>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
別に特別なんかあるとかはないけど普通にいい学校生活が送れる中学校です。
昔は上下関係が激しく裏校が結構あったみたいですが、今私から見ると後輩は先輩にあいさつすることはあるけど前よりは全然いいみたいです。先輩後輩仲がいいです。
校則はふつうぐらいですね。
いじめは見たことはありません。悩みがある生徒などは先生に言えば話したい先生に相談できます。気になるところといえば目立つ人のからかう感じはあります。
頭がいい人やそうでない人いろいろいます。テスト一週間前は行きたい人だけ朝の勉強会があります。先生もついてくれます。
部活動はどこの部活も仲がいい印象があります。どこの部活が強いとかはよくわからないけど、どこの部活も本気で取り組んでいます。
行きたい学校などほかの人と違った進路を望む人にはその進路に合わせて先生がいろいろ調べてくれます。大体の人は高校に進学します。
一年生フロアはまだ改装されてなくトイレなどは和式が多いです。教室も少し古いと思います。しかし2,3年生フロアは改装されていてトイレは洋式で教室やオープンスペースはすごくきれいです。外から見た様子はすごくきれいな感じで私はすごく好きです。
大体の人は歩きか自転車です。事故などはあんまりないと思います。
制服は女子はジャンパスカート、男子は学ランです。かわいいとはあまり思いません。学ランはふつうって感じです。
先生は人によりますが、えこひいきはないとは言えません。でもおもしろくて楽しい先生もいます。
住んでる地区がその中学校の学区内だから。
どのような入試対策をしていたか
入試はない
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の演奏がとても綺麗です。
校歌が四部合唱になっており、とても綺麗にハモっています。
10月くらいにはコスモス祭という文化祭があり、午前が合唱コンクールで、午後がインタラクティブフォーラムや、だしものをしています。
特に午後の有志発表でのだしものは生徒が自分たちで考えた踊りなどで、見ている方達を楽しませてくれます。男子は女装して踊ったり、衣装も自分たちで用意しているようです。
1年生にいじめを受けている子がいたんですが、先生がとても気にしてあげているようで、その子も安心して学校に通っています。
2年生3年生は仲がいいようで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
美術部がたくさんの賞をとっています。吹奏楽部や運動部も大会に勝っています。
図書室の本は様々な種類があり、どれにしようか迷ってしまうくらいです。
恋愛の本や、アニメの本や部活、勉強など
正直言うと女子の制服は可愛くないです。男子はあれで満足しているようです。
まぁ、普通ですね。
石川小学校にいた人はだいたい石川中にあがります。
在校生 / 2016年入学
学び合い要らないです…
イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。
学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。
学び合い要らないです…
生徒を守る校則なんて嘘。教員の自己満足です。
特には無いだろうが、 不登校多い。人間関係で転校した人もいる。
顧問のレベルが低い部活が多い。生徒側に立って考えてくれる顧問が少ない。 男女卓球、男子テニス、科学部が強いイメージ。
教師の県内高校についての知識は多いが、聞いた話、他県高校となると素人すぎて話にならないため、一向に進路決定できないらしい。
ただ進学実績は良い模様。そもそも下根の平均学力が周辺校より高い。
トイレが改修され 特に嫌な点はない。
女子があれだな。男子は他と変わらない。
在校生 / 2016年入学
とにかく楽しい!それなりにヤンキーもいるけど根っから悪いってわけではない。
先生との仲も良好。
新館はエアコンもついていて◎
強いて言うならせめて3年の教室はエアコン完備にするべきだと思う。
他校に比べればかなり緩いと思う。
高校とかに比べればそれなりに厳しい。
人数が多いのでそれなりにある。
移動教室が遠い。
マンモス校だから仕方ないけど…
かなりいい成績を残してると思う。
特に陸上、野球、サッカー、テニスなどは強い。
他の部活も、大体中央大会まで進んでいることが多い
人数が多いから頭のいい人もそうでない人もいる。
本人の努力次第。
水戸一高にも毎年5~10人くらい進学していると思う。
体育館、卓球場がきれい◎
ただ、図書室の利用が制限されすぎだと思う。
あれでは図書室の意味が無いと思う。
男子に関して普通に学ラン。良いも悪いもない。
問題は女子。開校から70年変わってないのはどうかと思う。せめてセーラーとかにしてほしい。
在校生 / 2016年入学
