みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 311-320件を表示
  • 男性卒業生
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラスの子と仲良くなれたら楽しいけど、一人の子が多いから、そこまでおすすめしない。1人で過ごしていくのはキツすぎると思う。
    • 学習環境
      授業とか適当やと思う。正直、先生達もわかってない子に教えるけどいまいちかな。って

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
    • 学習環境
      授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです

• 男性卒業生
    佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      教師たちが、生徒もために、一生懸命にやっていると思います。特に可もなし不可もなし。
    • 学習環境
      先生たちは、補修をしたり頑張っているが、塾に行っている生徒と、行っていない生徒の差がどうしても出ている。

• 男性卒業生
    港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      きれいな校舎と新しい設備が充実しており、3年間を楽しく過ごせました。他にも人権学習に力を入れており、人と人との繋がりを学ぶ事が出来ました。

【学習環境】
      前記した通り、校舎がとてもきれいで、エレベーターがついているのでとても快適でした。周りの騒音などもほ...

• 男性卒業生
    天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良い点は平和であることです。様々な生徒が共生し合える環境は十分に整っていると思います。悪い点は生徒の自由が少ない点です。委員会でも生徒が教師の言いなりになっており、生徒は窮屈な学校生活を強いられると思います。生徒の自主性をもっと生かせるように改善されることを願っています。
    • 学習環境
      先生による、と言ったところです。しっかりと受験対策をしてくれる方もいれば、受験期になっても入試に関係ない授業を行い、自習時間も他の教科の勉強を許さないような教師も存在します。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分の代は、先生も同級生も良かったと思う!先生との関係もよく、修学旅行の時は自分たちの意見をとても尊重してくれた!だけど今はあまり良くないと聞いているり
    • 学習環境
      受験の時先生に分からないところを聞けば、よく教えてくれた!他にも英検なども聞けば教えてくれる!

• 男性卒業生
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんとも言えないけどクレーマーがやばい、クラス替えも牛耳ってる。
      それでクレーマーがクレームを言うとその次の年から先生が居なくなるなんて日常茶飯事
      だから残ってる良い先生が年々減ってきてるのは事実
      でも普通に暮らす分には問題ない学校です
    • 学習環境
      ちゃんと分からないところは教えてくれますし受験も先生運がありますが受験に対しては強いと感じます

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
    • 学習環境
      スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      緑が多くて花粉症などの人にはしんどかったり、虫が多かった。でも、みんな助け合いながらしたり、友達もたくさんできた
    • 学習環境
      登校時も、テキストを使って友達と問題の出し合いをしたり、夏休みなどの長期休みも、他校から、勉強を教えに来てくれたり、していた。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
      しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
      弟と妹を通わせるのが少し心配です。
      凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
    • 学習環境
      教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
      復習に力を入れてるイメージがあります

口コミ 1146件中 311-320件を表示