みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1番の特徴はお城のような校舎です。
      そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
      受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      制服ではなく私服で来るなりきりヤンキーがいる。
      さらにスマホを学校に持ってくる生徒もいてとても不愉快。
      人によって態度を変えてくる先生がとても多い。
      さらに、授業中ウケ狙いをしてくる生徒もいてとても勉強ができる環境ではない。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方上手い人もいるけど下手な人もいる。
      頭いい生徒に教わった方が分かりやすいかな
      最近の先生方は疲れきってる感じがする

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人と良くない人の差がすごいからなんとも言えない
      まあ普通なんじゃないですかね

【施設】
      図書室は...

田彦中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当に楽しくのびのびと過ごせている。先生もみんなフレンドリーで雑談しやすい。相談にも乗ってくれるし、ここで恩師に出会う人も多いと思う。
      話が無駄に長い先生もいるが、理科の先生や数学の先生なんかはふざけにつっこんでくれるかつ授業にメリハリをつけてくれるので楽しい。最近は社会の先生が変わった。話を真面目に聞いていれば分かることだと思う。

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
      グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。

お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
      1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
      態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、うるさい。
      先生も女子には優しく男子には冷たく。
      北中に行った方がいいです。「頭悪い」ってレッテル貼られます。
      先生によりますね。
      全くテスト勉強させない先生も居れば、前から積み上げプリントなど作ってくれる先生も。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      個人的に教師が良くないと思います。
      受験歴の少ない教師を受験生の担任にして、こちらとしても困ることが多々あります

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、通っていて楽しいです。
      先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
      生徒は、いい子ばっかりですね。
      保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
      受験用の参考書などを販売してくれます。
      定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
      ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。