愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校で保護者と顔を合わせると自主的に挨拶をする子がほとんどで、とても雰囲気がいいと感じる学校です。学習が全体的にもう少し良いと申しぶんないのですが。
      朝の学習の時間があったり、小テストを定期的にしたり学校でできる限りの環境は整えてくれていると思います。

若園中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      2年の後半ごろから仲の良い友達も増えて、特にトラブルもなく卒業でき、そこそこの高校に入学できたので良かったと思います。
      可もなく不可もなく。コロナの状況でIoTの活用は出来ていない

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学になると親がとかではなく子供にまかしたりしてしまうのでよくわからない。言えることは普通に楽しくワイワイやってました。
      あまり学校へ足を運ばないのでわからない。懇談会のときに教室にいくくらいなので。

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数、学習面に関してとてもバランスの取れた学校だと思います。親としては安心して通わせる事が出来ました。
      課題の量はすごい沢山あるが、それをちゃんとこなせば志望校に合格できる力がつく。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特別なことは何もない。不登校の生徒が多く、学習面に力を入れているようには見えない。小テストを繰り返し行うなど、習慣づけをして欲しい。
      赤点をとったら、追試をするのをやめてしまった。学力が益々低下する。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、良いも悪いもありますが、地区の住民が親が熱意ある優秀なご家庭が多く、子どもも大概優秀です。
      かなりの生徒が優秀で、他の市町村では高い内申点をもらえるような教科の得点でもあまり内申点がもらえません。その為に授業で挙手した回数とか、発言した回数とか、課題を何回やったかなどの学習態度と言われるものの評価に不満のある生徒、保護者は少なくありません。

細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
      受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通のレベル。子供を安心して通学させるという意味では悪くないと認識。本人努力が基本も学習面や部活動はもう少し力を入れて欲しいという期待はあり
      進学率や有名校について、普通のレベルと認識。但し、学習塾に通わせないと希望高には入れないので良くも悪くもないと思う

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一学年3クラスのこじんまりした中学校です。4つの小学校区から生徒が集まってきますが、そのうち3つの小学校区からは校区の一部から進学してくるので、人数が少なく始めは不安かもしれません。
      先生方は熱心に指導してくださいましたが、学校全体の学力レベルはそれほど高くなかったと思います。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクールなど行事にも力を入れて行われていると思う。 学年ごとに使う階段が決まっていて、他学年と揉め事が起こらないように配慮されている。
      テスト前は、勉強の計画表を作らせ、ちゃんとやれているかチェックしてくれた。