みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他校と比べたら最近悪くなってると感じます。
      寝ている人が多い。
      あと、不良(5人くらい?)がいて授業中廊下を歩いていることがあります。
      この学校の部活動は、サッカー、テニス、陸上が県大会進出など
      とても良い結果を残しています。
      ですが、やる気のない部活もあります。
      女バスにはとても有名な先生がいます。
      やる気のある先生と、ない先生の差が激しい。
      もちろんどんな先生でも、聞いたら教えてくれるけど授業中少してきとうな先生もいます。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています
      部活動も盛んですし先生方もとても面白い方々ばかりで親しみやすいと思います。
      クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
      部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
      おそらく、10年ほど前まで全国レベルだと聞いたことがあるのでそのせい
      クラスは、カップルは先生にバレた途端に次の学年では別クラスにされます 例外はありますが
      今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします
      受験対策は塾に行かないと他のレベルの高い中学校とは戦えません。ですが、先ほども言った通り授業はとても楽しいです

勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
      成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に良くないと思います。
      まず、校則が厳し過ぎます。
      そして、自己中心的な先生が大半でまともな先生方が数えるほどしかいません。
      友達関係は良いですが、全体的に考え授業の教え方もあまりわかりやすくなく、先生の態度も大きいので授業もやりたくなくなります。
      もう、こんな学校嫌です。
      こんな学校は、おススメしません。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      在校生です。雰囲気などはとてもいいです!
      ですが今年クーラーを付けたのはとてもいいのですが、来年からしか付けないみたいで今年の受験生はとても辛いだろうと思います。行事は文化祭のようなものがなくなり、全クラス、全学年のスポーツデイができました。文化部の人は凄くつまらなそうでした...
      部活に関しては本当に素晴らしい功績があると思います。二年連続陸上は全国大会出場など、素晴らしいです。バレー部は先輩との仲が今年は異常に悪く、学校問題になっていました。ただ今年のバレー部は先輩はとても優しく、後輩の子達も安心しているみたいです。吹奏楽部の先輩はとても素晴らしかったみたいです。いい意味で、先生同士もとても仲が良く、生徒同士もとても仲が良いです。強いて言うなら目立つ人と目立たない人はあまり関わりがないと言うぐらいです。いじめはありません。三小学校が集まりますが入学して1ヶ月たった頃には仲が良くなり、男子とも仲が良くなりやすいです。
      分からないことは教えてくれますが、塾に通う人が多いので先生はレベルが高い子にレベルの高い事を教えるのでたまに分からないことがあります。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
      少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
      ワークを出すだけ
      補修も何もない
      授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
      どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勝田第3中学校はひたちなか市の中でも頭が悪い方です。
      2、3年前まですごい荒れてて、ヤバかったらしいですが、私の代で落ち着きました。部活の数は少ないので迷います。テストはほとんどワークからなので簡単です。
      全体的に頭の悪い学校です。
      学力診断のときだけ先生は頑張って過去問を何回も出されました。その他は普通です。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
      生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
      私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
      公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
      が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
      秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
      色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
      チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。

若い先生方が多いので、親しみやすい!
      先生と生徒は本当になかよし!
      悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
      ↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
      先生方のサポートも充実している♪

先輩後輩の仲は良い。
      同学年の話ね???
      男女仲はクラスによって様々。
      彼氏彼女もいたりする。
      学年関係なく。

口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
      私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
      熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
      電子黒板もタブレットも有効活用してくれる