みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も面白く毎日学校に行くのがとっても楽しみです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。
      授業ごとに先生が2人付き、質問しやすい環境となっております。また教え方も分かりやすく面白い授業です。

学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
      わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い中学校生活を送るには申し分ないと思います。古い校舎も部活動同士のコートの取り合いもいい思い出になると思います。
      校舎は少し古いですが、学習環境はちゃんとしていると思います。教室棟はエアコンが完備されています。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      スマホを持ってくるなどの問題行動もあります。
      勉強面もいいとはいえません。
      しかし、文化祭、体育祭は感動ものです。
      体育祭はクラス対抗8の字飛びはクラスの団結力が深まりますし、応援団も生徒が一生懸命考えたことには先生もしっかり手伝ってくださいます。体育祭はTシャツを作っている年もありました。
      文化祭は生徒会の皆さんがとてもよく企画してくれていてとても楽しいです。午前は合唱の部、午後のステージ発表ではかなり自由にやらせてくれます。これは本当に自由で、私服(発表者のみ)ありとても盛り上がります。他の中学にはないです。とても魅力的です。
      なんとも言えない感じです。
      休み時間はうるさくて勉強できる感じではないです。(勉強してると逆に目立ちます)
      近くに総合センターがあるので友達と勉強したりできます。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      数学の先生の授業が、とても分かりにくいです。わからない人がいても、「分かるよな?」と言ってすらすらと授業を進めていきます。みんな、そこが意味わからないと言っています。
      私の1年生の時のクラスはとても楽しかったです!クラスのほとんどの人が先生の事嫌いでしたねぇwはい。あとは、enjoyな人達は男女仲良くしてましたねぇ!

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
      行事が多く忙しいですが、楽しそうです。寮内も英語で話す子もいますが、浮くことはまったくありません。
      寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
      大浴場が新築されてとても良さそうです。
      楽しく学習できているようです。特に寮生に対しては有料ですが、集団と個別の学習支援が新たに始まりました。基本的に筑波大の学生さんがついてくれます。
      夏休みにはそれまでのきめ細かなフィードバックが送られてきました。
      英検対策などは、異なる学年でも同じ目標の子に対して対策をしてくれています。

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      3年間通えて良かったと思える学校だった。先生達には感謝している。落ち着いてて、自分にとっては通いやすかった。
      先生方は丁寧に教えてくださった。
      真剣にみんなの進路を考えてくれていたと思う。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多い!たまに面倒な講師がいるぐらい。
      男女仲がいい学年だったり静かな学年だったり。
      真面目に勉強したい人にはぴったりの学校だと思う。
      行事は期待しないほうがいいと思う。私はとってもつまらなかった。特にスポフェス。ほとんど暇。
      部活も顧問によって大きく変わる。
      受験対策は他の学校に比べて良いと思う。
      中3はほとんどプリントだった。
      国語の作文など細かく添削してくれる先生もいた。

三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい方々が多いですし、目立ったいじめもない、学力的には低いですが受験前には過去問をたくさん解かせてくれる、部活動にも熱心に取り組ませてくれるという点から良い学校だと思います。
      学力が全体的に低いため、授業展開が先生たちにとってはとても難しいと思います。頭のいい人はとことんいいし、悪い人はとことん悪いので取り組ませる問題にとても悩んでいると思います。受験前になると過去問をたくさん解かせてくれるのでそこはとても良い点だと思います。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      みんな仲が良く、先生たちもいい先生ばかりなので安心できます。
      昔は、荒れてたみたいなんですけど、今は全然大丈夫です。
      受験対策はバッチリだと思います。
      部活を引退した3年生は、期間限定ですが、放課後に図書室で勉強ができます。(届けを提出します)
      クラス内でも受験の雰囲気を作り、しっかり対策をしてします。
      授業もちゃんと聞いてれば分かります。
      稀に、字が汚くて板書が読み取れない先生や、教え方が雑な先生がいますが、1教科につき3人ほど先生がいるので、大丈夫です。