みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
      先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。

千代川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      多くの先生は良い方ばかりなのですが、信頼に値しない先生もいますね。ですが、普通に先生方と生徒の仲はいいですし、生徒間でも先輩後輩など関係なく仲良しです。普通に在籍してそこそこちゃんと勉強してそこそこちゃんとイベントに参加する分には申し分のない学校だと思います。それ以上でも以下でもないですね。
      いいと思います。各教科担当の先生が二人くらいいる感じなので分からない所は聞けますし、聞けば分かりやすく教えて頂けるので、意欲的な生徒は成績が上がるのではないでしょうか。

戸頭中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い点、悪い点含めプラスマイナス0というところでしょうか。学習面ではマイナスですが、生活面ではプラスです。学習を取るか、快適さを取るかは、あなたの自由です。
      教師のレベルはとても低く、3年では補習時間を設けました!と手紙等で告知してますが、実際は、プリントをや自習をする程度で、先生は全然教えてくれません。授業でも、ノートはいらないと唱えたり、説明を口では説明せず、全て黒板に書く先生もいます。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生の対応の差がある。
      去年から教室にクーラーが設置されて、夏にも快適に勉強ができるようになりました!ただあまりつけてもらえないです...。

正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
      一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。

鬼怒中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      古いです。建物もトイレも教室も…。古いため窓ガラスが割れてしまったり、ドアが開きずらかったり、使うものが古かったりします。
      少し先生達は人を選んで教えてると思います。苦手な子でも片方は教え、もう片方はあまり教えないというのもたまに見ます。苦手な子でも勉強を頑張っているのでちゃんと見て欲しいです。その代わりに、友達と問題を言い合ったりなどしている子もいます。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      英語の学習をするのに優れた学校です。先生も面白い先生が沢山いて、気さくに喋る事が出来ます。また、英検や漢検を学校で受ける事がで来てとても良いです。
      とても勉強するには適した環境だと思います。職員室前に机がいくつか置いてあって、分からない問題がある時は先生に聞きに行きやすいです。また、どの授業もとても分かりやすいです。

都和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るくて楽しい学校です。先生方が、私たちに寄り添ってくれているのでとても過ごしやすいです。ただ、少しお金が無くて1部の教室(理科室や美術室など)にクーラーが無かったり、ボロボロだったりします。
      とても良くしてもらっています。 担任も親身になって質問に答えてくれて、受験についても色々教えていただきました。どれだけ「分かりにくいこの先生!」って思ったとしても、とりあえず聞いてみてください。自分に合った説明の仕方をしてくれます。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活の種類は変わっているけど、それを除けば普通の学校だと思います。先生と生徒は割と仲が良いと思います。ぱっと見はいじめはないけど、わからないような悪口やSNSでの誹謗中傷が問題になっているみたいです。
      教科によりますが、熱心な先生は休み時間でも質問を受けたりしてくれてるようです。満足してます。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
      大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。