みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    永山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      良くも悪くも...です。先生にわからないところを聞けば教えてくれます。県内ではまあまあだと思います。

【進学実績/学力レベル】
      これは憶測でしかありませんが、多くの場合は、県内の公立に通うのではと思います。近くには取手二校があるのでそこに通う先輩もそこそこ居...

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎や施設はまぁまぁいいと思うが、SNSの使い方がなっていないので、人間関係が不安な場合がめちゃくちゃ多いと思う
      優しい先生、教えるのが上手い先生が多いので、学習環境には満足している。だが、周りがうるさい時があるので星4

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめとか1部の先生をのぞいては、いいと思います。いっぴきおおかみ?タイプはいじめられやすいからやめた方がいい。周りになじめるタイプはいいかもだけど、すぐいじられる
      まあまあー前のすうがくのせんせい好きでした?優しいしたくさん教えてくれます。嫌な顔せず教えてくれる先生ばかりだから聞きやすいぴーす

古河第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      教師は人によって態度を変えたりしますが、それ以外は普通かと思います。特に言うことは無いです普通レベルって感じで。
      まぁ普通ですね、友達同士云々の問題って学校のクチコミに出すかと言ったらそうでは無いと思うので特に言う事はないかと思います。

古河第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事には先生、生徒たちと全員で1位を目指し、クラスの団結力を強くすると感じてます。生徒が熱心になるにつれて、先生も負けないくらい熱心になり、見てて、やっててとても楽しいです。
      こんなにも泣きあり、笑いありの行事は他にないくらいです。
      昔と違って、どこの部屋にもエアコンががついてます。また、冬になるとストーブや、加湿器があるのでいいと思います。ですが、時間で止められてり、油が無くなると付けられなかったりするのでちょっときつい時があります。

先生の質は良くないです。先述のように、長期休暇時の課題の書き方が雑で生徒を混乱させたりするので先生の質は期待しない方がいいです。学校行事だって宿泊学習は山登りをするし、文化祭も部屋を暗くする事は禁止、環境を考えろなどとてもうるさくとてもつまらないです。友人関係などは外部生内部生関係なく仲が良いのですぐに打ち解けあえると思います。この学校を受験するなら他の中学校をおすすめします。本当に先生の質が良くないのでよく考えて受験した方がいいと思います。
      学習環境は良い方だと思います。この学校は頭が良い人が多いので友達などと切磋琢磨しながら勉強できます。しかし、授業の質はあまり良くないです。この学校には他の大学から教授を呼び授業を公開するイベントがあるのですが、その時にプリントをやらせたりたまに意味の分からない事をしてくるのでそこは留意しておく事をおすすめします。
      また、長期休暇などで課題が出るのですが、範囲の書き方が曖昧で過去に範囲に書いてない所も提出しろと休み明け急に言われ、生徒を混乱させたという事例があるのでその点も気をつけてください。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで楽しい学校でした。
      卒業しちゃうのが惜しいです本当に。
      クラスのみんなとも仲良くなれたし。
      先生も受験の日の前に家に来てくれたし。
      最高の学校です。
      真面目にやるクラスや授業は真面目にやりますが
      やらないのは本当にやらない。うるさいです笑笑
      でも面白い語呂合わせを教えてくれたりなど
      先生達も私達が楽しめるように
      ネタを入れながら授業をしてくださっているので、
      毎日楽しく勉強出来ています。
      怖い先生は怖いですほんとに

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝の学習はいいほうだと思います。でもやってなかったりしている生徒が多いので集中出来ないです

【進学実績/学力レベル】
      勉強すれば行ける 私立推薦も多いと思います 先生も詳しく教えてくれるので、自分に合った高校を選べると思います

【施設】
      校舎はとても、古く...

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生もとても良い先生もいるがとても比較する先生、
      強く言う先生も多々見かける
      私も先生とのトラブルで悩み校長先生にまで相談したが何も変わらなかった
      不思議な校則のせいで時間がかかる
      トイレが少ないわりに五分まえ入室、二分前着席があるためトイレに、行けずお腹が痛くなったことが多々ある
      授業ではグループ活動が盛んになってきた
      全くグループ活動をしない先生もちょくちょくいる

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に不備が多い、生徒間のグループ分かれがはっきりしている。不登校等になるとその瞬間から異物扱いされ、修学旅行等の班決めでも余り物として扱われる可能性が高いため、辛いことがあっても登校する方がよい。2度目だが不備が多い。
      教師はどの人もとても丁寧に分かるまで教えてくれるが、設備が不備多数あり。理科室1、体育館1なので、雨の日には2クラスでそこまで大きくもない体育館を2等分して使用。理科室に関しては買い替えせず長年にわたり使用している器具や故障してしまっている器具、古くて現在の教科書では使われていない器具などしかない。また、音楽室1だが、ギターや箏等故障してしまっているもの等があり2人一つで使用してなんとか足りる程度しかない。