学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても狭く、十分な練習環境であるとは言えません。そして時間も短いです。
理科系の見学や、進路指導はとても充実してると言えます。
普通の中学に比べていじめは少ないと思いますが、個性的な人が多く、衝突が多いのも特徴です。
ほぼあってないようなもの。誰も大抵は校則を破って道でスマホをやっています。
いじめはよく起こりますが、あまり陰湿なものではありません。先生たちはよく事情を聞き、対処してくれます。
人数が少ないので、部活の数も少なく、人数に偏りがあるところも多いです。ただ、吹奏楽は東関東大会に出ました。文武両道をかかげているので、一応誰もが部活に入っています。男子では卓球、サッカー、女子ではテニス、吹奏楽あたりが人気です。
昨年一期生が高校を卒業し、特に旧帝大理系学部、医学部が多いといった印象です。
全教室にエアコンがあります。surface proやceleron搭載のタブレット端末が多く置いてあります。
ブレザーがごついです
在校生 / 2016年入学
校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。
校則は緩めです。生徒が自主判断できるということでわざわざ作る必要性が無かったそうです。背が伸びたことでスカートが短くなる~ということはもちろんありますが、わざわざ巻いたり、メイクしたり、着崩したり…なんてことはありません。
いじめを無くすため、というか、いじめを見たことも聞いたこともありません。1回だけいじめの噂が流れた時があるのですが(実際には起きていませんでした)、アンケートを取っていじめに対する取り組みは良いと思います。
私は吹奏楽部です。東関東大会に進むことができたりととても活発です。先輩後輩の垣根を越えて全体的に仲が良く、お互いにアドバイスし合っています。しかし大人しい女子が多いのもあり、消極的なところがあります。でも、少しずつ実力を上げていって、それが評価されて演奏できる機会が増えました。忙しいですが充実しています。やる気の差はあまりありません。みんな真面目に打ち込んでいます。
ほかの部活でもそうですが、後期課程に入ると部活を辞める人が結構います。部活によっては勉強や他にやりたい事との両立が難しいのですね。
部活の中では陸上部と吹奏楽部、バドミントン部が活発です。美術部も総文祭に出たり才能を持つ絵のうまい人がたくさんいます。文芸部も学校新聞の大会で高い評価を得ています。その学校新聞は定期的に生徒に配られるのですが、とても面白いです。
全ての部活が活発という訳ではなく、静かな部活もあります。
まだ卒業生が出ていないのでまだ分かりませんが先輩に受験のことを聞くと、やっぱり勉強が進んでいて6年目は受験に集中させてくれるのでやりやすそうです。東京大学や京都大学、筑波大学や埼玉大学など有名国立大学を目指す人が多く、また、生徒にもその実力があります。
図書館は最近新設されました。日光が入る綺麗で広い施設になりました。雑誌、漫画、日本文学、英米文学、絵画、参考書、ライトノベル…。幅広い本があり、リクエストも通りやすいです。校庭は体育館は他の学校と同じなのではないでしょうか。
ブレザーで可愛い、かっこいい方なのかな、と思います。学年ごとにリボン、ネクタイの色が変わります。入学する前は可愛い!と思っていましたが、入って少しすると特に何も思わなくなります。笑
在校生 / 2016年入学
みんな、明るくて元気で仲がいい。先生同士、先生と生徒の仲も良い。また、挨拶も活発。先生の進路指導も熱心。生徒一人ひとりを見てくれている。困った事があると、時間を作って話を聞いてくれる先生が多い。
おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
体育祭、文化祭はとても盛り上がる。クラス対抗だから、すごく仲良くなる。絆が深まる。
授業が終わってから、聞きに行っても丁寧に教えてくれる。いつの時間行っても嫌な顔一つせずに教えてくれる。塾の宿題でわからない所も持っていけばわかりやすく教えてくれる。
おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
緩すぎず、きつすぎずでちょうど良い。
いじめはないが、心配事などは、どの先生に相談しても、時間を作ってくれて、熱心に相談にのってくれる。
部活は、活発。明るく楽しい。前はバスケ部が強かったらしい。今は、野球部が強く、県大会に出場している。
男子は、学ラン。女子はブレザー。
中学としては、普通。
在校生 / 2016年入学
学習環境は他の学校とあまり変わらないと思いますが、先生によってかなり変わります。ひとりひとりを平等に見てくださる先生もいれば、生徒が不満を持つような教え方をする先生もいたりします。また、市内唯一のバトミントン部があり、今年は関東大会出場を決めるなど素晴らしい成績を収めています。バトミントン部に入部するためにこの学校に来た生徒もいます。運動部は外部コーチが来てくれたりしています。男女の仲も良く、優しい生徒が多く仲良しです。ボランティアや地域の活動にも積極的に参加しています。
