>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
まあ皆バレないように上手くやってますが
上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。
校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
まあ皆バレないように上手くやってますが
携帯電話に関して異常に厳しいです。
持ち込みは可能だが校内では電源を切る。校外での使用も禁止。校外学習や宿泊行事への持ち込みも禁止。見つかったら即没収・生徒指導となります。
また男女間の交友についてもとやかく言われます。
学校帰りのお店の立ちよりも禁止です。
女子の髪型については染めなければ特に何も言われませんが男子は逆に厳しいです。前髪は眉の上、髪が耳にかかってはいけない、など。
生徒間のいじめや不祥事は明るみに出た場合即加害者が退学になりますが、先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。実際先生にいじめられ退学した生徒がいます。
チア部はとても強いです。数年前全米大会で優勝しましたし、今年も全国大会に出場しています。
野球部は昔は強かったようですが今はそこまでといった印象です。
しかし、どんな弱小部でも外部から先生を呼んでくれます。
ほぼ全員付属の高校へ進学していきます。
図書館は少し遠いですが、蔵書数が凄いです。
また田舎なので校庭も第2グラウンド、テニスコート、ミニグラウンドなど沢山あり広いです。
来年にはさくらアリーナといっても複合運動施設のようなものができあがるようです。
ただし自然科学棟以外の中等部校舎、高等部校舎は古いので雨漏りする箇所もあります。生徒はみんな校舎を先に改装すべきだとぼやいています。
エアコンは全教室完備しているのでその点は安心できます。
最寄り駅はつくばエクスプレス線の守谷駅か常磐線の取手駅です。それぞれ駅からバスが出ています。
取手駅から出るバスは一般の方も乗るためクレームが多いです。
(例:江戸取生が多くてバスに乗れない、江戸取生がいたせいで電車に乗り遅れた、江戸取生がうるさいなど)
ただ取手駅から学校は中一の足でも30分で着くので歩いて通っている人もいるにはいます。
ブレザーが緑でさえなければいいと思う。
江戸川学園取手高校
エスカレーター式で行けるから。
在校生 / 2017年入学
いじめに関してニュースなどでよく取り上げられていますが、確かに今もいじめはあると思います。
逆にいじめがない学校はないと思いますが、でも先生達はちゃんと相談にも乗ってくれたりして友達関係・進路についてもよく話し合ってくれています、
だから心配せず学校に通えています
学習面については本当に良くないです。
国語と社会のやり方がほかの学校、先生と違って本当にわかりずらいです。
テストも授業でやったこととは真逆なことが出るので成績をとても落とします。
だから心配せず学校に通えています
女子の髪の毛の位置とか下着の色まで決める必要は無いと思います。
また一二時間目が体育だった場合、三四時間目は体操服から制服に着替えるというきまりがありますが、制服に着替えるために時間がかかって3分前着席が1度もできていなくてよく先生に注意されます。また、暑いのか寒いのかはその人の体温調節なので体育の寒い時間ジャージを着せてくれないのは、どうかとおもいます。
いじめがゼロということはないけれど生徒一人一人に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
学習面については本当に良くないです。
大会実績はいいと思いますが、
部活に力を入れすぎて休みがなく本当にブラックです。
部活は勉強の次と言っているのに、補習とかで部活を休んだらとても怒られます。
テストが近くなったらちゃんと部活なしにして欲しいです
頭の良さ悪さは人によってなので、なんとも言えませんが、
少なくとも私たちの学年はみんな塾へ行っているため頭が良く進学する人がおおいです。
体育館、図書室にもクーラーをつけて欲しいです、
また、今改修工事中なので完成が楽しみですが、より良い学校になってることを願っています
近くの人も遠くの人も自転車や車で来れるためとてもいいと思います。
60年前から1度も変わっていないので、いまの時代の制服には会ってないと思います、とても地味です
生徒はどのような人が多いか
活発な人や、面白い人が多いです
在校生 / 2017年入学
生徒からすれば正直キツイくらい。靴下の色は何故か一年の時は白、二、三年は黒という謎の上下関係的な風習があって違和感を感じた。
私が一年生だった時の部活動では総体前に三年と私の同級生で結託していじめをしようとしていたが引退して話がうやむやになった件があった以外には特に何もない。
