みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まあ、普通の公立中学校。
      詳しくは下で。
      想像よりは、不良はいません。
      学力自体は市内中学校で最下位です。人数多い分仕方ないのかもしれませんが。
      授業中に私語をする人、寝てる人、よそごとをする人などがいる。
      先生は当然良し悪しがある。
      授業が分かりやすい先生もいれば、自分で勉強した方が理解できるような授業の先生もいる。
      学級がまとまっていないところもある。
      数人の先生はナメられていて、その先生の授業はガチャガチャする。
      補習は宿題出さないとやるとか言ってやってない。
      テスト対策として学校で自習の時間があるが寝て終わり。テストは簡単。
      先生にもよるが、進路指導に熱心な先生だと偏差値の高いところに行きたいと言ったら、情報収集をしてくれたり、応援してくれたりする。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      こんなに良い学校
      ここ以外ありません!
      はじめは不良とかの噂があったけど
      じっさい良い人ばかりで凄く楽しいです!でも
      ごく僅かだけど不登校の子とかも居ますね。
      くるのはたまにですね。
      でも悪い子という訳では無く逆に優しすぎます!!
      すごく良い学校なのでおすすめですよ
      んーそこそこですかね?
      でも
      勉強は分かりやすくて
      いいですよ!!
      先生はちょっとあれかな……??
      なんとも言えない感じ…

この学校に入ればきっと、相当悪いことをしない限り、本当に充実した最高の学校生活を送れると思います。一緒に勉強や部活に励んだり休み時間に楽しく過ごしたり時にぶつかり合いながらも深い絆のできる仲間たちや、生徒のことを一番に考えて、優しく、時に厳しく指導してくださる人間として尊敬できる先生たちに恵まれ、幸せな中学校生活を送ることができます。英宏の先生たちは、勉強面では、授業が分かりやすいのはもちろん、質問をすれば分かるまで教えてくれます。また、授業以外でもわからないところは一人一人補講の時間を作ってくれて親身になって教えてくださります。生活面では、全体的に面倒見が良くフレンドリーで、よく生徒のことを気にかけて話しかけてくれます。悩み事があれば心に寄り添ってしっかり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。頼りになる素晴らしい先生たちが揃っています。
      学校行事も、年に一度の学習合宿やブリティッシュヒルズへの語学研修やハワイへの修学旅行などといった他の学校では体験できない泊まりの行事があったり、文化祭やクラスマッチなどクラスみんなで盛り上がって絆を深められる行事がたくさんあります。
      補習や受験対策に関してはどの中学校にも負けないくらい手厚いです。「ゼミ室」や「スタディルーム」と言った、教室や自習室がある環境で、補習を受けたり受験勉強に集中することができます。
      まるで塾のように整った学習環境です。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で生活しやすい学校だと思います。けど学年にもよりますが友達関係が良くないと思います。でも先生はいい人達だと思います。生徒次第ですね。
      3年生にはサタスクがあったりと学習はとてもいいと思います。先生も進路の相談に乗ってくれると思います。授業が分かりにくくてスピードが早すぎて生徒がついていけてないことは多々ありますが全体的にはいい思います。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      何部とはいいませんが顧問が凄いです。2つ名はライオン、毎日怒鳴り散らしています。よく使う言葉は「ゴール」、実力は確かで前の学校では県大会に導いていて生徒からの信頼も厚かったらしいです。その他は友達おもしろいし、充実した学校生活送れてます!最後にサッカー部はやめとけ
      わからないところを教えてくれる!自分みたいな人間失格者でも相手にしてくれた!最高の先生達です。

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎は見た目からしてボロいです。けれどトイレと武道場だけは綺麗です。そして男女共に仲良く暮らしています。
      しかし、教師は生徒の事を考えてくれません。
      中にはよく相談に乗ってくれる教師もいます。
      朝の学習に力を入れています。
      授業でわからなかったことを個別で聞くとしっかりとおしえてくれます。授業もわかりやすく教えてくれる先生ばかりです。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。

授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国...

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      在校生ですが本当に行かない方がいいと思います。学校では裏校則はないと言っていますが先輩に守って貰えるという絵文字がまだ存在しています。先生にバレないような隠れいじめが酷いです。男子と女子が一緒になって一人の子を無視し続けます。これは私の学年だけかもしれませんが他の学年も無視されている人はよく見ます。同級生保護者たちからもこの学校に入らせなければよかったと声が出ているほどです。
      この学校は他の中学校の子と同点を取ったとしても普通の中学校より20点低く見られると言われています。授業中の私語は多く。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      私は今の学校には大きな不満はありませんが、生徒会が本当に演説で言ったことをするのかという不安があります。
      生徒会役員の決める基準がおかしいと思います。
      今の国語の先生があまり良くないです。
      その他は問題ありません。
      テストも点数をマジで取らせるきがないと感じる時がありました。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
      エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)