>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
少し厳しい。髪型などはきっちりとしないといけない。
SNSのトラブルが多い。喧嘩もあったり陰口もある。
先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。
「陰キャ」と「陽キャ」と別けられるほど文化部と運動部の雰囲気は違う
吹奏楽やラグビーなどは強い。
やはり高校へ行く人は多い。その中でも有名進学校へ行く人も多い。
内申が大きく関わるので思い通りに行くかは自分次第。
体育館は卒業式の保護者席が兄弟の参加は規制されるほど狭い。
校舎は耐震工事されているが、プレハブ校舎は少し不安。
エアコンやミストの設備がある。
トイレは増設されている。
男子学ラン。普通
卒業生 / 2016年入学
校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
校則はありますが、ほぼほぼ誰も守っていないのであるようで無いようなものです。
先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね
年度によって変わりますね
叶いやすいというよりは叶えれるレベルの学校を勧めてきます。
やっぱり先生に行けると言われた人は8割9割は受かってますが無理にでも受けた人は落ちてますね。まあ当たり前ですね
体育館は新しく綺麗です。しかし図書室は本が少なくて汚いです
そこら辺の公立中学校の制服よりは可愛いと思います。
高校の説明会など行った時によく可愛いと言われました
ブレザーに緑のチェックのスカート、ズボン
友達がほぼほぼこの中学校に行くようだったので。
卒業生 / 2016年入学
特徴のある部分はまず、小中一貫教育ということ。体育大学は小学生が来て踊を披露してくれますが、小学生から中学生卒業まで同級生とずっと同じという事。校区内がざっくりされている為離れ離れになる同期は少ない。利点は同級生と家族の様に慣れてしまう。欠点は恥知らずになってしまう。他の人との交流がすくなくなるからだ。そして9年共にした同級生は飽きる特に異性。
先生について、生徒数が他校と比較的に少ない為に一人ひとり良く見てくれる。いじめ、悩みには協力的。とても優しい。
生徒達は、学年によりマセてる所がある。タバコを吸うや原付に乗る訳では無い。授業がうるさいだけ。生徒は生徒数が少ない為に一人あたりの友達が少ない為に団体する性質がある。独りでは生きて行けない模様。
制服はブレザーな為学ランに憧れる。しっかりした造りだが、見た目が古臭くも感じれる。
卒業後 自分はこの環境に恵まれていたと感じた。感謝です。
暴力のいじめではない。雰囲気。
塾に頼るべき。荒れているクラスもある模様。
ある部は虐めがあったり、またある部は壊滅危機に陥っている。
貝塚市で頭の良い学校だと有名だが 実際そうでも無い。ピンキリだ。
平成生まれの施設なため綺麗。生徒の掃除の真面目さは足りない。
卒業生 / 2011年入学
全体的に良くもなく悪くもない学校だったと思います。私は地味グループでしたが、いじめられることなく楽しく過ごせました。ただ、生徒の学力は市内や他の市の中学校と比べて非常に悪かったです。(これは高校に入学して感じました……)勉強が出来る人はクラスに10人居たかどうかくらいでした。
学習環境は悪くなかったと思います。夏休み等の長期休暇に補習が実施されたり、普段の定期試験で1桁の点数を取る人を撲滅する為に、『Basic Test』という基礎的な知識を問う小テストが行われたりしていました。また、普段の授業から先生方は熱心に教えられていましたが、周りはあまり理解していなかったようでした。
公立の学校だったからだと思いますが、校則はやたらと厳しかったです。頭髪は茶髪・パーマは禁止で、携帯電話の持ち込みも不可でした。頭髪検査もあった気がします。女子の場合の髪の毛を結ぶゴムの色や靴の色に関しても派手なものは禁止されていました。
遅刻した場合は学校のインターフォンを押して入る形をとっていました。確か8時25分か30分に先生が門を閉めていました。
いじめはありました。いじめが原因で不登校になった人もいたように思いました。学校側はカウンセリングルームを開く等のそれなりの対応はしていたと思います。
3年間文化部に所属していましたが、充実していたように思いました。ただ、部活の数が非常に少なかったように思いました。野球部やサッカー部、バドミントン部等のメジャーな部活が無かったのは悲しいように思いました。
私は公立高校の前期・後期制の時期の学年で、ランクを下げて受けている人が多かったです。進学校より中堅の高校に進学した人が多いように感じました。叶いやすいというより自分の努力次第だと思います。
体育館や音楽室は狭かったように思います。また家庭科室(特に被服室)は授業で使用することなく、ほぼ家庭科部が使用していました。逆に図書館は広くて利用しやすいように思いました。トイレは比較的綺麗なトイレがあってよく利用していました。
普通だと思います。冬服が男子はブレザーにチェックのズボン、女子はブレザーにチェックのスカートでした。夏服は上がポロシャツでした。購入先は地元の制服屋があって、そこで購入していました。
