公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      家からも歩いて通える距離で学区は良いとの事で住む事を決めたので庭代台中学校は比較的良い学校だと思います。
      授業を妨害するような事で問題になって困った事はなかったように思います。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
      子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校は中高一緒に行事をするだけでなく、部活動とかも一緒に出来るので、いいと思います。
      生徒同士で勉強を教えあったりしている。子供は、出来る友達に教えてもらっていたようです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が自由に活動できる環境になっていると思います。今の時代に多く、良くも悪くも自主性が試されるのではと思います。
      校内での自習などの活動はあまり聞こえてきませんが塾に通う子が多いので、友達通しでの小グループで行う様子は見れました。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒間のトラブルが多く、不登校の学生もそれなりにます。先生方はフレンドリーだと思います。
      学習環境はきわめて普通であり、特出したところはありません。もう少しアクティニラーニングに取り組んでいただきたかったです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少しのんびりしているところもありますが、良い学校だと思います。学力的には高いとはいえず、一部の生徒には補習的なものもありますが、どの程度の効果が出ているのかはわかりません。進路は微妙な感じで、結局、塾の成果のような感じですう。勉強にとても熱心な先生がいる感じではありません。学校はきれいで、環境は整っていると思います。駅からはあまり近くはありませんが、子供えいが通うのには良いかと思います。部活動は良い成績をおさめているところが多いです。いじめなどは、多い方ではないと感じます。校則は厳しくはないと思います。制服は生徒には不評ですが、親からみると悪くはないと思います。学費などは公立なので問題なしです。
      塾に通っているのが前提になっているような感じが、先生の話からも感じられ、ちょっと違うのでは??と思います。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何事にも先生が一丸となって取り組んで、生徒の信頼も厚く、生徒自身で解決していくアドバイスがしっかりしていただいたので安心して通わせる事が出来ました。
      職員室の前に机が用意されていて質問したり等、フォローの体制が出来ていた様です。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
      学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      5つの小学校が一緒になるので人数もクラスも多く行事もかなり盛り上がり子供たちはとても楽しそうです。
      テスト前には学習会というのがあり、先生がプリントをくれたりわからないところを教えてくれたりします。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域密着型で普段から地域との交流がある。親は役員がおおく多少面倒だが楽しそうなひともおおい
      補習みたいなをしてくれる先生がいる。他はとくにわからないがテスト前はやってくれると子供が喜んでた