公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツ優秀校にも選ばれ、部活動が盛んで、運動部は毎年のように都大会までは進めるぐらい真剣に取り組んでいる。
      先生によってバラつきがあり、生徒が質問に行っても快く対応してもらえない先生もいる。

拓南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      年間行事など 生徒、教師一丸となって取り組むなどの活動は この学校の良さが現れていると思います。
      不得意科目や分からない所など 早朝勉強会など先生が開催!!生徒たちに好評です。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則や学習面 宿題の量が多く通塾生は運動部な場合、かなりハードに両立していると思う。県大会、全国大会出場の部活もあり活気がある。 レイクタウン地区の人口が増える一方なので生徒数も数年内に倍増する益々文武共に競い合い、幅も広がる楽しみな地域である先生も規律正しく熱意を持って指導していると思います。
      試験前の部活休止期間に集中して勉学に励んでおります分からない部分を先生に質問したくても会議や研修等で捕まらない様で教科毎に先生も他クラスの担任だったりするので気楽に聞ける雰囲気が無い

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      非行に走る生徒はほとんどいなくて、まじめな生徒ばかりでした。ほぼ全員身なりがきちんとしていたと思います。ただ、生徒数が多かったので、通学の時にそれぞれが道に広がって歩いていたのが、ときにはほかの方に迷惑だったと思います。
      教師の方々がとても熱心でした。また、ほとんどの生徒がそれについていこうと頑張っていたので優秀な子が多かったように思います。公立中学の中では特に優秀な学校だと思います。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。
      指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。

沖水中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなくいじめのことも聞いたこともなく部活もさかんで子供も3年間1日も休まず過ごしました
      試験の前には友達か家に集まり勉強をしていましたみんな和気藹々していました

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      統廃合で新しくできた学校なので、設備はキレイで子供たちも気持ちよく勉強や部活に取り組めているようです。体育祭は先生たちも生徒たちと一丸となって盛り上げているのが印象的でした。
      足りない学習は、朝補習などして、フォローしてくれています。テスト対策として、一人一人、各自に計画を立てさせて、それに沿って勉強を進められるので、親切な対応だと思います。

軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      90%の割合で一つの小学校から中学に持ち上がるので、違う中学からきた割合は10人くらいで、とても仲が良いです。
      テスト前は友達とファミレスで勉強する事もありますが、基本ほとんど通塾します。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個々の先生の能力差があるので一概には言えないが、本当に普通の公立校です。一時学校が荒れたこともあるらしいですが、現在は普通です。
      子ども同士で教えあうなど良い環境ではあります。点数より、提出物など学習態度が重視されています。

平成中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒が少ない分、勉強が理解しやすい。勉強は塾に行く子もいたりみんな頑張っています。
      生徒が小学校から同じなので、中学校からは数十人増える程度、あまり争うような気持ちはもちにくい。