テスト前には自習の時間を設けたり計画表を作ったりしています。勉強にやる気のある生徒に対して丁寧に教えてくださいます。自分が頑張れば頑張るほど、先生たちも見てくれます。 受験対策としては、年に何回か面談をしたり進路希望調査をとったり、普通です。気になることはいっしょに調べてくれます。補習は基本的にありませんが、課題を提出していない生徒は居残りがあります。長期休暇は何日か補習がありますが、自主制です。
最近、生徒総会で生徒が議論し、校則が変わりました。全体的には一般的だと思いますが、他校に比べるとちょっと厳しめかも知れません。トラブルが起こらないように、とした結果だと思います。黒、紺、茶、白といった地味めカラー指定が多めです。生徒手帳に書かれていないものも多いです。見つかったら先生に注意されます。
市でいじめについて考える取り組みをしていて、生徒会中心で取り組んでいます。また、心の相談員というスクールカウンセラーさんも学校に来てくれます。相談には優しく乗ってくれます。
部活によってかなりばらつきが見られ、代ごとに結果が変わります。でもみんな部活動に精一杯頑張っているのは同じです。
厳しいことをおっしゃる先生もいるようですが、第一志望の高校に内申点やテストの合計点がどのくらい必要かを面談の際に教えてくれたりします。親身になって、生徒の希望を聞いてくれます。推薦は部活やクラブチームであるそうですが、中学校の成績で推薦で高校へ進学するというケースは私自身聞いたことがありません。
中学校は、木々に囲まれた自然豊かなところに立地しています。周辺の交通量は少ないと思います。校舎と体育館は古く、汚いかも知れませんが、校舎のトイレは工事をして新しいトイレになりました。校庭は野球部、サッカー部が使ってピッタリ?という感じです。図書室は広くないけど、新しい本をたくさん入荷してくれてバラエティー豊かです。
夏服は女子はブラウスに赤いリボンタイ、プリーツスカート。男子はシャツに黒のスラックス。
冬服は女子は紺のセーラー服に赤いスカーフです。男子は学ランです。
可愛くもかっこ良くもない感じですが、ダサい!と嫌になる感じでもないです。購入は地域のお店で出来ます。
在校生 / 2016年入学
とにかく細かいです。
制汗スプレー禁止だったり、髪型も女子は耳より高い位置でしばってはいけないし、編み込み、お団子も禁止ゴムも黒だけで、紺色ですら注意されました。
他にも、いろいろありますがキリがないので...。
不登校の人が何人か....
とにかくひどい。
私が入学したときにはトイレは新しくされていて、エアコンも設置されてた。
けどガラスを割る生徒が....
教室も古いし、建物のつくりが複雑で結構狭いのに若干迷います。
水泳部と弓道部が活発です。
水泳部は正式にはないのですが、個人で習っている子がいて、その子が関東大会出場になりました。
天才が何人かいます。(今年の3年生)
なので数学とかはその人たちにあわせて授業しているので理解できてない人と余裕な人の差が激しいです。
新しいトイレはまぁきれいです。
エアコンもついてます。
体育館の見た目は普通ですか夏は異常に暑いです。
校舎のつくりが複雑で、とにかく古いです。
上の階からの地響きがすごいです。
3年の教室の上が1年の教室なのですが、足音が響いてうるさいです。
窓ガラスを割ってしまう生徒が....
教室のドアがゆがんでいて鍵がかかりずらいです。
ダサい。
女子はワイシャツに紺色の膝より10センチくらい長いスカート(私はたまにしゃがんだとき自分のスカートを踏んで転びそうになることがあります。)釣り紐・リボン(ただの紐)
ブレザーはデカすぎて動きずらいし、ボタンの並びもダサい。
酷すぎる。
在校生 / 2016年入学
いじめや不良の生徒がいなく、勉強もそこそこできているから。また、先生達も、個性こそ強い人達がいますが、面白く、生徒たちと仲が良いです。まぁ、部活は、どこも弱いですが。
靴と靴下が、すごく厳しい。それ以外は普通だと思う。
全く聞かない。毎年いじめについて話し合いしてるからだと思う
テスト前は、補習の時間を設けてくれていて、また、先生自ら作成したプリントを、毎時間使うので、熱心にやってくれています。
昔は強かったから、勝ちにこだわってたが、今は、野球部位しか強くなく、他は、楽しさを大切にしてる感じ
進学校へのしんがくが、多いです。
校庭は、大きい方だと思います。野球場のライトは狭いですが…
図書館は、まあまあです。
体育館は、全然ダメ。ギィギィうるさいし、危ない。
治安は、もともと良いし、お店が近いから、部活終わりでも明るいです。
男女共にダサい。まぁ、神経質になるぐらいでは無い。
まあまあて感じですね。強いて言うなら、男の先生達は、女子生徒に甘いです。
>> 茨城県