>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
マンモス学校ではありますが、先生方も一生懸命に子供のことに対応してくれてるので、本当に通っててよかったと思える学校でした。
特に気になる規則はありませんでした。学校へ再登校する際には制服というのが着替えなくちゃいけなくて面倒ではありましたが。
子供が学校に投稿することを嫌がったことがないので、そういうことはなかったように思えます。子供同士、仲が良いのが良かったのかもしれません。
学校では勉強の補修的なことが無かったのが残念。苦手な分野で特別補講のようなものがあるとよかったです。
子供がテスト勉強よりも部活が大好きで大変でも頑張ってやってました。先生方が熱心に指導して補佐してくれてたから、そうなったのかと思ってます。
第一希望は残念ではありましたが、進学した学校で元気にやっているので、先生のフォローが良かったのかなと思ってます。
古い学校なので、設備はけっこう年季が入ってて、トイレの改修もまだ完全に終わってなかったのが少し残念。でも、エアコンはつけてもらったので、子供たちは快適に授業を受けれたと思います。
特に不安に感じる通学路はなかったと記憶してます。特に問題は聞いたことありません。
男子は普通の学ラン、女子はちょっと地味なおとなしい感じのセーラー服でした。特にかわいいとは言えないかな。
保護者 / 2017年入学
教員のレベルが低いと思います。近隣の市と比較できないレベルと思います。なぜこれ程差がつくのか分かりませんが。
意味がわからない校則があると聞く。田舎の、真面目で、勉強がそこそこできて、公立の学校の先生しかなれなかった教員がたくさんいる学校ですね。
いじめはあります。他校と比較してどうかは分かりませんが、教師たちに熱意や指導力がないので放置です。市内の他の学校ほど外国人が少ないのが救いでしょうか。
とにかく学力が低い。近隣の市との比較は論外ですが、市内の中学との比較も明らかに見劣りします。否定できないと思います。
市内の中学と比較しても成績は見劣りします。近隣の市との比較は言うまでもないです。
市内の中学と比較しても見劣りします。近隣の市と比較は言うまでもないです。
普通です。市内との比較ではまあましと思います。しかし近隣の市との比較は言及に値しないほどの差があります。
普通です。
制服はありません。制服はありません。制服はありません。
保護者 / 2017年入学
いろいろな意味でもっともっと良く出来ると思ったので更なる努力が必要だと思うから。生徒と学校側の一体感を出してレベルアップを図って欲しい
?ルール通りにしている?デンソーのカギがある?生徒が守りたいと思えるようサポートがある
いじめがあったとは思うけど、明確な証拠無し。
学習環境は、高校の平均水準くらいだと思う。個別の秀でたものも無くいたって普通
部活動はあまり積極的とか言うのは無くて上のチームでプレーしたい人だけコンセント刺しっぱなしでやり続ける感じ。
進学率は高校に連続性を持つ教育を多くやる事で解消される。とても頑張らないといけない
施設は人並みには充実していると感じる。体育館などは、だいぶ老朽化が進んでおりリホームして欲しい
外国人労働者が多く街中でも良く見かけるが治安はとても良いと思う。
ありきたりのデザインで高校の特色が伝わって来ないと感じたから
ありきたりではあるがうがい?手洗い?マスクとソーシャルディスタンス
保護者 / 2017年入学
