>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ルールが厳しいからみんなきちんとしてて、団体でもちゃんと動けてる。なんか徴兵の人たちみたい。1分すぎたら終わるって感じ爆笑
とりあえず校則が厳し過ぎる。自由はない感じの学校。先生は指導よりビビらせてる感じで怒ってくるし、たまに叩いてくる先生もいたから怖かったことを覚えてる。楽しい所も少しはあった。
漫画アニメみたいないじめでは無いけどハブられることがあった。
周りについていけてない子はほっとかれてる感じ笑自分で学力上げるしかない!
とりま勉強勉強
そクラブはだいぶ厳しいと思う。友達も顧問が嫌になってやめてた。
だいぶ頭いいと思う笑、毎日朝に本とか読まされるから、授業中とか寝てたらめっちゃ怒られる
まあ歴史のある学校なんだなあって思う。昔からあるって感じだなあ
治安はだいぶいいと思う。ヤンキー不良がいないし、偉い子ばっかり。
制服はまだ可愛いらしいと思う、でも校則が厳しいからスカート長すぎてスケバンみたい(笑)
卒業生 / 2017年入学
普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
投稿者ID:652062
卒業生 / 2017年入学
良いところもあるし悪いところもある。熱心な先生が多いので授業をなんとかすればどこの中学校よりも良いと思います。義務教育の小中では校則は厳しいところばかりなのでそのことに関しては仕方がないです。
良くも悪くもないと思います。ただ、入学年度よりは厳しくなったと感じます。校則に書いてないことを注意されることもあるのであるなら書いてほしいですね。
攻撃的なものはありませんが多少の陰口等はどこにでもあると思います。
テストまでに範囲の授業が終わらないのはどうかなと思います。塾に通わないと厳しいです。
運動部と吹奏楽部は活発だと思います。ときどき表彰されることもあり、強い方かと。勉強よりは部活に力を入れてる感じですね。
良い成績を残している人は進学先も高いところが多いです。良い高校へ行くことより生徒の行きたい所へって感じですね。放課後に教えてくれる先生も多いのでわからないことがあれば教えてくれます。
図書室の本の種類は豊富です。場所が場所なので利用する人が限られてるのが勿体ないと思います。エレベーターが使えるようになり移動が楽になりました。
近いからという理由で通学する人が大半だと思います。歩道が狭いところもあり朝は小学生もいるので混雑しています
はっきり言ってダサいです。
生徒はどのような人が多いか
面白い人と優しい人ばかりです。
全日制の高校
特にないです。
卒業生 / 2017年入学
運動会や文化祭でクラス一丸となって頑張ったり、受験前はみんなで励ましあったり、付き合っている人がいたり、青春を味わおうと思えば味わえる学校だと思います。しかし勉強を頑張りたいと思っている人は中学受験をオススメします。
基本的にいい高校に行きたいと思っている人は塾に行きましょう。授業の質は驚く程低いです。しかし教師陣の方々は内職は絶対に許しません。この学校にはグループ学習をする時間が沢山あります。しかし、真面目に取り組んでいる生徒はクラスで数人しかいません。朝には朝学の学習プリントが配られますが範囲がバラバラで習っていないところが出たり教室の床によく捨てられています。しかし誰も拾おうとはしません。読書時間も話している生徒が多く読書している生徒も少ないです。でも勉強が本当に苦手な人に向けた授業が基本ですし勉強が分からない生徒には親身になって教えてくれます。先生も雑談を交えて授業をしてくれたり本当に勉強が嫌いな子も何としてでも勉強に向かわせようとしてくれます。しかしそれが少し極端で平均層の学力の人でも授業の質が低いと思うくらいだと思います。落ちこぼれを作りたくない気持ちも分かりますがもう少しある程度の人向けへの配慮も必要だと思いましたね。
基本的になんでもあり
携帯を持ち込んでいる生徒も沢山いるしバレない。
部活の忘れ物を取りに帰ってチャリで戻ってくる人もいるくらい
自由です。
基本的にグループがハッキリわかれているのでいじめはなかったように思います。しかし違うグループの人間と何かをすることになった時にはあからさまに嫌な態度をとる人がいたり、少し浮いた人がいるとクラスが一体となってその人を嘲笑うかのような空気感になることはありました。
