みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力に関しては差がすごい 実績に関してはこの学校が凄いんじゃなくてその人自身が凄いんだよ

【施設】
      設備は充実してるけど何せ汚い
      校庭近くのトイレは臭い
      汚れが取れづらいのは分かるけどなんかしら対策しようよ

【治安/アクセス】
      周辺のおじい...

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行きたくなくなることもあったけど、卒業するといい学校だったなって思います。まず、先生どうし、先生と生徒の仲はとってもいいです。よくじゃれあってます笑
      そして、一小一中の9年間の絆はとても強いです。でも、中学からの転校生でもすぐに馴染んでました。
      もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
      受験直前期は、友達どうしで朝や放課後勉強してたし、先生もマンツーマンで教えてくれたりします!
      授業も、教科書の内容も早めに終わらせてプリントや補習みたいなのにしてくれました。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校名がころころ変わる。頭いいとか言われているが全然そんなことない。
      頭が悪いな奴はたくさんいます。近くなら春日や竹園東に行くべきでは?

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから中学生になっても知っている人がほとんどなので新しい環境になって友達が出来るかどうかという心配は無いと思う。
      職員室前を通った時や、授業後に分からないところを直接先生に教えて貰ってるのをよく見かける。
      また、テスト前に教え合いをしているところもよくある。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活での喧嘩が多く見られますね。
      陰口や無視などの陰湿な嫌がらせが見られます。
      部活の顧問が生徒の悪口を言っている事があるそうです。
      それが嫌で部活に来ない子が何人かいますね。
      相談しても解決しようとしてくれない時もあるそうです。
      モニターなどを使って授業の説明をしてくれたりするので、学習面では普通の学校だと思います。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。

しかし、この学校の難点は茨城県内の私立は受けられません。県内の公立か県立しか受けられません。それに、その中でも偏差値によって公立でも受けられるところが絞られてきます。
      英国数の3教科は、定期テストや業者テストでの結果でAクラスとBクラスに分け、自分の能力にあった指導をしてくれます。
      また、定期テストで60点以下をとった場合追試があります。追試でも60点以上を取らなかったら、フォローアップという補習的なものが放課後にあります。

放課後も学校内での学習場所を設けており、とても勉強がしやすい環境だと思います。

谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒会やってますが、親睦を深めること以外に、人権について考える行事があったり、生徒総会をリモートでやったり。(今年はコロナなので)いろんなことに臨機応変に対応できるいい学校だと思います。
      そこそこってとこです。普通に、学習面のサポートはちゃんとしてる。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いい先生はとても熱心で優しいのですが、良くない先生は人の話を聞かず、1年が無駄になります。
      受験対策プリントなどや、実力テストなどを用意してくれるので学力の向上に非常にいいです。
      分からない所があっても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいいとおもいます!生徒と教師の仲も仲良いです。
      嫌っている生徒も沢山いますが、先生も先生だと思います。
      テスト期間には教科によって自習などの時間が沢山取られます。
      その中でわかる子に教えてもらったりしている生徒は結構います。
      教えてもらう時におしゃべりをしてよく先生に注意されます。

生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
      先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。