みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
      机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      輝ける人は輝けます。
      1年のうちから真面目に勉強していればだいたい私立の推薦は貰えるでしょう。今年の推薦は希望したほぼ全員が貰えました。
      ほんとに行きたい進路があるのならある程度きちんとした生活をしていれば成績はよくなるでしょう。
      学び合いがとても盛んです。
      これは教科ごとですが、プリントを用意してくれる先生もいます。
      チャレンジテストはとても熱心です。
      3年になると各学級に必ず新研究が1冊置かれていますし、私立高校の問題集もあります。
      また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
      放課後も受験が近づいていくと勉強会という名の勉強スペースが解放されます。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校だと思います
      校則は緩くはないかなぁと。先生方はかなり価値観が違うので新人の先生の言うことを聞いて行動しているとベテランの先生に怒られたりするのはよくありますね
      いいと思います
      近くに総合センターがあるのでそこの図書室で生徒は休日に友達と勉強をしたりしています

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
      テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷東 と略されて呼ばれています。挨拶がしっかりできる学校です。3年間の部活動で人間性が育つので9年生はしっかりした人が多いです。
      いい先生が多く、一人一人をしっかりみてくれています。文武両道を掲げています。
      ですが年々落ちてきている感じはします。部活動も勉強面も人間性も。
      全体的にレベルが高いと思います。高みを目指し勉強に励む人が多いです。先生に聞けば丁寧に教えてくださります

神栖第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      「文武両道」を掲げてるだけあって、勉強と部活どちらにも力を入れた学校だと思う。
      数年前までは荒れ狂っていたそうだが、それはもう過去の話で、今は非常にクリーンな?学校となってる。
      校内のイベントは少ないが、中学校生活は十分楽しめると思う。
      先生は気さくな人が多く、ちょっといじっても笑って返してくれる。
      男女間の仲も良いと思う。カップルとか結構いるし(怒)
      ピリッとする授業もあれば、フワッとする授業もある。
      まあ、そこは先生の力量だろう。
      普段やんちゃな生徒も真面目に授業は聞いてるので、悪くは無い

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生はピンキリです。良い先生もいれば、悪い先生もいます。特に理不尽な先生や差別する先生もいます。
      いじめに巻き込まれないように、頑張ってください。
      全室クーラです。
      教え方が適当な先生もいるので、注意。
      授業中は遊ぶ人が多いです。放課後自主勉は3年生だけ、二学期からです。
      熱心な先生はめちゃめちゃ丁寧です。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると、「普通」です。
      また、生徒と教師の距離が近すぎて、教師に悪口をいうことが当たり前になりつつあります。
      あまり満足していません。
      自主学習をやらなければならないというルールがあり、
      それを怠ると居残りあります。教師の説明は下手なものが多いので、
      頭の良い生徒に集まって勉強をしています。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とってもたのしいです!!
      行事もすごく盛り上がります。実行委員が一生懸命はたらいて
      去年よりも更にいいものを、と頑張っていました。
      ユニークな先生も多くてすぐに馴染めると思います。
      昔は悪い噂があったと思いますが、今はそんなことないです。
      先生も生徒も優しい人が多くて楽しいですよ。
      わからないところを聞けば親身になって教えてくれる先生が沢山います。生徒と先生の仲もいいので聞きやすいと思います。

基本的に悪いイメージが強め。勉強の出来は先生次第で、あとは自分の力。学習環境もそこそこ。人間関係があまり良いとは言えない。
      校舎がボロい。エアコンなどはあるが先生が主権を握っているためつけづらい。先生も当たりハズレが大きく、新人の先生が多くなった。