プラスチック製の名札が学校で渡されて、社員みたいで格好良かったと思っていました。
公立中学で、地区が三中地区だった為です。
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒の中が良いです。小中一貫校なので、特別な行事が行われたりします。とても楽しいわけではないですが。
内申がとりあえず差がある。実際、91点取って4の子もいた。
本気で先生に好かれないと、高校は終わるよ。実力はつくと思うけど。
いじめに関しては、学年で差がありすぎる。でも、個性的な子が多いから、いじめはない方。先生が少し甘い。
よく教えてくれます。先生が一生懸命教えてくれて、かなり印象に残りやすいです。
テニス部が凄い。顧問ではなく、生徒が。
サッカー部は、実力あるけど小さな子が多い。でもうまい。
バスケ部は練習辛いけど、顧問が一生懸命教えてくれて楽しい。
科学部は個性的でいい。楽しい。
吹奏楽部が新しく出来ました。
専願が多いです。とりあえず、先生の生徒に対する考え方の違いが目立つ。贔屓(ひいき)されてる生徒は70点すら取れば、(提出物全て出している)5をもらえる。贔屓されていない子に関しては85点取って4の生徒もいる。つまり、内申の差が凄い。
体育館には冷暖房が追加されました。新校舎が建てられました。本校舎は、とても古いわけではないです。新しく、綺麗な方だと思います。
制服はまあいい。悪くないです。可愛いかは分からない。
投稿者ID:501910
卒業生 / 2013年入学
私はあまり学校に行っていませんでした。でも何度も自宅訪問をしてくれたり、別室授業が設けられていたり学校に行けない私を「遅刻してでもいいからおいで」と声を掛けてくれた先生もいました。
大怪我をした事もあるのですが、車で中学近くの病院に連れてってもらい、優しく送り迎えしてもらいました。
一方、舐められている先生もいて、新任の先生はボイコット等されていた記憶もあります。そこそこ荒れていたと思います。
教室で授業が受けられない生徒の為に別室授業が行われていたりして、良い学校だと思いました。
私が不満に感じていた点は、各長期休みの宿題が多すぎるという点です。とても終わらせれるような量でなかった記憶があります…。塾に行っていたのですが、両立が不可能な程の量です
それなりに厳しかったと思います。
カラーゴムも禁止だったかなと思います。
でも守っていない生徒も居たので、そういう生徒には甘かったと感じています。
全く無いことは無いと思います。
どこにでもあるような気がします
先生は、いじめや生徒間のトラブルの対応はしていたと思いますが、一方的な部分があると聞きました。
部活によって左右されますが、毎年どこかの部活が実績を残していたと思います。部活によって、人数に差が激しいのは、仕方ないのかなと感じます。顧問の先生によりけりな気もします。
パンフレットやポスター等が沢山貼ってあり、興味のある学校が大きく紹介されていたと思います。
先生も学校をオススメしてくれたりするので、本人の学力次第だと思います。
個人的には、図書館が凄い良かったです。
新しい本などが色んな人の希望で入ったりしていたと思います。体育館は普通です。プールが遠いのが少し大変でしたが、授業も考慮してくれていたと思います。強いて言うなら、一部のトイレが汚いです…。外では遊びづらかった&移動教室が少し遠かった記憶がありますね。
普通よりは、可愛いと思います。
卒業して私は寄贈したと思いますが、リメイクして使用してる子もいたと思います。
卒業生 / 2015年入学
大阪市にある普通の中学校です。
大阪市の中ではレベルが低い学校です。
ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
たくさんの企画があるので楽しめると思います。
学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
補習授業はいくつかの教科によってはあります。
テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。
大阪市にある普通の中学校です。
大阪市の中ではレベルが低い学校です。
ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
たくさんの企画があるので楽しめると思います。
学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
校則はありますが、当たり前のことばかりです。
スカートは膝下で携帯やお菓子など関係ないものは持ってこない。
ですが、普通にスカートを膝上までに折って携帯やお菓子を持ってきている人がいました。
その度に私の学年では学年集会が行われるので、しんどかったです。
真面目にしている人が可哀想で仕方ありませんでした。
いじめは多いです。
陰口を言われることはもちろん、あからさまに避けられている子がいるので明るく振る舞って空気を読まないとこの学校には馴染めないと思います。
先生も抜本的な解決に力を入れていないので、いじめは無くならないと思います。
あと、先生に相談すると関係する生徒が呼び出されて話をさせられます。
一応カウンセリングルームはあるので、そっちに相談する方がいいと思います。
