愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大きなトラブルも無く地域の方や警察、婦人会、近隣小学校との繋がりも有り情報交換などを年に数回ありました。
      補習は無かったと思いますが聞けば教えてもらえるし受験に関しては何回も保護者会がありました。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習についても、学校の環境も、雰囲気もまずまずの良い学校だと思います。塾に通っている生徒が多いので上位にいくのは大変ですが、真面目に頑張る子に良い影響をもらえると思います。
      受験への対応は、ほとんど塾にお任せでした。情報提供はしていただけたと思います。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      全人教育がもっとうで入学して1年もたつと、とても成長を感じます。勉学だけではない将来の日本のリーダーを育成するといった気概は感じます
      授業以外にも寮での勉強時間が確保され、学習できる環境は整っています。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れている学校と言うイメージがあったが最近は特に問題はないと思う。先生も良くしてくれる。良くも悪くもない普通の公立中学だと思う。
      地域の普通の公立中学なので勉強出来る子も出来ない子も一定数いる。先生はそれなりに面倒見てくれると思う。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴があるわけでは無いが、学生の人数が多いので、部活動も楽しめてやれたことは良かった。評価は普通です。
      子供が自分で勉強していたので、普通の授業がされていたとおもったから。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に校長先生が良い方でした。生徒思いの心優しい方で生徒も幸せでした。長が良いので以下の先生方も伸び伸びされていました。
      先生方には手厚く勉強を教えていただきました。夏休み、冬休みの補習もありましたし、全力で取り組む姿勢を教えていただきました。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルの高い中学校で、やる気のある子は相乗効果でどんどん学力を伸ばせる学校です。 頻繁に学校からの連絡がメールで届くため、学校と家庭の距離も近く安心して子供を通わせられる学校です。
      課題は数年前と比べると、内容量共に少なくなってきているように感じます。 以前が詰め込みすぎの印象があったので、今は生徒主導型で、適度なサポートなのではないかと思います。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がわりと若い方が多いので、生徒に寄り添った教育ができると思います。宿題は少なめなので、自分で予習復習などはしておいた方が、テスト週間の時は慌てずにすみます。運動部は、大会での実績があり強い部活は大変ですが、やりがいもあります。
      一般的な公立高校なので、勉強に対してのフォローなどはありますが、宿題は少なめ。分かりやすい先生とそうでない先生の差が激しいです。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校自体はごく一般的な中学校で、生徒数もそれほど多くない。昔は不良も多かったが、最近は新しい団地やマンション、病院なども近くにでき、治安も良くなっている
      校舎などもごく一般的であり、また、いろいろな設備も必要に応じてしっかり揃えられている

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校自体は落ち着いており、生徒さんもしっかりしており、学習にも前向きでありながら、クラブ活動も盛んで良い学校でした。
      学校自体で皆学習意欲はあり、3年生だと毎朝の15分朝勉があったり、小テストでの確認など先生もきめ細やかでした。