みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      のびのびと生活出来る環境です。
      とても楽しい学校だと思います。夏には体育祭、
      秋にはろっかさい(合唱祭)
      プール学習(1年だけ)
      があります。
      先生が勉強熱心で、飽きないようにいつも工夫しながら丁寧と学習を教えてくれます。中にもとても面白い先生方がいて、楽しいです。
      やってはいけないことをすぐに見つけたら生徒に理解してもらうように時には個室で話し合いをしてくれます!

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      中途半端なヤンキーが多い。
      ヤンキーというか、ヤンキーぶっているような野郎の集まり。
      女子は大概性格は良いですよ。
      教師は甘すぎる。
      中途半端なイキリが生まれるのはこれが原因かと。
      五題ノートは意味があるのか。
      授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生と大きく別れる。
      寝てる生徒多いですよ。
      補習はありません。

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
      周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。

本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
      やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
      先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
      本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
      余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
      文句なし!
      さすが私立です。
      環境、指導は完璧です。
      うまく説明できないけど、入ればわかります。
      あとはやるかやらないか、本人次第。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一般的に見たら普通の学校。でも行事は盛り上がるし楽しい。あまり評判は良くない学校かもしれないけど、思ってるほど悪い学校ではないし、生徒は真面目で温厚な生徒が多いので、いじめは心配しないで生活できると思う。
      授業中に立ち上がったりする生徒はほぼ居ない。3分前着席や黙動を徹底していてみんな、しっかりしている。
      真面目な生徒が多い。でも先生によってはわかりにくい先生や授業中に関係ないことをし出す先生もいる。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      3年間通い、あと1か月足らずで卒業しますが、なんだかんだでいい学校です。
      個人的にはこの学校に通えてよかったですね。
      特別何かがあるわけでもないですが、いい友達に出会えたことも、毎日の学校生活も、全てがいい思い出、
      そう思える学校でした。
      教材がとにかくボロいです。
      理科の実験用具など、納入された年月を確認すると、30年近く経っているものもあります。
      先生も学力の低い生徒を助けようと努力はしていますが、ほとんど学力が変わっていません。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      文武両道という言葉にふさわしい学校だと思う
      また、一小一中のため、生徒同士の仲がいい
      高一ギャップにやられる人はかなりいるのではないかと、おもう
      学び合いが活発
      先生方も質問をするときちんと答えてくださる
      受験学年になると、放課後の図書室解放を利用できる

赤塚中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いい所も悪いところもありますが、所詮中学校なんてそんな物なんで、けっこー楽しいんじゃないかなと思います
      自習時間の確保や先生も楽しく教えてくれるので
      かなり満足してます、たしかにほかの学校に遅れをとる部分も
      ありますが、自分は満足しています。

• 【学習環境】
      友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします

【進学実績/学力レベル】
      高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。

【施設】
      図書館は、新しいでき...

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      私は3年生の今のクラスがとても楽しいです。1年生の頃は、中学校の先生のくちのわるさにびっくりしました(そういう人ばっかりではないです!)。楽しめるかどうかは自分次第だと思いました。楽しみたいのに、仲のいい子がいなければ作るしかありません。難しいかもしれませんが、少し話しかけてみるだけで意外と仲良くなれるかもしれません。与えられたカードで頑張るしかないのです(SNOOPY)。
      先生によります。一生懸命やっているのかもしれませんが、とても分かりにくく理解しずらいため、テストの点が悪いという年もあります。ですが、私たちは3年生の先生が受験に熱心の人(2年連続進路指導の先生や3年生を担任している先生)が多かったため良かったです。数学では学校の方針としてグループ指導が多いですがあまり身につくとは思いません。仲のいい人じゃないと聞にくい、周りに頭のいい人がいないなどあります。