特別良い点も無いし、悪い所もないので、普通にしました。部活をもうちょっと、力を入れて欲しいと、思ってました。
子供が、男の子で、普通の学ランだったので、良くも悪くもない。
いじめについて、子供が何も言ってなかったので、あったのかも、なかったのかもわからないけ。
授業を受けているだけで、ついていけてたので、レベルが高いわけでも、思った高校に受かったので、低いわけでもないと思う。
少ないので、もう少しやって欲しい気はするけど、勉強に、差し支えることもないので、普通
他の人の事は分かりませんが、塾に行かなくても、授業についてけれてたし、志望高校に行かれたので、普通
特別なものが、あるわけではないけど、足りないわけでもないので、普通
学区です、大きな問題もなかったので、治安は悪くないと思う。アクセスは、自転車通学ができるので、良いと思う
男の子で、普通の学ランなので、かっこよかった理、かっこ悪かったり、特別な事はない
保護者 / 2017年入学
校風、伝統と行事、教員の質等においては何も問題がなく、むしろ5点でも良いと思うが、進路について本当に慎重過ぎるのでその点が少し原点材料である。
岡崎市の中学校は全体的に校則は厳しい方だとは思うが、それ自体特にいきすぎているレベルではないし、城北中学校の校則も他の学校と比べて大差がないため。
上の子供と下の子供で合計6年間保護者として見てきたが、いじめ関連のトラブルを見聞きしたことがないため。
正直、課題が多いので、ほとんどの生徒は家庭での学習が課題をこなすだけになってしまっていると思うので、なかなか学力の差が付きにくいが、逆に課題をこなすことで授業についていけないと言うことも少なくなっていると感じたため。
文化部も運動部もみんな積極的かつ精力的な活動をしているし、何よりも教員がみんな熱心に指導してくださっているので、非常に信頼できるため。
市内他校に比べ、志望校の決定において、慎重すぎるくらい慎重なので、自分の学力の少し上の学力の学校を受験することが困難なため。
伝統のある学校ではあるが、施設が古いというようなことはない一方、特に新しい施設があるわけでもないため。
岡崎市の中心部にありアクセスは非常に良い。さらに、街自体も古くからの街であり、地域との交流もしっかりあるため。
個人的には制服について拘りはないが、生徒からは不評と耳にしたことがあるため。
保護者 / 2017年入学
治安の良さが何よりいいです。親としては安心です。生活水準も低くない方が多いので、同級生もそういった家庭で育っているので安心です。
一般的な公立中学校並みの校則の厳しさだと思います。特に校則チェックが行われているとは聞きません。
私の周辺では特にいじめは聞きませんでした。女子が軽く悪口を言う程度はあると思いますが、陰湿ないじめは耳にしませんでした。
勉強熱心な家庭の方が多い地域だと思います。周辺に塾も多数あります。学校の先生方は塾に頼っている面もあるようには思えました。
吹奏楽部が全国大会の常連でした。他にも男子ハンドボール部が全国大会へ進んだ年もありました。
名古屋市内において学力レベルの高い学区だと思います。そのため中学校内での競争は厳しいかもしれません。
施設は可もなく不可もなくと言えるでしょう。生徒数の割にランチルームが小さいので、他学区より保護者にはお弁当を作る負担が多いでしょう。
治安は大変良い地域です。坂があるので、通学には少ししんどいかもしれません。
普通の学ラン、セーラー服でしたが、本年度から男女共ブレザーに変わりました?
