公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が?学校自体?余りにも部活に力を入れ過ぎていて、生徒にも保護者にも負担が大きいと感じている人は少なくないと思う
      適切だと思います。自分の子の成績を見て、ガッカリはしますが・・夏休みの部活の時間に宿題の時間があるとか。先輩が教えて下さってるのかしら

湯本中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
      年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      部活動の数が多く、個性を生かせ学校だとおもいます。地域と密着していて通いやすい学校だとおもいます。
      週末課題など宿題も多く、宿題が習慣化しています。しなっかたら、居残りで定着しています。

宮崎東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒は少ないが家庭環境に恵まれた生徒が多く安心できる。生徒が顔なじみでみんな仲良しだと伺えます。
      比較的勉強に熱心な家庭環境にあり、授業も安心できる。仲良しだけでなくお互い切磋琢磨してほしい。

日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかく階段と坂が鬼です!それ以外は好印象。
      宿題が多くないので、勉強が苦手な子でも負担にならないし、勉強が好きな子は塾や通信でプラスあるふぁの教材をやる時間があっていいと思う

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合評価は高いと思います。

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもたちの状況は、現在はかなりよくなっています。しかし、数年前まで、非常に厳しい状態でした。私も他のお母さんたちと同じようにこの学校へ進学させるかどうかかなり迷いました。先生たちの入れ替わりがあり、今はかなり落ち着いています。
      設備関係はまあまあかな。運動場は広いし、駐車場の心配はいりません。また、テニスコートがあり、夜間の使用も可能です。学習環境としては、悪くはないと思います。しかし、市の予算がないためか、校舎の老朽化は否めません。さらに、数年前の荒れの残骸が至る所に見受けられます。また、子どもたちの学力格差と同様に、親たちの教育に関する関心も格差が大きいです。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので先生の質や学費は神戸市内統一でしょ。
      テストはかなり偏りがある。ただそれに対し講習会も行われている。学年によりこれも異なる。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。

しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。

いいと思います。

受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。

また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。

吉野中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校です。生徒数も少なく、みんな仲良しです。勉強にクラブに先生生徒が一緒に頑張るというような感じです。
      学習意欲は高く、それに対するサポートなどは充実している。受験対策なども先生方のサポートを受けて、理解することができる。