みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      思っているところとは少し違うかな。
      先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
      分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
      クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
      Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。

第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分は本当に五中が好きです。
      体育祭、花芯祭(合唱コンクール、閉会セレモニー)などイベントが みんな団結していてもりあがって楽しかった。
      先生とも仲良し。校長をはじめとするほぼ全員の先生にタメ口を使っても怒られない。先生と友達みたいに接せる。さいこうだね。
      あと放送でど下ネタの曲が流れても先生はガン無視www
      校歌が鬼長い!でも嫌いにはなれない。
      水戸五中は学年関係なく仲良くできて みんなで楽しくわちゃわちゃできる学校だと私は思います。
      水戸五中に入りいままで過ごしてきて 楽しいと思ったり 五中でよかったとおもうことの方が多いと思います。
      先生に対して うざっておもったこともたくさんあるけど 何回やらかしても許してくれた先生に感謝の気持ちの方が大きいです。
      これからも 頭がおかしいぱりぴな五中でいて欲しい。
      五中で本当に良かった。卒業したくない。
      悪いところはなにもないとおもう
      でもみんな頭わわるいかな

東海中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校で、先生も熱心に取り組んでいます。生徒の意見も聞いてくれます。ただ、先生と生徒の仲の良さは差が少しあります。
      成績があまり良くない生徒に積極的に指導してくれます。勉強ができなくて落ち込んでいる時も、励ましてくれて、一緒に志望校合格のために取り組んでくれます。授業で分からなかった所も、質問すれば理解するまで説明してくれます。不登校の生徒も気にかけてくれます。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      みんな典型的なタイプですね。
      お気に入りの子とそれ以外と言えば…
      社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
      英語だと先生の当たり外れが凄いです。
      こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
      そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
      入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
      補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
      『説明不足だな、』とか、、
      学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
      周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
      大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
      しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
      また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
      授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
      理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
      体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
      購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
      年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
      7割を取れていればまず大丈夫です。
      また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
      放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。

小川北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に学校の雰囲気は良い。朝の挨拶運動をしてくれるのでとても良いと思う。部活はバレー部や吹奏楽部が強い。
      授業中に私語を話している人がいても注意してくれる先生としてくれない先生がいる。頭の良い人と頭の悪い人の先生の態度の違い差がすごく気になる。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まずは1番重要になるであろう進路関連について。
      正直、私立入試はほとんどが自力・実力。
      県外特に首都圏を受けるなら尚更。
      次に日常生活について
      登下校を含めた学校生活の時間で
      いろいろと問題を起こしている生徒が
      各学年に少なからずいます。
      そういう人とは絡まない方が良いかと思います。
      そして、部活動
      特に可もなく不可もなくってところです。
      強いてあげなら、吹奏楽部は上位大会に良く行きます。
      勉強が苦手な生徒へ補習などを行うのかと思ったが
      それも無く、夏休みなどの長期休暇で1、2回あるかないか。
      受験対策としては、特に無くプリントを配り解かせ回答を配る。
      あとは各自でワークを進めるぐらい。
      教師も口では勉強しなさいと言うが、
      これと言った目に見える形で手助けなどをする気配はない。
      これも強いてあげるなら、意欲のある生徒が質問するくらい。
      そして、学力の上と下の差が激しい。

八郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いろんな小学校から集まるので人数は170人ぐらいいます。
      公立なので学力はバラバラですね。グランドは広く今は工事中です
      先生が一人一人に力を入れていていいとおもいます!

千代川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      基本的には悪くはないけど、手紙の配布とか試験結果とかが遅すぎる。
      あと、市内3校ある中学校のうち、一番考えが古い。
      テストの返却等が遅いこと以外はいいと思う。
      先生方も質問すれば、熱心に教えてくれるし、それに合わせた問題も作ってくれる先生もいた。
      その上、主要5教科は先生が最低2人以上はいるため、質問しやすい。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い学校だと思います。学校生活は楽しいです。体育祭もクラス数が多いので盛り上がりますし、合唱コンも力を入れている方だと思います。ただ、ヤンキーは多いです。
      普通の学校と変わらないと思います。良い先生は良いし、あんまり良くない先生も中にはいます。テスト範囲がテストギリギリに終わったり、授業を進めるのが遅くて後半プリントで終わらせることがあるのが少し不満でした。