公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。
      県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生によって、贔屓がすごいある。いい点数を取っていても嫌いな生徒には悪い評価をつけるような先生がいた。
      部活に熱心で、その面ではとてもいいと思う。肯定も広いしし、体育館もきれいにしたばかりだし。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境や進学率など総合的に見てみても、大阪府下の中学校では、最高だと思います。
      生徒の全員の学習意欲が高く、さらに静かな環境は、素晴らしい。

天拝中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので目が行き届きやすく、いい意味でのんびりした生徒が多い学校だと思います。色々と不満もありますが総合的には良い学校だと思います。
      補修や受験対策等に関しては、あまり熱心にサポートして貰った印象はありません。

置塩中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので学年に関係なく先生が子供たちを気にかけてくれる。先生はこちらをどの子の親であるか把握しており、こちらはどの学年、何の教科の先生かお互いが理解できており心強い
      あまり競争心がなく意欲的に取り組む感じではなく、お互い理解しすぎて出来る子と苦手な子がそのままの位置関係を保った状態で行った

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気、生徒の現状など、すべて良い状況だと思います。落ち着いた学校生活のなかで、学習、部活動など熱心に行っています。
      落ち着いた雰囲気のなかで、まじめに授業が行われています。少人数授業なども行われている。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学業は優秀、家柄も世間的には良いとされている地域の子供の集まりです。素晴らしい、という満点の評価は付けづらいてですが。
      成績優秀な子が多いということは、サポートが充実しているともいえますが、裕福な家庭ということもあり、学外のサポートを受けている場合が見受けられます。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      子ども三人卒業した中学校ですが、三人が三人とも(別々の高校に進学しています)口を揃えて「卒業して高校に入ってから、下根中のすばらしさが分かった」と言っています。挨拶や授業態度、部活動等々、下根中での体験があってこその自分だと思えるそうです。鍛えて頂きましたw
      先生方も親切にフォローしていただけていたと思います。生徒たちの授業態度なども良かったと思います。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      昔はずいぶん評判が悪く、心配しましたが、近年は落ち着いて勉強・部活ができる環境になったと思います。
      受験前など、ホールで居残り授業をしていただいていると聞きました。各々の不得意なところをフォローしてもらったと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
      ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。