みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石下西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありません。
      進学校というだけあってやはり教師陣には厚い信頼を持っています。中学生の時点で半数が東大を目指しているのが特徴です。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校で平和な学校です。
      総和中が出来てから60年経ったと聞きましたが,新しく立て替えたため,今年で9年です。その理由で、学校はとても綺麗で新しいです。
      チャレンジテスト,復習,自習,プリント,ワークなどをやっています。成績が少しずつ上がってきます。グループで教え合うなど,数学の時間は2、3人くらいの先生が来て、プリントの時間は先生たちが回って分からないとこは,分かりやすく細かく解説したり教えてくれます。

授業の雰囲気はクラスそれぞれですが,うちのクラスは楽しく受けられるように,わかりやすく教えてくれます。発表したい人は沢山います。

眠い時は先生が起こしてくれたり,顔を洗ってきていいよ など言ってくれます。
      授業中,眠い時は顔を洗ってきても良き、立ち上がってストレッチも可能です。(私のクラスの担任の先生だけですけどね)

うるさい時は学級委員さんなど同級生たちが呼びかけたりして,雰囲気を作ってくれます。

内原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生は優しい先生が多いと思う。部活もみんなとできて楽しいし、学習面も先生が丁寧に教えてくれる。面白い先生や厳しい先生がいてとっても楽しい。そしていじめがない。自分でもとってもいい学校だと思う。また先輩方も優しいしおもしろい。とにかくたのしい。
      してるから。

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      総合評価としては☆☆☆☆にしました。
      学習環境は教え方のいい先生もいるしやる気のない先生もいます。
      ですが、授業の様子を見ているとみんな真剣に集中して取り組んでいるように思います。
      生活環境は授業中外に出たりトイレの落書きがあるなどとちょっと不安な部分があります。学校に携帯を持っていっている生徒も複数見かけます。TwitterやInstagramに投稿されているのを見て「今日も持っていったのか」とよく思います。トイレで写真を撮ったりしている生徒を数人見かけます。そこの管理はなっていないなと言う思いがあり☆☆☆☆にしました。
      先生はみなさんいい人ばかりなので、安心して学校に通えています。
      不登校の生徒は数人いますが先生が学校に来れるように対処してくれるので安心です。
      土浦第六中学校は不良が多いと思っていました。ですが、心の優しい生徒ばかりで先生のおかげという意味もあり不良生徒も少なくなってきています。
      これからもっとより良い土浦第六中学校になる事を期待しています。
      面白い先生が多数います。
      数学が分からない時などは分かるように熱心に教えてくれる先生がいて低脳な私でも分かるように面白く説明してくれます。
      塾などよりも分かりやすいので覚えやすいです。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷田部東中学校は、挨拶が凄く良いとつくば市で有名のようです。
      学校内では、部活の先輩に後輩が挨拶をしたり、生徒が先生に、学校に来られたお客さんや、保護者様に挨拶をしています。
      また、体育館を使う部活動は外に出て走る時があるので靴を外に置いて置くのですが、他の生徒や先生、お客様の邪魔にならないよう、靴をきちんと並べています。
      授業では先生方が楽しく授業をやってくれるので凄く楽しいと思います。
      先生にもよりますが、分かりやすくプリントを作ってくれたりモニターを使って授業をするので分かりやすいです。
      また、班活動というのがあり、学習班の4人で問題をといたり、友達と話し合いをしたり、分からないところがあったら教えあったりしているので生徒1人1人がよく考えて授業に取り組むことができます。教えている生徒も教えて貰っている生徒もどちらも力が付くのでとても良いと思います。
      そして、テスト前になると放課後に補習があり先生方が分からない所を教えてくれます。

大野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!部活動が強いイメージがあります。クラスごとの団結力も強く、先生との仲も良いと思いました。特に不満はなく、最近は新しいプールができたため、施設もしっかりしていると思います。この学校の特色は、たくさんの行事があることです。1年生なら、スキー学習があります。2泊3日でスキーを学習することができ、集団生活の応用が身につくと思いました。他にも、入学してすぐに体育祭があり、中学生のスタートにふさわしい盛り上がりを一緒に行うことができます。その他に、ダンス発表会があったり、文化祭があったりと、行事は沢山あります。そのほかの特色は、英語の授業にALTの先生がいることです。ほかの教科も楽しく学習できますが、英語はもっと面白いです!最後に、この学校に入学することを希望する方に向けてのメッセージです。この学校はとても良い学校です。満足のいく学習、楽しい行事、強い部活動、そして何より、先輩後輩関係なく仲良くなれる環境があります!自分自身でその環境を最大限活用して生活してみてください!

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      箇条書きで書くと
      1.ヤンキーのような人がいて自転車をヘルメットせずに二人乗りしていたり、マックのジュースやスマホを持って私服で学校に来ているのを見た。
      2.自転車の乗り方や公共施設の使い方などについて近所の方から苦情の電話が来ることが多い。
      3.スマホを学校に持ち込む、ツーブロックの髪型、スカートを折って短くするなど校則違反をしている人がいる。
      4.下校時刻がみんな一緒の時刻の時は校門がすごい混み、たくさんの人が押し寄せるので怖い。
      5.SNS上でのトラブルが多かったり、人の悪口を影でコソコソ言っている人がいる。
      この5点を踏まえるとあまり良い学校とは言えないと思います。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      不審者が多い しかし地域の人や先生たちがパトロールをいつもしているから 安心 地区には駐在所があるが不在中が多い
      若い先生が多すぎて 言っている意味がわからないし
      わかんないって言ったら はぁ?ってキレられる しかし何年もやってる先生はとてもわかりやすい 若い先生にも塾の先生をしていた先生がいてわかりやすい

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      箇条書きで書くと↓
      たまにトラブルが起こる
      スマートフォンの持ち出しが見られる
      授業中寝ている生徒がいる
      不良らしき人達がいる

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを1番に考える教師が少ない
      いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
      生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
      学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
      先生が生徒をしっかり指導できていない
      いつも手が足りない感じに見える
      授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
      おちこぼれになればそのまま
      授業についていけない生徒はそのまま