
体育館はまぁまぁ広い
図書館はそこそこ本が揃っている
校庭はあまりでかくない
学校の校門の前には道路があり見通しがいいので事故やトラブルなどは起きにくいと思う
>> 大阪府
>> 公立