みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      総合的に、素晴らしい学校です。学力も、治安の良さも、先生も、水戸では一番だと思います。校舎もとても綺麗です。
      エアコンもついており、校舎も新しいため、不満はありません。充実した環境で勉強することができます。

勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
      生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
      また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
      文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
      校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
      まあ皆バレないように上手くやってますが
      上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
      東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
      しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
      また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめに関してニュースなどでよく取り上げられていますが、確かに今もいじめはあると思います。
      逆にいじめがない学校はないと思いますが、でも先生達はちゃんと相談にも乗ってくれたりして友達関係・進路についてもよく話し合ってくれています、
      だから心配せず学校に通えています
      学習面については本当に良くないです。
      国語と社会のやり方がほかの学校、先生と違って本当にわかりずらいです。
      テストも授業でやったこととは真逆なことが出るので成績をとても落とします。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習授業という勉強時間を設けてくれているのでやりやすいのではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      先輩達は佐和や緑岡などに行っているそうです。

【施設】
      最近はトイレを改装工事し終わって、給食室を工事中です。プールは中学専用の物はないが、横に市営プー...

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英検対策などは良くやっているが、補習等は全然やっていない。
      学年によって指導なども違うので学力の差が大きい。

【施設】
      全然充実していない。図書館は司書の方が隔日で来る。体育館は古く、ボロいので修繕工事が入るほど。
      特別棟のトイレがあまりにも臭い。

...

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
      授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
      英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。

長山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境がよくていい先生が多くて、テストの難易度が少し高めで実力テストが少し簡単に感じられるほど。また、いじめは見られず荒れてもいない平和的な学校です。
      授業中うるさくなっても先生が話し始めたらすぐ静かになります。
      テスト前の数日間は一時間ほど居残りしても大丈夫になっています。
      また、塾に通う人が多いように感じられます。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      「自由と創造」というスローガンにしては少し校則が厳しい気もしますが、よっぽどの事をやらかさなければ注意程度で済みます。
      行事はそれなりに充実していますが、文化祭がないのが残念です。人間関係、学力、部活は普通だと思います。
      一言で言うなら、制服がない以外はごくごく普通の学校です。
      三年生は今年から、新研究というワークが配られるようになりました。今までは整理と対策、というものだったらしいですが、先輩に聞いたところそこまで違いは無いらしいです。
      テスト毎にワークを範囲までやって提出。85点以上とって、提出物をしっかり出せば最低でも4は貰えます。

平井中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的には、いい学校だと思いますが学力は低いです。
      また、部活動は剣道部や男子バレー部、柔道部はよく表彰されますが、それ以外はそんなに強くないです。
      授業中に、私語を挟む先生が多くあまり先生の質がいいとは言えません。
      テスト前には、学習できる自習の時間も取られているので良いです。
      受験前になると、熱心に相談にのってくれます。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通いい学校。不良は今はいないと思う。
      でも、一つ下の学年は髪を染めてる女子多数。
      男子は少し生意気なこが多い。
      でもこれから直していけると思う。
      学年によるけど、一教科ごとにワークがある。
      注意の仕方も先生によるかな。