みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
      教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
      後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
      体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
      慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
      発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
      授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。

若松台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなくって感じです。
      どこでも同じだと思いますが、
      楽しいときもあれば、そうでもないときもあります。
      先生方は、相談にもちゃんと乗ってくださったし、そこはよかったと思います。
      1年生は、英語を少人数クラスで授業をしてました。
      3年生は、数学を少人数クラスで授業をしてました。
      その方が気楽に授業に取り組めました。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      環境も整っていてかなり良い。
      先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      総合で見たら、いいこは伸びてやんちゃな子は放置されて、雰囲気、成績でも差が激しいです
      最近は生徒人数も増えて、校舎の工事がよくあります
      文教地区であり、周りはマンションとか学校が多いので、授業中も静かで勉強にも取り組みやすいと思います
      三年になったら、受験を意識して雰囲気もより良くなることが多いです
      三年生の教室は、一、二年生と別の校舎になるときも多いそうです。その場合は、特に授業に集中できるとおもいます

【募集停止】太成学院大学中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
       子供のことで親身になって下さる先生もいらっしゃたが、そうでもない先生もおられたので、どっちつかずという感じがした。
      静かな環境で学習で来ていたと思うが、その成果が出ていなかった。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      学校の事がよく解らないから、個別に評価ができなかった。平均ではないのは、大体の感覚で判断した。
      子どもを見ていると、可もなく不可もなくで、そこそこの学校に進学している人は塾通いしていたそうで、普通の学校教育と思う。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      先生はいい方に恵まれました。子供らは部活動も頑張り最後は受験も頑張りました。回りの環境はいろいろで影響されやすい子供らはちょっと大変かも?
      学習意欲が高い子供と低い子供らの差が激しく、先生は幅広く頑張ってられたと思います。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育大会はでは、特に3年になると各クラスで組み立て体操を作り上げますし、毎年行われる合唱コンクールも結構熱心な学校です。青春っぽいことは結構できると思います。
      レベルが低すぎて一定以上の学力を持つ人は授業時間が無駄すぎる。3年の年が明けても、和泉総合高校を受けるような人たちに足並み揃えられて英語ではA問題(最下層)を解かなければいけなかったりする。長期休暇の課題も難易度が低すぎて完全に作業。
      3年秋あたりからは賢い人の一部は塾の問題を友達同士で回したりして授業は聞きませんし、それを止められなくもなるのでそこは良かったです。