>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。
髪はうるさいです。女子はスカーフも。
女バスは怖いですね
まぁほかに比べたらよいかと
先輩は推薦で行く人も結構います。
図書館、プール、村の体育館、テニスコートが近くにあります。学校には、サッカー場、ホッケー場、野球場、テニスコート、芝生があります。
自転車通学ができるので通学しやすいです。
女子はセーラー、男子は学ラン。あんまかわいくないかな
国語の担当が生徒指導の先生なのですが、この前3回分の授業を5分しかやりませんでした。うちのクラスだけお説教みたいなのをされ、生徒がした質問に対して「○○ならどう思う?」などと自分では答えず生徒に質問返ししてくるのが意味不明です。ちゃんと授業を、してほしいです。
学校全体の雰囲気としては充実している
ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
学校全体の雰囲気としては充実している
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
校則は、緩い。
服装面では言われるが、かなり緩い。
ただ、スマホ事情ではかなり厳しくなってきている。
前期では、生徒間、生徒と教師間で、いざこざがある。
暴力はないが、きつい言葉などは言われる、
後期では忙しすぎてそんなことをする暇がないだろう。
文化部では吹部、科研部、などが、大会でも実績を出している。
運動部では、水泳部、陸上部が大会実績を出している。
人の努力にもよるが…
数学においては3年次でいかにサボらないか、が大事になる。3年次で高校の数1Aに入るのでここで置いていかれると本当につらい。
大学は先生のとおりに勉強していたら
MARCHくらいまでは行ける
そこからはいかに自称進学校の教師からの脱却ができるかで勝負は決まる。(先生からは塾に行かなくていい、とのような自分が最高という自称進学校の典型的な例が見られるが、これに従っても後で苦渋をなめるのは自分だ。)
体育館、図書室は普通だが、とにかくトイレがボロすぎる
普通です。
普通の中学校です
荒れてる人がかなりいますが、
人に害をしたりはしません。
※2年生のときは酷かったですが。
優しい人もたくさんいますよ。
他の中学校の校則はわかりませんが、
鉾田南中の校則はかなり厳しいです。
前髪が長いと注意されます。目にかかるとアウトです。
肩に少し付いたら、切るか結べと言われます。
髪を耳のあたりで結ぶと耳の下で結べと部活顧問に注意されたときがあります。
スカートが膝下10cmが基本ですが短いと先生によりますが、言う先生もいます。
そして
1年生は基本的みんなジャガーに白ソックス。全チャック。
2年生と3年生はスポーツブランドの運動靴に黒い靴下の人がほとんどです。
くるぶしの見える靴下は禁止ですが、普通に履いちゃってる人もいます。実際、自分がそうです(笑)
中にはハイカットスニーカーの人もいます。
本当に不良みたいな人は先生も諦めているようです。
いじめは生徒やクラスに寄ると思います。
私のクラスの場合は、
1年生のときは、いじめがありましたが集団いじめではなく、1人でいじめている感じでしたね。
そこまで酷くなかったです。
その子は1人でいることが多かったですが、不登校や保健室登校などならず、毎日来ていましたよ。
2年生のときは酷かったです。
友達としゃべらず、大人しく読書をしているから、いじめられている人もいました。
大人しい人がいじめのターゲットにされやすかったです。
男子は男子で荒れてる人が大人しい男子を囲んでいじめたりと、恐かったです。
先生は注意しますが、生徒にネクタイをつかまれたり、負けてしまいます。
ですが、こういった場合、学年主任の先生が呼び出しで指導してくれます。
でも、このような行為はなくなりませんでした。
休み時間も黒板や壁の落書き、机に油性ペンで落書きなどひどかったですね。
3年生では、全体的に落ち着いてきた様な感じがしますね。
いまのクラスは去年、荒れていた人もいますが、みんな優しいですょ。
女子は教室に来ていない人に声をかけたり、給食を届けてあげたりと優しいと思います。ですが、みんながみんなではないです。男子も優しいですよ。
授業は真面目に受けてる人もいれば、
おしゃべりが多かったり、
机に伏せてる人もいますし、それぞれです。
水泳部がとても強いです!
毎年、どんな大会でもアベック総合優勝して帰って来ます!
