公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。
      学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学力向上を目指す環境だ出来ている。実力のある大学を目指して生徒も学校も頑張っています。
      課題が多く、それをこなすだけで自然と学力が身につきます。熱心にすれば、塾も減らせます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      なかなか厳しい先生もみえて、緊張感のあるところもあったがそれが今になって生きていると思う
      特に何かあったということはなおおもういが、先生方は熱心に取り組まれていたと思う。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校で工程も広く、最近はエアコンも完備し快適な環境が出来つつある。私も同校卒業生だがその頃と比べると大分良い環境になっていると思います。ただ全国的に言えるのでしょうが、各学年が少人数である事が可愛そうな気がする。しかし先生方も一生懸命に指導してくれているのでそれを信じて益々良い学校になって欲しいです。
      前項でも書いたが、各教室にエアコンンが整備され、校舎や体育館は耐震工事も終わり、教育環境としては大分良くなていると思います。後は子供たちのやる気と先生方の指導にかかっていると思います。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      人数が多いだけあって、生徒一人一人に対する時間がとれないせいか先生の目が全体的にいきわたってないような気がする。
      これも人数が多いためか、できる子は塾などに入って独自に勉強しているが、やらない子は落ちこぼれていくままだと思う。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。
      どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、生徒も真面目、先生もいい先生か多い。進路もすごく相談に乗ってもらえました。
      学習意欲も高いし、進学実績も高いです。補習や受験等のサポートももちろんありましたよ。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      周辺地区の環境がとてもよいです。通学している生徒たちの様子を見ても落ち着いています。
      生徒たちは自分たちで学び、考え、成長しています。周りに流されることなく確固とした意志を持っています。

飯豊中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎の普通の公立中学校です。地域密着型で先祖代々で住んでいる世帯も多いので地域密着です。
      地域に塾が少なく、学習の機会が学校以外によほどの意思がないと続きません