補習授業という勉強時間を設けてくれているのでやりやすいのではないでしょうか。
先輩達は佐和や緑岡などに行っているそうです。
最近はトイレを改装工事し終わって、給食室を工事中です。プールは中学専用の物はないが、横に市営プール?があるので其処を使っている。
治安は良い方。通学はしやすいけど通学方法…特に自転車の校則が厳しい。厳しすぎて市の教育長へ『勝田第三中学校を見本にすれば…』らしき手紙が送られたそうです。ですがその自転車の校則がとても厳しい。隣じゃなくて、横からはみ出てしまっただけでも後ろから見たら並走だから。最近は言われました。一列であまりはみ出さない様に友達と行くのは大変です。一年の子達は自転車が何故か遅い子がいたり、二年の頃は三年が居た時に遅いけど抜かしづらかったりとして結構苦労した。
女子の場合夏服はちび〇子みたいでダサい。冬服のジャンパースカートは冬服への移行しなくても行けない日は大抵暑いし、脱ぎづらいしで結構面倒。それに冬服はジャンパースカートの下に指定のポロシャツを着て、更に上にも厚い物を着る事になるので真冬以外は物凄く暑くて男子が羨ましいと私の友人は口揃えて言っています。勿論私も。
男子は冬服と夏服はダサくもなくカッコよくもなく。夏服は上着を脱いでポロシャツのみ。みたいな感じ。
在校生 / 2017年入学
まあまあ普通です。ただ髪型の自由度が低いです。 制汗剤はスプレーだけしか使用出来ません。シートを持ってこようものなら怒られます。
教師側は頑張っているらしいが、正直に言えばもはやいじめのような指導を行う教師もいるのでアウトだと思う。
表に立つようないじめは少ない。イジりは多い。
英検対策などは良くやっているが、補習等は全然やっていない。
学年によって指導なども違うので学力の差が大きい。
サッカー部が毎年優勝する。上下関係も部によって違う。ただ施設や設備が古い。
全然充実していない。図書館は司書の方が隔日で来る。体育館は古く、ボロいので修繕工事が入るほど。
特別棟のトイレがあまりにも臭い。
まあまあいいと思う。自転車通学は許可制。
物凄くダサい。伝統という悪い言葉で変えようともしない。
女子生徒は体操服の上に着るので防寒対策ができない。
生徒はどのような人が多いか
学年によって極端に別れる。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
そこまで厳しい校則はないかと強いて言えば髪のこととか靴のこととかめんどくさいです。靴は白を基調としたと言っていますが、かかとが黒とかだと目をつけられます。髪は男がめんどくさいです。耳にかかるとアウト眉毛にかかるとほんのちょっとでもうるさく言われます。
いじめは凄いです。流石田舎って感じです。偏見などを言ってくる生徒はすごく多いし。中には小学校の時に起こした事件などを言ってその人が嫌われる様に仕向けたりします。気をつけてください。中には漏らしてしまった生徒がいるのですが。ものすごく避けられたりしています。先生がいくら対策しても無理ですよ。
授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。
剣道部が強いと思います。多くの生徒は部活に心を入れていますが、ただただ入った人は部活中に勉強したり走っている途中に外のトイレに入って休んでいる生徒などがいます。純粋な生徒はその人たちみたいにならないように心を入れて頑張ってください。
頭がいい生徒悪いサイトで分かれています。頭がいい人は桜とか水戸一など結構頭がいい高校に入る人は多いみたいです。
まぁまぁでしょう。公邸には部活ができるところがしっかりあります。テニス部は6面ぐらい野球はしっかりしています。剣道部柔道部は武道場があり床が柔道は畳になっています。剣道は木です。相撲部があり相撲部は土俵がプール側にあるのでやりやすいかとサッカーはコートもしっかりあります。プールは50メートルらしいです。校舎は綺麗とは言えないです。床が抜けそうになっているところがあります。最近エアコンがついて快適になりました。体育館は窓が汚いです。しっかり掃除してほしいです。
女はすごくださいです。二中の方が可愛いと思います。
投稿者ID:519680
在校生 / 2017年入学
学習環境がよくていい先生が多くて、テストの難易度が少し高めで実力テストが少し簡単に感じられるほど。また、いじめは見られず荒れてもいない平和的な学校です。
少し厳しめですが特に不満はありません。
特にいじめにあっているという子は自分の周りでは見かけません。
いじめを見かけること無く平和な日々が過ごせています。
授業中うるさくなっても先生が話し始めたらすぐ静かになります。
テスト前の数日間は一時間ほど居残りしても大丈夫になっています。
また、塾に通う人が多いように感じられます。
部活に入ることをお勧めします!
