愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的な評価としては、特に特徴と言うものはなく、普通の公立の中学校といった感じであってそんなにレベルもたかくないかんじでした。
      学習環境については、それぞれの自主性を重ん自邸ルようで、結構あまりやってくれなかったような気がします

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3人通いましたが、特に問題のある高校には思いませんでした。 先生も若い先生が多いように思います。
      学校も塾に通っていると分かると、何故か安心したような雰囲気があった。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      義務教育に必要な知識を与えることが出来る良い中学校であると思う。 特に先生と生徒が良い関係性であり、卒業生を持つ保護者としては安心して子供を預けることが出来る学校だと云えます。
      子供から依頼され、特に数学等でノートに解説の補足の解説を書く機会がかなりあり 普通の親よりも学習ノートを見る事が多かった。 塾に行かせる余裕が無かったので 日頃から勉強を見るといった事をやっていたが、学校の授業のノートを見た印象では丁寧に指導して頂けていると思う事が多かったように思う。 理数系では、個人的にもう少し宿題等で課題を増やしても良いのでは?と思う所も多々あった。 印象に残っているのは受験対策の所で、残業になるのではないか?と言う様な時でも何かあれば言って来て下さいと言われており 利用する機会は無かったが色々と有難かった。

高師台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子どもは、先生や、友達に恵まれて、部活や学校行事も楽しく、中学校生活をおくれました。また、希望する進路にむかうことができたから。
      サポートについては、生徒のヤル気次第であり、我が家は、充実していた。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で、周囲の環境も悪くはない。学習に取り組む環境としても、施設の古さはあるが整っている。
      学習に関して熱心な家庭も多く、塾に通っている生徒も多い。落ち着いて、学習に取り組んでいる生徒が多い。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力および生活態度など施設の古さはあるものの市内の学校と比較しても平均以上と考えられるの評価してもよいと考えられるのではないか
      歴史があるためか校舎が古く耐震化が進んでいるのかは学校からの報告がない

内海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎で生徒数が少ないため、不便なところもありますが、良い点もたくさんあるので いい学校だと思います。
      人数も少ない為手厚く先生方が見てくださります。塾に通ってる子もたくさんいます。

千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で、生徒の話も良く聞いてくれ、個人面談も定期的にやってくれるので相談しやすく、先生との関係もとても良い。
      テスト前は、朝早くに登校し、先生も朝早くきてくれているので、わからないところを聞ける時間を作ってくれている。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり落ち着いた雰囲気ではないが、先生は頑張ってやってくれている感じ。 少しでも良い高校へ進学したいなら塾に通った方が良いかも。
      あまり学力が高い地域ではないので、勉強熱心な家庭は少ないように思う。トップレベルの高校に行ける人はほとんどいない。

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るくのんびり元気に過ごしています。問題を起こす生徒もおらず良い雰囲気です。先生と生徒の関係も良好なのがとても良いと思います。
      先生たちも熱心に取り組んでいるので、とてもわかりやすい授業が行われています。