みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
      ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。
      授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざけている子にはキチンと注意する。教えるのが上手な先生も多い。ただ、ふざけている子を野放しにする先生も多い

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      筑波研究学園都市付近にあることもあってか、学力が高い生徒が多いように感じます。。今の8年生は、あまりよくはないらしいです。男子ハンドボール部には、けやき台からいらした素晴らしい顧問の先生がいらっしゃいます。市総体第1位、県総体第1位、関東大会第3位、新チーム初の大きな大会、県ジュニア大会も、第1位です。また、女子ハンドボール部新チームも、とても強く、県南ジュニア大会第1位、県ジュニア大会第3位です。
      毎授業小テストが行われ、点数が低い生徒には、補習が行われます。塾に通っている生徒が多いです。自分でしっかり勉強しなければ、おいていかれます。7年生の実力テストは、400点ほどで、成績下位、450点ほどで、百位前後だったようです。私の後輩は、489点とれていて、9位でした。

藤代中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中に囲まれているけど、学校内はとても綺麗で明るい楽しい学校です
      今の状況だと、この学校が行けてこの学校が行けないなど教えてくれて、わかりやすいです

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なにかと先生が細かすぎる
      髪の縛る位置、ネクタイ緩める
      それ位はおこらなくてもいいのでは?
      って思うかな。。
      夏に集まって学習するのは
      いいと思う。わかりやすい。
      でももうすこし先生増やしてもいいかな

部活動がさほど強くない。学費は決して安くない。勉強できるクラスと勉強ができないクラスで分かれている。学力が低い奴ほど高い学費を払わせられる。また医歯薬ハイクラスに入れるようなバケモノは特待で学費免除がある。
      タブレットなど導入されたがあまり使ってない。ただ勉強に対する面倒見はいい。EIKOタイムと呼ばれる自習時間がある。3年生になるとテストも多くなり勉強時間もとても増える。週に1回の小テストがある。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には体育館が1つしかなく、不便である。
      校則が厳しすぎて学校が嫌になる。
      部活動に入っている人が多い。
      あまり充実していない。
      補習などもなく、ほぼ塾に頼っていてる生徒が多い。
      先生も塾を頼りにしている感がある。
      iPadなどもなく、アナログな学習環境である。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事がすごい楽しいです。
      毎年違ったサプライズもあり、一人一人が楽しめる行事がたくさんあります。
      CMを自分たちのクラスオリジナルで作るCMコンテストはとても盛り上がります。
      授業中、私語をするとちゃんと注意してくれる先生が多いです。テスト前などは、先生がプリントを作ってくれてテストなどには役立ちました。中には、プリントを作ってくれず、あまり授業で触れてない問題を出す先生もいました。
      先生は面白い先生が多く、うるさい先生も多いです。うるさい先生の特徴は、生徒の質問をガン無視した話を延々とする、気に入った生徒としか話さない、などです。
      面白い先生の特徴は、生徒のことをしっかりと考え分かりやすくも面白い話をしてくれる、
      生徒が飽きないようにゲームを作ってくれたりと楽しい授業でした。

水戸英宏中学校(みとえいこうちゅうがっこう)に入るくらいなら、他の学校を受験したほうが得。
      タブレットを買わせておいて、授業ではあまり使わない。。
      先生があまり良くないと思う。実際、そんな学校に行っている私が不安でたまらない…
      教え方もあまり上手ではないし、学校にある道具(タブレット・電子黒板等)を使いこなしていないと思う。
      でも、分からないところがあったら、個別で詳しく教えて暮れるし、プリントも用意してくれるので助かる。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
      また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
      長期休業には、補修の授業があり、
      勉強に力を入れています。
      また、夏季休業では、学びの広場という
      数学の勉強をする登校日があります。

最高です!すごく良い学校で、毎日が楽しいです!
      先生方は、良い先生ばかりで、教育方針が統一されていますね。
      最強ですね。とても良いです!
      授業もとても楽しくて、先生に質問すると理解できるまで教えてくれます!
      やる気がない人にはもったいないくらいですね。