どの部活動も活気があり、部活を楽しみ、一生懸命に練習に打ち込んでいる姿が多々見られます。
大会での成績はぼちぼちなところが多いですが…。
中間テストや期末テストの問題がすこしハードなので、学力レベルは自然と高くなると思います。
進学先も偏差値がかなり低いところに行く人がまれにみられるくらいです。
3.40年建っているので少し歴史を感じられます。
空き教室にある椅子や机を見てみると荒れていたことがよくわかります。
一週間のうち1,2回は暴走族の様なうるさいバイクがよく通ります。
通学のしやすさは普通ですかね。
周りの人はダサいと言っています。
自分は可もなく不可もなくっていう感じなんですけどね。
在校生 / 2017年入学
「自由と創造」というスローガンにしては少し校則が厳しい気もしますが、よっぽどの事をやらかさなければ注意程度で済みます。
行事はそれなりに充実していますが、文化祭がないのが残念です。人間関係、学力、部活は普通だと思います。
一言で言うなら、制服がない以外はごくごく普通の学校です。
三年生は今年から、新研究というワークが配られるようになりました。今までは整理と対策、というものだったらしいですが、先輩に聞いたところそこまで違いは無いらしいです。
テスト毎にワークを範囲までやって提出。85点以上とって、提出物をしっかり出せば最低でも4は貰えます。
一言で言うなら、制服がない以外はごくごく普通の学校です。
本来は体育の時以外は髪を下ろしてもいいのですが、3、四年前に入ってきた先生が禁止してしまったらしいです。古株の先生はそこまで口うるさく言わない印象です。
髪を縛るゴムの色に指定があるのは謎です。色があったほうが自分のものと分かりやすいだろうし、黒、茶、紺でなければいけない理由がわかりません。眉剃りや整髪料は禁止ですが、行なっている人が多いですが、バレてる人はほとんど見ません。バレない程度に破るなら問題ないと思います。
いじめというよりは、不登校、または不登校気味の生徒が多いです。あと、つまらない隠キャに人権はありません。いじめられるとかでは無いのですが、先生が明るい人を廃棄しているような印象を受けます。まあこれはどの学校も同じですが。
吹部や、体育館の部活は基本的に強いです。他の部活も地区大会に出場していたりするので、めっちゃ弱いってことは無いと思います。昨年から部活のルールが変わり、無理な練習は無くなりました。朝練も大会前だけなので、これから入る人はそこまで重く考えなくて大丈夫です。
県の中心にある学校なので、割とどこにでも進学できるっちゃできますが、桜ノ牧、水商、三高、二校、緑岡、水工 などに進学する人が多いと思いです。一高に行く人も少数ですがいます。
昨年の冬からエアコンが設置されました。2月の冬は前に比べたらマシですが、それでも結構寒いです。
夏はクーラーが使えるらしいのですが、まだ使ったことがないのでなんとも言えません。
特に不満はありませんが、どうしても許せないのはトイレです。
汚いのはまだいいのですが、窓が割れていたり臭いが酷かったりするので、そこはどうにかして欲しいです。
これだけは言わせてください。あったほうが楽です。
在校生 / 2017年入学
全体的には、いい学校だと思いますが学力は低いです。
また、部活動は剣道部や男子バレー部、柔道部はよく表彰されますが、それ以外はそんなに強くないです。
かなり厳しめです。
特に、髪の毛はうるさく言われます。
目立ったいじめは見たことがないです。しかし、一部の生徒は荒れています。
授業中に、私語を挟む先生が多くあまり先生の質がいいとは言えません。
