公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
      課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
      特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。

【閉校】東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ1年生なのであまり詳しくはわからないが、今のところ担任の先生や主任の先生に対して好印象があるので。
      中間・期末前には朝学習があり、教室でみんなで勉強していた様子。家でやるよりも効率が上がる気がする。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の自主性に期待し、ある程度任せる風潮があるので、どちらかと言えばゆったりと過ごせる学校だと思います。
      3年生で補習が充実するのはもちろん、1、2年生でも定期テスト前後に英語・数学などの補習を学年毎に行っているようです。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      敷地内には大谷場東小も併設され、その他学区内の小学校との交流も盛んな学校です。
      歴史は創立50年と比較的浅いですが、その分近代的設備を備えた学校です。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な方が多く。生徒もまじめな子が多く。すれていないと思います。今時めずらしく真面目だと思います。
      勉強に対しても補習授業などがあります。成績の悪かった子などには 個人的に連絡があるそうです。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      部活動ではよい成績を残す事も多く多彩な子供たちが多く通います近所に自衛隊の家族が住む場所が多いので、とても学校行事には保護者の参加も多く、生徒もパワー溢れる子供達が多いのも現実です。
      学習環境では大きい長期のお休みでも先生が時間を作って頂き学習面でも復習を一緒にやり直す時間をかなりとってくれたと覚えてます。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、いい意味で田舎の普通の学校といった感じです 市内で一番歴史のある中学校です マンモス校だった時代があるため、やたら校舎が多いです 体育系の部活には力を入れていて、土日も練習で登校する生徒をよく見かけます1年生で職場見学、2・3年生で職場体験をして働く意義や進路を考える教育もしていますまた、親同士のつながりが強く、PTA活動や保護者ボランティアを通して、みんなで子供達を見守る意識が強い学校です
      テスト前には子供同士で勉強会をしたりしますが、テスト期間に早く帰宅できても16時以前の外出禁止令が学校側から出されていて、実際は16~17時の1時間しか子供同士での勉強会はできません (このあたりでは習い事がなければ17時~18時が門限の家庭が多いです) 夏休みには学校側が個別に学習相談をする日にちをもうけて下さったりしますので、うまく活用できる子にはいい制度だと思います

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各学年2クラスの為、体育祭、合唱コンクールなどは、クラス同士の競い合いが効を奏し、質の高い取り組みと盛り上がりをみせます。下級生は上級生を手本にし学ぶ姿勢があります。全ての先生が全ての生徒を良く知り、地域保護者との連携も密にとれているという印象があります。
      生徒からみれば、教え方がうまく理解しやすい先生もいれば、そうでない先生もいて、先生毎にばらつきがあるようだ。理科の授業は、基礎の理解が不十分なまま、応用に進むことが多く、苦手科目になった。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だけあって先生の数が多いと思う。他の中学校には無い部活もある。部活に対して熱心ではない先生も見受けられる。
      補習、補講のシステムはない。勉強のできる子は塾に通っている。