みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 331-340件を表示
  • 男性卒業生
    石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
      しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
    • 学習環境
      先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
      やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
    • 学習環境
      先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね

• 男性卒業生
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特徴のある部分はまず、小中一貫教育ということ。体育大学は小学生が来て踊を披露してくれますが、小学生から中学生卒業まで同級生とずっと同じという事。校区内がざっくりされている為離れ離れになる同期は少ない。利点は同級生と家族の様に慣れてしまう。欠点は恥知らずになってしまう。他の人との交流がすくなくなるからだ。そして9年共にした同級生は飽きる特に異性。
      先生について、生徒数が他校と比較的に少ない為に一人ひとり良く見てくれる。いじめ、悩みには協力的。とても優しい。
      生徒達は、学年によりマセてる所がある。タバコを吸うや原付に乗る訳では無い。授業がうるさいだけ。生徒は生徒数が少ない為に一人あたりの友達が少ない為に団体する性質がある。独りでは生きて行けない模様。
      制服はブレザーな為学ランに憧れる。しっかりした造りだが、見た目が古臭くも感じれる。
      卒業後 自分はこの環境に恵まれていたと感じた。感謝です。
    • 学習環境
      塾に頼るべき。荒れているクラスもある模様。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に良くもなく悪くもない学校だったと思います。私は地味グループでしたが、いじめられることなく楽しく過ごせました。ただ、生徒の学力は市内や他の市の中学校と比べて非常に悪かったです。(これは高校に入学して感じました……)勉強が出来る人はクラスに10人居たかどうかくらいでした。
    • 学習環境
      学習環境は悪くなかったと思います。夏休み等の長期休暇に補習が実施されたり、普段の定期試験で1桁の点数を取る人を撲滅する為に、『Basic Test』という基礎的な知識を問う小テストが行われたりしていました。また、普段の授業から先生方は熱心に教えられていましたが、周りはあまり理解していなかったようでした。

• 男性卒業生
    彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の中が良いです。小中一貫校なので、特別な行事が行われたりします。とても楽しいわけではないですが。
    • 学習環境
      よく教えてくれます。先生が一生懸命教えてくれて、かなり印象に残りやすいです。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私はあまり学校に行っていませんでした。でも何度も自宅訪問をしてくれたり、別室授業が設けられていたり学校に行けない私を「遅刻してでもいいからおいで」と声を掛けてくれた先生もいました。
      大怪我をした事もあるのですが、車で中学近くの病院に連れてってもらい、優しく送り迎えしてもらいました。
      一方、舐められている先生もいて、新任の先生はボイコット等されていた記憶もあります。そこそこ荒れていたと思います。
    • 学習環境
      教室で授業が受けられない生徒の為に別室授業が行われていたりして、良い学校だと思いました。
      私が不満に感じていた点は、各長期休みの宿題が多すぎるという点です。とても終わらせれるような量でなかった記憶があります…。塾に行っていたのですが、両立が不可能な程の量です

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大阪市にある普通の中学校です。
      大阪市の中ではレベルが低い学校です。
      ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
      行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
      他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
      一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
      たくさんの企画があるので楽しめると思います。
      学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
    • 学習環境
      授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
      真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
      ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
      補習授業はいくつかの教科によってはあります。
      テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
      分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
      受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
      過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活の種類が他中と比べてもだいぶ少ない。
      先生は優しい人が多いが授業中生徒が騒いでいても先生は注意をあまりせず授業に集中出来ない事が結構あった。
    • 学習環境
      定期テスト前の補修。受験前は対策プリントを作ってくれやる事が多かったのでそういう面では充実しているが実績の面で難関校合格の生徒は数少ない。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校内のガラが悪く、不良やその一歩手前の方々の授業妨害が目立ちます。
      豊中のなかでもあまり宜しい学校とは言えません。
    • 学習環境
      授業中もしゃべってる人が多く、寝てる人も多いです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いい人が集まっていますが一部のチャラチャラしてる子達が悪目立ちしています。生徒指導の方もあまりきちんと指導されておらずスカート短い子やメイクをしている子が目立っています。
      いじめなどはないと思いますが、あまり喋らない子などがよく喋る子に陰口を言われたりというのはよく聞きました。
      運動部はバドミントン、文化部は吹奏楽部が目立った成績を残している気がします。運動部は全体的につよい!
      吹奏楽は強い、、、とまでは行きませんが、みんなが協力しあって一つの音を奏でていてとても良いクラブでした。
    • 学習環境
      補習は10点以下とかじゃないとやってくれません。人数の多い学校なので、頭のいい人も大量にいるため、アホな私にはテストは難しかった。それに対する指導も少なかったです。
      授業はまあまあわかりやすかったですが、注意する頻度が低かった気がします。
      高校受験前は教室に残って勉強可能ですが、対策授業などはないので塾は必要かもしれません。

口コミ 1146件中 331-340件を表示