テスト前には、学習できる自習の時間も取られているので良いです。
受験前になると、熱心に相談にのってくれます。
どの部活も、大会に向けて練習に取り組んでいます。
先輩後輩関わらず、仲がいいです。
基本的には、近くの公立高校や私立に進学することが多いようです。
校舎は古く、かなり汚いです。
学校の前は、坂になっているので登下校は疲れます。
男子は学ラン、女子はセーラーに白いスカーフです。
他の学校と比べると、かなりダサいです。
生徒から評判のいい先生と悪い先生の差が激しい印象です。
在校生 / 2017年入学
普通いい学校。不良は今はいないと思う。
でも、一つ下の学年は髪を染めてる女子多数。
男子は少し生意気なこが多い。
でもこれから直していけると思う。
先生によるけど、大半の先生はあまり口を出さない。
スカーフは折っちゃだめとか、ツーブロックはだめとか基本的なこと。
給食当番は前髪が白衣からでてないかのチェックは毎日ある。
目立ったいじめはない。
悪口はあっても大きなことには発展しない。
まず、男女ともに仲がいい。だから、ハブられたりはしない。と、思う。
学年によるけど、一教科ごとにワークがある。
注意の仕方も先生によるかな。
毎年、部長会でスローガンを決めて、それにみあうようにみんな練習にうちこんでる。
去年の新人戦は、全部活中央大会にでてた。
最近は生徒同士の間で上下関係がルーズに。
高校落ちた人はあまり聞かないかな。
近くだと、那珂湊とか勝田高校とか行ってる先輩が多い。多分。
他とあまり変わらないと思う。武道場が体育館の隣にある。
図書館は結構遠いけど、利用してる人は増えた。
在校生 / 2017年入学
まあ、普通の公立中学校。
詳しくは下で。
想像よりは、不良はいません。
学力自体は市内中学校で最下位です。人数多い分仕方ないのかもしれませんが。
授業中に私語をする人、寝てる人、よそごとをする人などがいる。
先生は当然良し悪しがある。
授業が分かりやすい先生もいれば、自分で勉強した方が理解できるような授業の先生もいる。
学級がまとまっていないところもある。
数人の先生はナメられていて、その先生の授業はガチャガチャする。
補習は宿題出さないとやるとか言ってやってない。
テスト対策として学校で自習の時間があるが寝て終わり。テストは簡単。
先生にもよるが、進路指導に熱心な先生だと偏差値の高いところに行きたいと言ったら、情報収集をしてくれたり、応援してくれたりする。
まあ、普通の公立中学校。
詳しくは下で。
想像よりは、不良はいません。
普通。(守られているかは別)
靴と鞄に関しては、市内の他校よりはユルい。揃えた方が良いと思う。
いじめらしきものは多々あるが問題にならない程度。
先生は当然良し悪しがある。
学級がまとまっていないところもある。
補習は宿題出さないとやるとか言ってやってない。
運動部は県大会に行く部活も多い。
文化部はたいていユルい。ただし、吹奏楽部はめっちゃ上下関係が厳しい。
生徒のレベルの差があり、
上は 佐原高校、鉾田第一高校、清真学園高校
中間は 鹿島高校、鹿島学園高校(だいたいここを目指す)
下は 神栖高校、波崎高校、波崎柳川高校
上に行くのは、十人くらいしかいない。
一応神栖高校はいやという人が多い。でも、たくさんの人が行く。
不満はないが、すべて古い。
たまにゴキブリが出る。
可愛くも、格好良くもない。
男子は黒の学ラン、女子は襟なしブレザーで学年の色のリボンをつける。
私はセーラー服がいやだったので、まあ気に入っている。
開校時から変わっていない。昭和のデザイン。
>> 茨城県