クラブは文化部から運動部まで幅広いクラブがあります。一生懸命やっている人もいるし手を抜いている人もいますが大半の人は一生懸命やっていると思います。クラブを3年間一生懸命やることで人として成長することができたと思いますしとてもいいと思います。しかしグラウンドに関してはクラブごとに面を決めてその面の中でやるのでできることは限られてきます(土日祝は除く)
基本的に先生は希望の進路を応援してくれます。学力は併願専願を合わせて学年の半分以上が大商大附属を受けます。(偏差値40~48程度)
校庭も広く体育館も充実していると思います。図書室も静かで昼休みなどで勉強したい人にオススメです。
通学はしやすく治安もそこまで悪くないです。しかし、夜は危ないので家にいることをオススメします(深夜)
普通です。
生徒はどのような人が多いか
基本的に明るい人が多いのかなと思います。
HI★MI★TSU★
目的のため
卒業生 / 2017年入学
行事もこれといって目立つものはありませんでした。教員は基本的に頼りなく、都合の悪いものには目を伏せていました。私自身は友人のおかげで楽しい中学校生活を送りましたが、学校のおかげではありません。あくまで生徒の自主性に任せるといった学校です。
基本的に真面目な生徒が多いので授業が行えないことなどはなく、学習環境は悪くありませんでしたが、教員のレベルはぼちぼちといったところです。教科書を読むだけ、教科書の問題を生徒に解かせるだけという授業が多々あり、授業の質はあまり良くなかったように思います。3年時の社会科、理科、体育(女子)の授業は大変良かったです。テスト前には質問教室があり、教員に質問しやすい環境ではありました。
私達が卒業するまでは靴下の色は白のみでしたが今年度からは自由になるそうです。靴は白のみ。持ち物について具体的な校則はなかったように思います(鞄、文房具など)。服装は学ランの下にフード付きのパーカーを着てはいけないなど細かな校則が多いです。
髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいましたが他学年だったので詳しくは知りません。いつまで経っても黒染めしていなかったので特に何も言われていないのではないでしょうか。
スマートフォンは持ち込み禁止(保護者の許可を取り申請すれば持ち込みできますが、登校後担任に預けなければならず、誰も申請している人はいませんでした)。
私達の代では危害を加えるようないじめはありませんでしたが、男の子同士で殴り合ったりはありました。いじめが少なかったのは私達生徒が行わなかったからであり、学校の対応のお陰ではありません。殴り合いの時も教員は見て見ぬ振りをしていました。
多くの人が部活動に参加していました。これといって強い部活はありませんでしたが活気はあります。部活動全体でというよりは個人で強い方が多かったように思います。2019年度卒業生では卓球、2020年度ではテニスで強い人がいました。吹奏楽部も多く賞を取っていました。
私達の学年はレベルが高く、文理学科のある高校への進学も多くありました。それは塾の実績であり決して学校の指導によるものではありません。学校は進路に関して保守的で、本人の実力レベルより1つ下の学校を薦めることが多かったです。
体育館に冷房はなく、真夏の体育館での部活動は扇風機でやり過ごすそうです。図書館は利用者も多く活気がありました。蔵書数は多くも少なくもないと思います。本のリクエストを受け付けていました。
通学のしやすさは人によります。治安は良くも悪くもないです。毎年定期的に不審者情報が出ます。
女子の制服は可もなく不可もなく。男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
全体的に男女問わず仲がいいです。
行事は先生が真剣に企画してくださるので、とても楽しめます。
部活動も積極的に取り組んでいます。
ただ、学習環境が良くないと感じます。素行の悪い生徒が、真面目な生徒の足を引っ張っている印象です。先生もかなり苦労しています。
タイトルにもある通り、運次第なところがあります。
これも学年によります。
先生はとても熱心で理解させようとしていると思います。
私の学年では、授業中騒がしすぎて先生の声が聞こえない時もありました。
全体的に男女問わず仲がいいです。
行事は先生が真剣に企画してくださるので、とても楽しめます。
部活動も積極的に取り組んでいます。
タイトルにもある通り、運次第なところがあります。
他の厳しい中学校と比べればゆるゆるです。
私が入学した頃は三つ編みがダメでしたが。(今はOK)
靴下自由、頭髪も常識の範囲です。
