みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
      また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
      みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事はとても楽しいです。体育祭は種目なども自分たちで案を出して学年の生徒会が決めるという感じです。
      合唱祭は、朝昼放課後に合唱の練習したりします。文化祭のようなものなので、文化部の展示会やコンサートだったりがあります。

先生たちも長期休みの時に分からないところ聞きに来ていいよと仰っていたので学校に言って勉強しました。
      授業以外の15分程度の学習の時間も週に3回あります。

常澄中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通だと思います。ただ、近年校舎の改良をしていてこれからも良くなっていくのではないかと思います。個人的には職員室が2階にあり、そこから職員玄関も二階にあるので階段があり珍しいことが自慢です。
      テスト当日には全員机に向かって自習をしています。受験対策は中学三年生の教室に過去問がおいてあります。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      男女仲もよく、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話せます。いじめも目立ちませんし、普通にいい学校です。
      定期テスト前日などは放課後、科目ごとに先生に質問ができたり復習プリントをもらったりして学習できる時間を作ってくれます。定期テストは3日前から部活停止で早めの下校ですが、実力テストの場合は部活停止などはなく、定期テストに比べると実力テストに重きは置かれていないのかなと思います。もちろん3年生は実力テストも重要ですが。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      基本的にはとても楽しい学校だと思います!
      行事なども色々ありコロナ禍でも,短縮ではありますがとても楽しかったです!また生徒と先生の仲が良いと思います!
      先生達の対応がきちんとしています!わからない所や困っている時は相談にのってくれたりします!受験に関しても詳しく教えてくれます!

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      平凡な中学校だと思いますが、カッパ祭りで現在8連勝しています
      周辺の中学校と比べるととてもいじめが少ないと思います
      皆が周りの人を思いやることが出来て、
      行事にガチになる学校です。
      普通だと思います。先生にもよりますが、たまにテスト前に1時間か2時間ほど時間をとってくれます。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活を送ることができます!
      小中一貫校なので、小学生との交流も多く、ここ最近では生徒会活動も生徒が主体になって行われてきています!
      受験生には夏休みの教室解放などがあったり、授業でもサポートの先生が来てくれたり、割と充実した学習に取り組めます。
      受験対策に熱心な先生もいますよ。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数がかなり多く部活の種類も豊富。学習環境もまあまあ良くて、先生と生徒は結構仲良しコミュニケーションが取りやすい先生が結構いるので楽しいと思う。音楽の先生がマジで頭固いからつまんないしめんどくさい。
      先生によるけど、わからないところは授業終わりとかに聞けばすぐに教えてくれる。受験のサポートは…なんか高校見学とか受験の時の態度とか勉強のサポートっていうか、こういうところも見られてるからなーみたいなのをよく言われる。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がしっかり対応していない。
      設備等の老朽化に不満
      校則の説明をしっかりしてくれ
      誤った情報を流しまくるな
      とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
      分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも田舎の学校
      学び合いは意味がない。中根小学校とひたち野うしく小学校の卒業した生徒がいるので色々な人がいる。
      学び合いがいらない。下根中学校が周辺の中学校より学力が高いのはみんな塾に行っているからである。クラスの人の役八割が塾に行っていた
      学び合いが要らないのはグループ活動してるとき大半が雑談しているから。