大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達作ったら、朝会行く時とか体育の時とかめちゃ楽しいです!
      トイレは、少し嫌な感じですが許せますね まだ
      3者面談では、私自身行きたい高校に 本番合格するかとても不安だと話すと真面目に答えてくれました。陽キャでも友達同士で集まって教室で勉強してるのをよく見かけます! 中学校でも珍しい?タブレット端末をよく使います! 私は分からないことがあるとすぐ先生に聞きます!!!

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しいが、近年荒れているクラスが増えてきている。
      総合的に昔の方がよかった印象、クラブも教師の働き方改革により大分ゆるい
      教師、担任によるが比較的熱心
      ほぼ塾で頑張っている子がおおい。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても極端です。頭がいい子はずば抜けて頭がいいし、悪い子はほんとうに悪いです。なかにも救いようのないものもいます。が、先生方はそのような生徒にも皆と同じように愛情を持ち、接してくれています。
      この学校に来るならば、いじめは覚悟してください。
      あなたが被害者じゃなくても周りで必ず起こります。
      その時は、自分の保身のことと受験の事だけを考えてください。
      この学校はとにかく治安がとても悪いです。
      まあ、でもイベントは楽しいですよ!
      受験に関しては3年時の社会の教論は最高でした。

高校ごとに対策プリントを生徒一人に一枚一枚制作して頂いており、その内容も赤本よりもわかりやすく、覚えやすいものになっており、下手に参考書を買うよりも100倍良いです。
      テストに関しては、友達同士で教え合ったりヤンチャな子にもみんなでどうにかしていい点数をとってほしいという精神で対応しており、成績もまずまずです。
      苦手な子に積極的に生徒が教えるという方式をとられている先生も多くいらっしゃいます。
      それに関しては私も好意的に思っており、生徒が生徒に教えることで教える側の生徒も改めて理解でき、教えてもらう側の生徒も先生が教えるよりも理解しようとしているように感じられます。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      施設と制服が自由っての以外は良くない

やんちゃな子は楽しめそうだけど真面目な子とかはあんまり楽しくないと思う
      普通。
      可もなく不可もない感じ
      他の中学校と変わらん感じだと思う

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通。
      制服もまあまあって感じですね。
      もう少し配慮できるところは配慮していただくと
      良いと思います。
      これも普通ですね。先生によって違います。
      詳しく教えてくれる先生もいれば再テストのみの先生も
      いますね。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      割と賑やかな生徒が多いイメージかなー。部活に関しては非常に良いと思う。学校行事に関しては割と楽しく修学旅行と体育大会はとても人気。
      学習は、ほんとその人のやる気次第だけど塾は絶対に行った方がいい。
      進路はちゃんと取り組んでやってるし3年の夏以降はみんな進路のせいか段々進んで取り組んでるイメージがある。
      テスト前とか長期休みの時とかは学習会みたいなことはしてるけど大して参加してないかなー。(多分ほとんどの生徒が塾に通ってるからだと思う) 休み時間は周りが賑やかすぎてとても勉強できる雰囲気ではないと思う。(テスト前でも) 塾は絶対に通った方がいいと思います。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は何かと生徒に嫌われてるイメージがあります。良い感じの先生も嫌われていてびっくり。友達といるときが楽しいです。一人でいたら浮くかも知れません。意外と皆見てます。
      受験対策はこれからするのであまり詳しく分かりませんが、成績が悪い子は学習会といって補習みたいな感じのがあります。成績悪い子はそこでなんとかテスト前に頑張る感じです。ですが最近学習会に呼ばれる子が厳選されてます。少し頭が悪いくらいでは呼ばれません。本当に悪い子だけ呼ばれます。後は親が学習会に呼べと先生に頼めば成績関係なしに呼ばれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのでそれに耐えられるのであれば学校生活やクラブ活動
      は楽しめるのではないのかなと思います。
      まあまあなんとも言えない感じです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが補習は多いんじゃないかなと思います。

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントなどはたくさんあってよいともいます
      校則は厳しいです
      三年生になるうちに少し緩くなってる気がします
      補修は少し多いです
      先生は真面目に進学に向きあってくれます!
      アドバイスも時々もらえます

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担当学年の女性の先生で、子どもたちを少し小ばかにしたり、公開指導のような形を取る先生がいるみたいです。担任も持たれていますがあまり親身になってくれないとよく聞きます。教科も教科なのでしっかりとした声をかけていただきたいと思っていますが、あまり期待はしておりません。部活動にもあまり顔を出さないのに何かと声をかけたり首を突っ込んだり、ややこしくなると子どもたちはやっています。あまり顧問と思いたくないとか、、、相談しても的を得ないみたいで。先生の悪口を子どもたちにも言っているみたいです。かなり心配です。
      あと、タバコの匂いがする先生もいるみたいですが、大丈夫なのでしょうか。
      お昼ではない時間に近くでタバコを吸っているのを何度も見かけますが、学校では休憩時間はそれぞれ違うのでしょうか。まだ子どもが授業を受けている時間によく見かけますが、、、
      少し期待外れの第3学年です。
      忙しいなどの理由であまり時間をとってくれないとのことです。教科にもよりますが聞いてもわからないと言っています。