あと校則というか、スリッパの履き替えが一々面倒です。教室用、校内用、校庭用、体育館用と分けられていました。
どこの学校にもあるようなトラブルは、正直あります。
基本的に学年によると思いますね。私の学年は1年生の時が少しひどかったみたいです。トラブルは先生が厳しく指導してくださいました。
これも学年によります。
先生はとても熱心で理解させようとしていると思います。
野球部、卓球部、テニス部などは良い結果を残していたみたいです。
確か13部程だったと思います。変わった部活動もなく、普通です。
成績のいい人と悪い人の差が大きい印象。
私の学年は、藤井寺高校や河南高校、私立高校への進学が多かったです。全日制なんてとんでもない、という人もいました。
進路指導時、先生は安全圏を進めてくるし、賢い学校は本当に成績のいい人しか受けさせてもらえません。
我の強い人は自分で勉強出来ると思いますが、周りに流されて集中できない人は塾に行くことをおすすめします。そもそも宿題が少なすぎて、志望校を調べず見に行かず、勉強しない人が多すぎます。
築50年だけあって古いです。でも耐震工事や外観の塗り直しはしてあるのでまあまあ過ごしやすいです。
最近エアコンがついて快適になったみたいです。
図書室は、最新の本が沢山並んでいて充実していました。
勉強をしている人もいました。
遠い人は毎朝30分から40分かけています。
そろそろチャリ通OKでもいいのでは?
女子は夏・冬セーラー服、男子は学ランです。
結構自由です。女子はカーディガンを着ていいし、極端なことを言うと、年中夏服でも冬服でも何も言われません。
体操服は格好いいと評判です。
卒業生 / 2016年入学
可も不可もなくって感じです。
勉強に力を入れてる先生とそうでない先生もいますが全体的に学力は高い方だし、進路もいい所へ行っている子が多いです。
行事ごとも充実してますし、生徒一人一人が楽しもうとしているので基本はすごく楽しいです。
さっきも書きましたけど、いじめに関しては目立ったいじめは少ないですけど陰湿ないじめがあるので、先生たちが気づいてくれなければ基本時間が解決します。ただ、先生に言っても何も対処してもらえない場合があるので相談する先生を見極めてください。
部活動の話ですが、贔屓が激しい先生がいて特定の生徒に対してきつく当たったり、無視をしたりもあるらしいので教職員の方はいい方と悪い方に別れるかなと...
学年ごとにいじめなどは変わってくると思いますが、基本的にあまりないので楽しい学校生活が送れると思いますよ。
学習に力を入れている学校だなと感じます。テスト前にはみんなで集まって教え合ったりしてすごくいいなと思います。
可も不可もなくって感じです。
無駄に厳しいと思うことはあります。
男子は前髪が目にかかってはいけないとか、女子でいえば髪の毛のくくる位置まで決められていました。
大きないじめは少ないですが、陰湿ないじめが多いなとは思います。
クラブは種類が豊富だと思います。
クラブに参加している生徒はすごくやる気があるし実績もたくさん残してると思います。
学力は高い方だと思います。先生たちも力を入れていると思いますし、テストの点も平均は高いです。
運動場も体育館もすごく広いですし、図書室の本のバリエーションも豊富なので楽しいです。
近くに砂糖工場があるので、たまに匂いはきついですがそれを除けばいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
他の学校とあまり変わらない。
クラブでは吹奏楽部がオススメです。
廊下は目にいいからか緑がメイン?です笑
先生はとても明るくて接しやすく
進路のことについて相談しても忙しい中丁寧に対応してくださいました。
制服宇宙一ダサいのに
膝下絶対で女子はめちゃくちゃ言われてました笑
男子はワックスだめ。
女子はアイプチすら許してくれない。
いじめがないか、とかいじめ対策はきっちりしています。
HKのいじめの番組を授業で取り扱ったり、
いじめアンケートを徹底して行っています。
カンセリングルームも設けられております。
また、先生も優しいので相談しやすいです。
ただ、これだけ徹底していても
女子同士のはぶりあいや
コソコソ男子も殴り合いしていたみたいです。
学習環境について、先生は良かったが
生徒側がうるさくて授業にならなかった時あります。
ただ、放課後にも勉強をきっちり見てくれるので良かったです。
ほかの学校に比べると施設はかわりないが、
部活の規模と、部活の数が少ないです。
強かったのは吹奏楽部と女バス。
吹奏楽部はコンクールで金賞取りまくってたくらいです!!