授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
補習授業はいくつかの教科によってはあります。
受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
部活動には積極的に取り組んでいる生徒が多くいます。
特にソフトテニス部が近畿大会に出場したりしているので、練習は厳しいと思いますが、真剣に取り組むことが出来ると思います。
他の部活も大会に出て結果を残しているので、頑張れると思います。
この学校は基本的に頭が悪い生徒が多いので、近くの昇陽高校や西野田工科高校に行く人が多いです。
私の学年の場合、昇陽高校に進学した人は40人程いました。
ただ、勉強をひたすら頑張れば偏差値の高いトップ10校には行けると思います。
ですが、入れたとしてもこの学校の成績のつけ方が甘いので通用するかは個人の実力だと思います。
設備は結構いいと思います。
教室には冷房、暖房がついているので、学習環境としてはいいほうだと思います。
図書館には小説やマンガ含め1万冊弱ありますので、読みたい本があれば大体は見つかります。
あと、図書室の先生に言えば雑誌以外なら注文もできるので充実していると思います。
この学校は体育系に力を入れているので、校庭や体育館が広く格技室もあるので体育の授業は充実しています。
私の学年で最後でしたが、伝統の紺とかいうダサい制服でした。
今は制服が変わって黒を基調とした大人しめの制服になってダサくはなくなりました。
しっかり着こなしていればかっこいいと思います。
調理製菓科があり、卒業時に免許が取れる高校。
卒業生 / 2015年入学
部活の種類が他中と比べてもだいぶ少ない。
先生は優しい人が多いが授業中生徒が騒いでいても先生は注意をあまりせず授業に集中出来ない事が結構あった。
靴も靴下も髪ゴムも自由で他中と比べるとゆるい方で過ごしやすかった。うるさく言われるのは化粧とスカートくらいだった。
いじめをなくす取り組みは充実した学校である。
道徳の授業ではそういう読み物を用意してくれる事がたくさんあった。意見を発表したりもした。
定期テスト前の補修。受験前は対策プリントを作ってくれやる事が多かったのでそういう面では充実しているが実績の面で難関校合格の生徒は数少ない。
難関校合格の生徒はあまりいない。自分の三年の時のクラスでは難関校に合格したのは2人だけだった。
ごく普通だと思う。しかし校内の老朽化が目立つ。
図書館も中学生向けの本はたくさんある。
女子は緑のリボンにブレザーで個人的には可愛いと思う。男子のベルトは自由です。
卒業生 / 2015年入学
校内のガラが悪く、不良やその一歩手前の方々の授業妨害が目立ちます。
豊中のなかでもあまり宜しい学校とは言えません。
そこまで厳しくはありません。
大小さまざまなものがあると思われます。
所詮荒れてる学校なので、いじめをなくすのは困難でしょう。
授業中もしゃべってる人が多く、寝てる人も多いです。
どこの部活も強いとはいえない。
まずそもそも部活の数が絶望的に少ないですね。
公立中学校なので様々です。
頭のいい方はエリート校に進学します。
公立高校に落ちる人、私立高校専願の人もいます。
自転車範囲内の公立高校(刀根山、渋谷など)が人気でした。
2015年に校舎の建て替えが終わったので、綺麗です。
しかし、校舎の物、備品はよく壊されます。
学校の周りは基本住宅街なので、治安はそこまで悪くはないです。
学校から1km以上離れた場所から通学している生徒もいるのに、自転車通学は許可されません。
制服は下だけ指定です。
上は自由服です。
卒業生 / 2013年入学
いい人が集まっていますが一部のチャラチャラしてる子達が悪目立ちしています。生徒指導の方もあまりきちんと指導されておらずスカート短い子やメイクをしている子が目立っています。
いじめなどはないと思いますが、あまり喋らない子などがよく喋る子に陰口を言われたりというのはよく聞きました。
運動部はバドミントン、文化部は吹奏楽部が目立った成績を残している気がします。運動部は全体的につよい!
吹奏楽は強い、、、とまでは行きませんが、みんなが協力しあって一つの音を奏でていてとても良いクラブでした。
補習は10点以下とかじゃないとやってくれません。人数の多い学校なので、頭のいい人も大量にいるため、アホな私にはテストは難しかった。それに対する指導も少なかったです。
授業はまあまあわかりやすかったですが、注意する頻度が低かった気がします。
高校受験前は教室に残って勉強可能ですが、対策授業などはないので塾は必要かもしれません。
ゆるゆるです。
部活が厳しい人たち以外はもう誰も守ってないです笑
みんなスカートが短い。
いじめ撲滅週間など作っていましたが、
いじめられてる人からしたらいい迷惑レベルのことを書かれていたりしました。
みんな仲がいいけど裏が怖い
これは、学校側が進学へ導いてくれたとはあまり思いませんでした。
体育で使えるホールが2つあり、校庭もとても広かったです。
ウォータークーラーなども設置されました。
一つ前のセーラーの方が圧倒的に可愛かった。
体温調節ができるのはブレザーかも知れません。
可愛くないです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