みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
      アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。

基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
      夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。

校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。

施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。

内原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生が優しく部活も楽しいくて(弓道部)授業もわかりやすい そして治安が良いので安心して通わせるとこができます
      先生も優しく(一部を除く)分からないところは分かりやすく教えてくれる

やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて喧嘩はほとんどなくて完璧だと思います、誇りに思いますって程完璧ですこんなすごくて良かったです、みんなもそう思ってると思いますしそう思ってるはずです
      受験対策は完璧で高得点を取れる自信がある

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。

河原子中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習面も部活面もとても頑張っている学校だと思います。
      先生達もいい人がいると思います。
      しかし、クラスのことを完璧に見ることが出来ていないと思います。
      私の偏見、勘違いだったら申し訳ありません...。
      仲のいいクラス。そう言われていてもクラス内では色々あります。
      仲間はずれ、ちょっとしたいじめと言えるようなものもあったと思います。
      生徒のこと、もっと見ていただきたいと思います。
      上から目線ほんと申し訳ないです
      学習面はとてもしっかしていて、テスト対策などもとてもいいと思います。
      先生方がサポートしてくれて、いいと思います

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      熱心になって相談や進路について話してくれる先生もいます
      いじめがあっても止めますがそのあとは無視みたいなことがありました(27年度教師)
      文化祭や体育祭などは生徒と教師が一所懸命取り組みますただ生徒の前で教師が教師を大声で怒鳴ったりした教師がいたので場面を考えていただきたいです
      授業中にうるさい人がいたりすると注意はするのですがただ言うだけみたいになってるので改善したほうがいいと思います
      また放課後にわからないところを教えてくれる時間があったのでとても助かりました