人それぞれですね。
就職よりやはり、進学の方が多いです。
徹底して先生方もサポートしてくれるので
自分の頑張り次第です。
色々な授業に揃えての教室がたくさんあって
1階の保健室前には身長計が置かれています笑
校庭はよく日が当たります。
図書室は静かな雰囲気でとても過ごしやすいです。
最寄り駅は高鷲駅で、高鷲中学校の真横にあります。
通学のしやすさはあまりいいとは言えないです。
車通りが多いので歩いている時にクラクション鳴らされまくりです。
本当にダサいです。
男子の制服は普通に学ランです。
平野高校に進みました。
平野高校を選んだ理由は特にありません。
卒業生 / 2016年入学
楽しいかは人によります。いい先生もいますが上下は激しいです。私は不登校気味だったのですが担任の先生が毎日家に来てくれました。それくらい暖かい先生もいます。
そしてヤンキーが多いです。だいたい2年周期ではいってきます。うちの学年はヤンキー学年だったので窓が割れたり、事業中に抜け出すのも当たり前でした。高校も自由でやんちゃな子が通うようなとこだったので中学のおかげで全く気にしなくなりました。
もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
2年になると数学でクラスがわかれます。2年の時は番号順で別れますが3年になると、私の年は勉強が得意で問題をスイスイといていくクラスかじっくり問題をといていくクラスでわかれました。
もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
スカートを切ったり折っていたら門のところで言われますが突破したり言われても自分で直してるのがほとんどです。
ピアスも言われますがバレなければ何も無いです。少しくらいならスカートもピアスもほとんどバレません。
スマホも持っていったらダメですがバレてる確率は半々です。
人によります。いじめをなくすためにいろいろ紙を作ったりアンケートをしたりしてるみたいですけどあんまり意味はなさそうです。
私もいじめ的なものにあってましたが聞いてくれる人はいましたが言える環境でもなかったし言っても何も解決してくれませんでした
大会で優勝するレベルのクラブもあればほかの習い事を本気でやってて(塾など)クラブは入れない子が入るようなゆるゆるな部活もあります。
吹奏楽部は常に金賞か銀賞をとってる印象です
ひとによります。
私の学年は早稲田などの東京の学校に行く子や天王寺や高津に行く子もいれば布施北に行く子もいました。
私の学年から新校舎になりました。
1年は古い校舎。2、3年になると綺麗な校舎です。
古い校舎にあるのは図書室、1年各クラス教室、会議室、トイレなどです。四階建てです。
2、3年校舎は三階建てで1階は職員室や保健室などでウッドデッキ
、運動場に繋がります。2階は3年各クラス教室3階は2年各クラス教室、進路相談室などあります。端っこに古い校舎があるんですがそこに理科室、音楽室、美術室があります。
新校舎は耐震は大丈夫です。
1年校舎などの古い校舎もちゃんと柱(?)がしてあります
よくダサいと言われます。うちらの1個上の学年からポロシャツに変わりました。それまではワイシャツに青リボンでした。
二個下の学年から制カバンが変わりリュックになりました。弁当や教科書が入れやすくて便利と言っていましたが色が青と黒なのでダサいです
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー、真面目半々です。
卒業生 / 2016年入学
学校に携帯を持って行ってはいけないという校則に対して厳しかったことは、素晴らしかった。
もう中学生なんだし、どうでもいいでしょ。
入試問題には対策できないが、テスト前の授業は自習時間を設けてくれるで
陸上部、水泳部がないことを入学当初から知っていたから、残念やったわぁ。
公立高校は生徒の希望を優先させてくれました。
ピアノがあったから満足。休み時間が楽しみでした。
夏が暑い しまかぜ乗りたくなる。アーバンライナーはnextに乗れたから満足
先生方はとても優しかったです。特に担任は3年間いい先生にめぐまれた。
教科書が無料だったことに関しては、大変感謝しています。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
馬渕教室
どのような入試対策をしていたか
リスニング、作文を毎日継続した。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