みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
      ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
      しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
      うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。

卒業生 / 2012年入学
      女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
      温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校と特に変わったところがないが、
      楽しく中学生活3年間過ごせました。
      荒れているわけでもなかったので、取り敢えずいい生徒が多かったです。
      夏休みのなどでは教室を自習に使ってokです。
      わからない所を先生に聞きに行くと、先生によっては特別にプリントを作ってくれたりしてくれます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔はヤンキーなどが多い学校だと言っていましたが。私が入学したときは、先輩も優しく、思っていたよりも怖いところではありませんでした。それに、先生も親身に相談に乗ってくれたり生徒に寄り添うように、楽しく遊ぶし怒るときは怒ってくれました。(例外はありますけどね。)ですが、買い弁がOKで内緒でお菓子を持ってきていたり、帰りによく駄菓子屋や自販機でお菓子やジュースを買っているのもよく見かけます、それを知っているのか、知らないのか
      は。わかりませんが、先生達が注意をしているところは見たことがありません。(先生がいる時はみんなは買ってませんが)
      そこを考えると、残念だと思います。でも、盾中の生徒達は部活にほとんどの人が入り運動部でも文化部でも一生懸命頑張っていました。(頑張りがいい結果を実らせたことも沢山有ります!)
      なので、私はいい学校だと思います。
      学習室やテスト週間になると質問教室などがあるけど時間がなくて中々行けない人もいるので放課後だけだと難しいと思います。でも先生もみんなのために頑張って教えてくれています。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・細かいルールだらけで、冬場の寒い時期でもカーディガン着用を許してもらえません。
      ・学校自体、比較的真面目で落ち着いていると思います。まあ、過ごしやすいです。
      ・私はいじめ、いやがらせ問題をさっさと片付けられて、助けてくれる先生はいませんでした。

(校長先生や先生たちによっても変わります。)
      やはり先生によって違います。
      なかには、間違ったことを教えたり、真面な授業をしてくれない先生もいれば、分かりやすい楽しい授業をしてくださる先生もいました。
      受験対策なんてものはあまりないですね。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しさ:5
      勉強意欲平均:2
      いじめ:5
      授業中の静けさ:0 ※希に4
      まとめると平均を下回る学校ですかね
      他の口コミにもありますが、授業中(自習授業)に野球をしていたり、常時話し声が聞こえたりで真面目に勉強したい子にはあまり向いていないかも知れません。学習のサポートに関しては自分から進んで聞きに行けば教えてくれるので問題ありません。実は授業中に野球していたのは私なのですが塾に通っていたので全く問題ありませんでした。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      少しガラ悪いですね。
      授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラスの子と仲良くなれたら楽しいけど、一人の子が多いから、そこまでおすすめしない。1人で過ごしていくのはキツすぎると思う。
      授業とか適当やと思う。正直、先生達もわかってない子に教えるけどいまいちかな。って

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
      授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです