公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      近隣の一般の市立中学校と変わらないと思うので良くも悪くもない普通の評価にしました。
      学習意欲が高いか低いかはわかりませんが、解らない問題等はちゃんと答えていただけるようなことはありました。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      一年に一回クラス毎で競う合唱コンクールがあり、みんなが一生懸命練習していたのを思い出します。チームワークの大切さを教えているのかもしれませんが、非常にいい取組だと思います。
      具体的に補修なんかはなかったように思うが、授業はわかりやすく教えてもらっていたように思う。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部が少ないせいか、部活が活発で、どの部活も大会で上位の成績を残している。サッカー、陸上などはお勧めできます。
      特に補修などのサポートはありません。 各自の努力が求められます。 みなさん通塾しているようです。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中高一緒なので、良い点も悪い点もありますが、中学からの進学が楽なのは確かです。そのため、受験シーズンには、他の中学に比べたら、少し勉強がおろそかになるところもありますが、子どもにとってはそのまま進学できるので、安心もあるようです。
      学年によるかとおもいますが、中学校から高校へはエスカレート式で上がれるので、あまり学力に力を入れているようには思えませんが、英語の学力には力をいれていると思います。週4日、英会話の時間が設けられていて、英語にふれる時間は多いと思います。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
      過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。荒れてはいません。校則は厳しい方です。ダブルダッチ部は毎年世界大会に出場してます。
      夏休みに補習はありますが、受験のために特別なことはやってくれません。ほとんどの子が塾に通ってます。

霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事の数や質が無理のない日程で組まれ、それらが生徒の励みにもなっている。慣れない・まとまらないクラスも、イベントを重ねるにつれ、自然とまとまっていく。
      テスト前の個人の取りクモなどにも力を入れていて、事前にしっかり計画させている。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の立場がきちんとしていて、地域住民とのコミュニケーションもよくとれているので学校としてちゃんと機能している。
      塾や家庭教師による学習をしている生徒がほとんどなので学校での学習に関するサポートは少ない。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      厳しい先生は少なかったと思いますが、全体的にはまとまりのある学校運営をされていると思います。
      個別に受験対策はなかったと思います。担任の先生は熱心に指導してくださる環境だったと感じました。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強同様部活動も盛んで子どもたちのモチベーションが高く、仲間を大切にする心も養われたと思う。
      学び合いの授業が非常にうまく機能していて、総合的な学力向上につながっていると思う。