今年は関東大会に出場した生徒までいます。
他の部活は普通です。
みんな一生懸命取り組んでいると思います。
自分の努力、実力次第だと思います。
充実していると思います。
制服は全然可愛くないです。
男子は黒の学ランです。
ですが、ジャージがFILAでとてもカッコイイと思います。
学年ごとに、赤・青・緑です。
どの学年の色もカッコイイです。
在校生 / 2015年入学
校舎は東海中と比べたらとても古く汚い。
意味不明な校則が多く不満。
部活は強制だからとても不満だが、強い部活もないわけではないよう。
とても厳しい。体育祭時期の日焼け止め禁止はやめてほしい。
皮膚が健康な人も直射日光を浴び続けたら
将来的に皮膚ガンになることもあるし、皮が剥けて痛くて辛い。
意味不明な校則が多い。とてもとても不満。
中学の校則が厳しい反動で、高校は荒れてるところでもいいから
緩いところに行きたい!という輩も多い。
多少の喧嘩はある。
夏場は申し訳程度の小さな扇風機。
冬場はストーブ付近しか温まらない小さいストーブ。
こんな環境で快適に勉強できるわけない。
全国優勝という綺麗な目標を立て、日々努力しているよう。
頭がいい人と悪い人の差は激しい。
総合や面談で進学についてはサポートされていると思う。
校庭は広いが、図書館は普通の教室より狭いと思う。
読書をするスペースもなく、ただ本が置いてあるだけな感じ。
体育館は普通。小学校よりは大きいと思った。
村松方面の人は沢山の上り坂を登るみたいで大変。
学校付近の踏切は凸凹していて安全とは言えない。
可愛くないしかっこよくない。
学ランは着心地が悪く、セーラーは首が寒い。
スカートは膝下3cm。長くてスケバンみたい。
セーラーの上に色自由でカーディガンとか着れたらあったかいだろうなぁ。
可愛いだろうなぁって何度思ったことか。
制服をブレザーにしなかったことは有能。
ブレザーに長いスカートは合わないからね。
頭のいい生徒ばかりや、ムードメーカー的な存在の生徒ばかりに
質問をする教師や、贔屓する教師がいる。
保護者の前でだけいい顔する教師はもってのほか。
在校生 / 2015年入学
運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
そこまで厳しくないと思います。ですが、髪の毛が肩についても結ばない女子や、それをみても校則違反だと注意もしない教師、さらに学校に持ち込み禁止の携帯をこっそり持ってきている人が大半でした。校則を守らない人がほとんどです。
生徒同士のいじめはあまり聞きませんでしたが、教師の口調の厳しさがかなり気になりました。
私自身、先生に暴言を何度か吐かれて学校にかなり行きたくなくなった時期がありましたし、先生方は全く生徒の気持ちを分かってくれていない印象でした。
授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。
運動部に関しては割と強いと思います。特にテニス部は全国大会に出場したりしています。
運動に力を入れているからだと思いますが、文化部はあまりです。
進学率は高いと思います。
地元の高校に進学する人もいれば、少し離れた千葉県の高校に進学する人もいるみたいです。
体育館は少し小さめの印象です。
設備などはある程度ちゃんとしていると思いますが、建物が少し古いです。
女子はネクタイ付きの可愛い制服、男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2015年入学
建物自体古いです。すこし変なやつもいますが基本的に落ち着きがあると思います。先生達も変な人もいますが基本大丈夫です。
校則は普通です。
僕らの学年は基本ないです。あだ名はあります。
わからない人がいると相談には聞いてくれます。テストが近いとテスト勉強をとって質問も受け付けてくれます。
卓球がこの学校一強いです。ほかは、年々力を落としています。野球部は数年前に関東にいっています。正直今はどの部活も弱いです。
最近は進学校にも行く人は多いです。下から上でしっかり別れています。希望する高校には行けると思います。あとは、本人の努力次第です。
施設は古いので正直良くないです。トイレは変な匂いがします。体育館は当たり前ですが寒いです。教室はエアコンが入り夏冬とも集中して授業ができます。
男子はブレザーで女子はセーラー服ではないです。
在校生 / 2015年入学
施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
これはどこの中学校もそうだと思いますがもちろん、スマホ・飲食持ち込み・髪を染めること・眉毛をそることは禁止されています。髪型は女子は耳より下のひとつ縛りor耳より下のふたつ縛りで男子は首に髪がつかなければ何でも大丈夫だと思います。男女共通で前髪は眉毛より上と決まっていますが守っている人は少ないかも知れません。他にも女子のスカートの長さは膝立ちしてスカートの裾が床につかないと違反になってしまいます。
少し前の下中ではとてもヤンキーが多く荒れていたらしいですが、いまはそんなことはなくいじめはすくないとおもいます。
いじめのアンケートも頻繁に行われます。また、カウンセラー(?)みたいな人がいるのでカウンセリングも受けられます。
教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。
部活は多くどの部活も実績を残しているところが多いです。
今年は女子柔道部の子が全国大会にいったり去年は女子テニス部が全国にいっています。
運動部は土日どちらも部活があるところが多く、文化部では休日の部活は少ないです。