保護者 / 2017年入学
全体的に勉強にしろ、部活にしろ活発に活動している。中学校としては総合的に良いと思う。治安もいいし、何よりもいじめがない事が1番である。
制服もブレザーなので学ランと違って種類がない為、違反が少ない
特に誰々がと言う話も聞かない。不登校の子はいるが家庭環境からだと思う
宿題も多く、考えさせる時間が多くある為、勉強に力を入れてるという感じ。
市で優勝する部活もあり活発に活動している。メンバーもクラブチームに所属するなど盛んである。
岡崎高校への進学者も何人かいるし、北や西校も沢山いるので学力はそれなりに高いと思う
体育館などは2階になっており、立地条件から風通しなども良くいいと思う。グランドも水捌けが良い方と感じる。
近所では犯罪などはあまり聞かなく過ごしやすい所と思う。また、JRも近くで便利である。
子供の学校は学生服やセーラー服ではなくブレザーなので市内でも2校しか無い制服で貴重な制服と感じる
学校への登校は分散登校から始まり、人数を絞りながら三密を避けている。
保護者 / 2017年入学
3年間お世話になりましたが、先生がとても親身になってくれ方が多く 子供も楽しく通っていました 安心して通わせることができる学校だと思う
特に厳しいとは感じなかった テストや式、行事以外は体操服やジャージ登校できるので楽だと子供が言っていた
子供が在学中、いじめは聞いたことがない 教師とのトラブルも私は耳にしたことがない
テスト前には、希望者に先生が補修を行ってくれる 勉強熱心の子が多いかどうかはわからないが大半の子は塾に通っている
ほとんどの子が部に入部しおり、日々一生懸命取り組んでいると思う 大会の実績は記憶にない
進路決定には熱心に指導してくれていたと思う 地元の高校に進む子がとても多い 例年、春日井高校、春日井南高校は特に多い印象
最近、体育館のトイレが新しくなり生徒には好評らしい グランドも広々していて水はけもよい
駅からは遠く、最寄りの駅から25分くらいかかるのではないか? 市役所や市民会館、図書館はとても近く市の中心部にある
女子はセーラー服、男子は学ラン テストや行事以外は、体操服で過ごすため、ほとんど制服は着ない為 高校でも中学校の制服をそのまま利用している人が多い ボタンや襟を変えるだけで済む
今現在は高校生ですが、分散登校を経て今は通常通り学校生活を送っています オンライン授業は一度もなし 学校の行事は密にならないように、縮小、分散して行われている
保護者 / 2017年入学
呼続公園に隣接し、開放感のある良い中学校だと思います。先生も熱心な方が多いように思います。先生と生徒の中が良く、和気あいあいとした雰囲気の中で学校生活が送れます。
特に際立って厳しいとは思わないが、生徒自身が全体的にまじめで、きちんとした生活を送っている生徒が
校区が2校の小学校からの進学等いこともある、生徒数も少なくいじめといういじめは聞いたことがない。
勉強熱心な家庭の子供が多く、塾へ通う子供も多い。生徒数が少なく、競争心はあまりないが、人体的に学力は高い。
生徒数が少なく、部活動はあまり活発に行われていないが、吹奏楽部は有名である。
進学率はほぼ100%。進学校への進学も多く学力レベルはそこそこ高いのでは。
施設は古く歴史を感じる。ただ、呼続公園に隣接し開放感のあるグランドに魅力がある。
住宅地の一角にあり、地域住民の協力体制もしっかりしていた、特に治安に不安はない。名鉄桜駅にも近くアクセスは良好。
女子はセーラー服、男子は詰襟で特に特徴はないが、女子のせーらー服は他校と多少違い可愛い。
緊急事態宣言は発令されてからは休校措置が取られ、課題が与えられていた。
保護者 / 2017年入学
他の歴史ある中学校より新しいからか、先生たちも厳しくもなく 私が通った中学校より雰囲気はいいと思います
私は、家の事情で市内の中学校を1度変わり他行の規則もしっているが 他のの中学校と比べるとそんなに厳しくないらしい
嫁がPTAにいましたが、いじめがあるとか聞いたことがありません
クラブ活動も熱心で、テストの成績が悪いと試合にだしてもらえないなどあり そういう意味ではいい環境だと思いますが、5点までの環境ではないかな
クラブ活動は熱心だが、成績はあまりよくはないようです ただ、成績だけがクラブ活動ではないので、仲間と楽しくやれればいいと思います
市内の中では、進学校への合格者は少ないかもしれませんが 私は、子供たちがこの学校でよかったと思っています
市内ではまあ新しい方だし、きれいなほうだと思います 少し高いところにあり眺めもよく窓からの景色を眺めたらリフレッシュでき 勉強にはいい環境だと思う
周囲は畑などもあり、住宅地ですから治安は悪くないと思う アクセスもいいと思います
学生服とセーラー服で一般的だと思う
>> 愛知県