共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の不満は絶えなかったけど、なんだかんだ楽しかったです。
      定期テストは難しいと思うし、レベルは高いけど、頑張れば付いていけるので、頑張ってください。応援しています。
      受験の時は他の学校よりサポートないと思います。良くも悪くもあまり干渉してこないです。補修等はありません。
      放っておいてもできる人はできるので。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近く、一丸となって体育祭や文化祭に取り組んでいます。この学校の不満はあまりありません。
      公立中学校に、受験対策や授業を求めないでください。塾にいきましょう。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      スポーツフェスティバル、創明祭、音楽祭という三大行事があり、先生も生徒も全力で取り組んでいて楽しい。
      先生は休み時間にわからないところをきくと答えてくれる。受験前の授業はプリントをやることが多い。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動や生徒会活動、部活動にも力を入れています。
      入学する前は治安が悪い学校と聞いていたのでとても心配でしたが入ってみるとあまりそう思いません。校舎の古さ以外はとてもいいと思います。
      分からないところがあれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の子が集まる学校というイメージです。
      出身小学校に偏りがあったりしますが、すぐ打ち解けるのであまり気にしなくていいと思います。
      学力は平均として低いので、成績下位の人たちへのサポートが厚いです。
      反面、上位の人たちへのサポートは薄くなりがちなのでそこは注意したほうがいいです。
      基本的には補習や進路指導等は充実していると思います。
      ただ、成績の低い子に合わせている感じが否めなく、悪いことではないのですが
      どうしても成績上位の子たちのサポートが足りていないとは思います。

宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      きちんと実力を評価してくれて、先生と話しやすい環境です。「為せば成る」を掲げ、何事にも、挑戦しやすい環境です。
      先生ともいい関係を築けます。
      先生によって異なりますが、長期休みや放課後などに来たい人は行っても良いということを先生がおっしゃっていました。昼休みや休み時間などは個々によって違います。
      授業後先生に質問すると答えてくれます。ですが、時々わからない時があるので、そういうときは友達に聞くようにしています。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他校にはない無駄な校則多すぎ。ジャージでの登下校禁止、多様性とか騒がれてる時代なのにカーディガンの色指定があるし、学年ごと指導の差がある。先生もいじめとかの対応が遅い。放課後に話聞いてくれたり、友達感覚で話してくれる先生も数人いる。
      水曜日に4中アカデミーとかあるからテスト対策のプリントとか配ってくれるらしい。たまに 仕事を学ぼう ってやつがあって職業についても学べる。受験期に入ると先生達が模擬テストとかいっぱいやってくれる

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      綺麗事を言う先生が大半。仕方が無いことなのかもしれないが。
      生徒が進学校に入ったらいかにも私たちが教えたおかげです。みたいに言ってきて、何故そこまで自信をもって言えるのかがよく分からない。
      教育なのかは知りませんが態度の悪い先生が多いです。
      先生による。受験の時に支えてくれた先生は少数だかいる。その面ではとても感謝している。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
      先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者の方はお子さんのことを考えるなら絶対にこさせないでください。どうしてもここに来ないといけないのならば塾に通わせてください。お子さんは嫌がるかもしれませんが、そこで一生の友達やライバルができるかもしれません。絶対に良い思い出、経験になります