なのでなにか部活以外に習い事をしている生徒は文化部の人が多いです。
またクラブチームの人で中学校でもクラブを続けたいという人はスポーツカルチャー部という所に入部します。
卒業後の進路は市内の高校が多いと聞きます。
私はまだ在校生で卒業していないので分かりませんが、去年やおととしの先輩方のほとんどは受験に受かっているので進路は叶いやすいと思います。
正直、いまの下中は古いので星が2個くらいですが2018年度からは綺麗な校舎になるので来年以降は星が5個です^^*
新しい校舎はまだ入ったことがないのでわかりませんが、校庭はとにかく砂ぼこりがすごいです。
女子は色は全て紺で、スカートは膝くらいのものでブラウスは白で丸襟でその上に紺のベストで冬はその上にボタンが左右3個ずつ付いているブレザーを着ます。男子はthe中学生って感じの制服です。靴下はワンポイントならokで靴は白で統一されています。ジャージは青です。
八千代高校or下妻第二高校or水海道二高です。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。
在校生 / 2015年入学
部活動に力を入れていると思います。もちろん、勉強も積極的にしている生徒がいます。落ち着きがない生徒も中にはいます。クラスによって雰囲気が違いますが、みんな仲良しだと思います。グラウンドはサッカーコート一面作ることができない狭さですが、土はいいです。
授業終わりにわからないことがあればすぐに先生に聞く生徒がいます。先生方は優しく面白いので気軽に声をかけることができます。テスト前は自習室が開かれているので、静かな教室で集中することができます。
不定期に服装・頭髪検査があります。不定期にすることでいつでも規則を守っているかがわかりますよね。ほとんどの人は守れてます。
先生はひとりひとりをサポートしています。
県大会に出場する部活が多く、とても力を入れているように感じます。グラウンドが狭いため、バイパスや山かけを走るという練習がどの部活にもあります。なので、体力が付きますよ。
教室はオープンスペースなので広く使うことができます。黒板ではなく、可動式ホワイトボードで授業をしています。天井にはプロジェクターがついており、パソコンの画面をホワイトボードに映して授業をします(理科,英語など)。エアコンがあるので夏は暑いときに冷房を、冬は寒いときに暖房をつけます。
ポロシャツなのでアイロンしなくて楽です。
優しく、ノリがいいです。
在校生 / 2015年入学
全てにおいて平均的な学校です。
行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
でもこの普通な学校を積極性のある学校にしようと、無駄な努力をしている先生がいます。正直面倒臭いです。
平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
キラキラした中学校生活はありません。ただ地味な生活が続くだけですので、あまり期待しない方が良いですよ。
あまりガッツリとした補習がないので、部活に専念したい人は良いと思います。
学習のサポートについては、教科ごとの先生によって全然違います。
定期テスト前に対策プリントを配ってくれる先生もいれば、大したアドバイスをしてくれないくせにダラダラと長い話をする先生もいます。
受験対策については、県立高校の過去問や情報誌を置き始めたので、まぁまぁ良いと思います。
全てにおいて平均的な学校です。
行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
結構細かいです。内容は頭髪、靴下の長さ、リボンなど。
文面にすると少ないかもしれませんが、先生から口頭で言われることが多いです。少し面倒かも。
目立ったトラブルはありません。
しかし、精神的ないじめ、悪口は多々あります。関わらなければ大体大丈夫です。
先生によってはえこひいきが激しいです。媚びを売ると大体4か5になっています。信頼できる先生は一握りです。適当な先生が多い印象。そのくせ生徒が少し問題を起こすと、機嫌によって皆の前で怒鳴られたり、見なかったことにしてくれたりします。本当に適当です。責任感がないです。
部活によって様々です。
一番功績を残しているのは陸上部です。全国大会にも出場しています。しかし、練習内容はとても厳しいし、部内でも決まった人しか表彰されません。3年生になって受験勉強に専念したい時期でも、半強制的に部活をやらされます。
他に功績を残しているのはテニス部、バドミントン部です。
しかし柔道部、剣道部などは部員が少なく、武道が得意な人がなかなかいないようです。
部活は、どの部活も顧問は熱心です。生徒は、部活によって熱量が違いますけどね。今年度は日焼けしたくないという一年生が多く、卓球部、バドミントン部に人数が偏っています。
進学実績は中の上くらいです。悪い方ではないと思います。
でも進学実績が良いのは先生のお陰ではありません。
三和中学校には真面目で素直な人が集まりやすい、それだけの理由です。
体育館は普通です。でも風通しが凄く悪いので、夏場は地獄です。結構ミシミシいってます。古め。
図書館は結構充実している方です。最新の本も取り入れていますし、読書好きな人は行くべきです。
校庭は無駄に広いです。水捌けも良く、雨が降ってもすぐ乾きます。
とてもダサい。
女子はブラウス、水色の紐リボン、紺の膝丈のスカート、紺の襟無しのブレザー。
男子はごく普通の学ランです。
修学旅行でその制服を着るのがとても恥ずかしかったです。
>> 茨城県