みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
      行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
      基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
      勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
      2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
      意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個人的に3年間とても楽しく過ごすことができました。
      勉強も部活も上手く両立する事もでき、学校行事も盛り上がってとても楽しかったです。受験シーズンではしっかり試験対策も多く取り上げていました。
      少しマイナス意見を言うのなら生徒総会で反対意見を全く取り入れないことですね。この学校にはアイタッチ運動という生徒会の運動があるのですが、この運動に対してほとんどの生徒は反対しているのにも関わらず『後日生徒会で話し合います』とずっと言い続け何もなかったかのようにこの運動を続けています。恐らく生徒会に入っている生徒達もやりたくないと思っていますが、先生達がやるように言っているんだと思います。この学校はもっと生徒の意見を広く深く聞くべきだと思います。
      多くの授業でテレビモニターを使ったりして授業をわかりやすく工夫されています。受験シーズンでは自分の勉強ペースに合わせた受験対策プリントを作っていて凄く助かりました。授業で分からなかったことなどは休み時間に教えて貰ったりもしてました。しかし授業中に私語をしている生徒をもっと厳しく対処して欲しかったです。真面目に勉強している人が可哀想です。

卒業生 / 2012年入学
      一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
      高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
      中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
      小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
      定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
      毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。