みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      茨城県公立中学校ではトップクラスの学力で、男子内では順位を競ったりしてます。また、体育祭や合唱祭は、みんなガチです。ですが、その分存分に楽しめます。
      3年生になると、社会科では全国の公立高校入試を解いてみたり、国語科では、先生が厳選した問題を演習するなど、授業も受験向けにしてくれて助かります。
      それと、学年が上がるにつれ、学習塾に通う人が増え、2年生でも半分以上、3年生になるとほぼ全員と行っていいほど通塾率が高いです。その為、皆予習しているので、授業はスムーズです。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
      数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。

在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です
      荒れてる人がかなりいますが、
      人に害をしたりはしません。
      ※2年生のときは酷かったですが。
      優しい人もたくさんいますよ。
      授業は真面目に受けてる人もいれば、
      おしゃべりが多かったり、
      机に伏せてる人もいますし、それぞれです。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎は東海中と比べたらとても古く汚い。
      意味不明な校則が多く不満。
      部活は強制だからとても不満だが、強い部活もないわけではないよう。
      夏場は申し訳程度の小さな扇風機。
      冬場はストーブ付近しか温まらない小さいストーブ。
      こんな環境で快適に勉強できるわけない。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
      全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
      授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      建物自体古いです。すこし変なやつもいますが基本的に落ち着きがあると思います。先生達も変な人もいますが基本大丈夫です。
      わからない人がいると相談には聞いてくれます。テストが近いとテスト勉強をとって質問も受け付けてくれます。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。

古河第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
      ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
      各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
      その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
      テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動に力を入れていると思います。もちろん、勉強も積極的にしている生徒がいます。落ち着きがない生徒も中にはいます。クラスによって雰囲気が違いますが、みんな仲良しだと思います。グラウンドはサッカーコート一面作ることができない狭さですが、土はいいです。
      授業終わりにわからないことがあればすぐに先生に聞く生徒がいます。先生方は優しく面白いので気軽に声をかけることができます。テスト前は自習室が開かれているので、静かな教室で集中することができます。