共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな人が多く先生も良い方ばかりです。西中で本当に良かったと思っています。行事もとても盛り上がります。もう一回やりたいくらいです
      まあぼちぼちだと思います。別に勉強の環境について不満はないですね。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      入学はお勧めできない。
      不登校になりたくないなら大人しく他の中学校を選ぶのが賢明な判断と言える。
      テストが多く感じる。多い時には週に4回ほどある時も。
      勉強が苦手な人の為に、放課後苦手な教科を勉強する時間があるのは良い。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服と給食以外はいい学校でした。充実していて楽しい中学校生活を送れると思います。自分は今卒業直前ですがこの学校に入って良かったと思ってます。
      先生は質問をすれば丁寧に答えてくれて、放課後に時間を作って教えてくれることもあります。定期テストの前などは助かりました。
      受験対策も全体的に見てしっかりしていると思います。

山澄中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。生徒や教師の距離も近く親しみやすい先生もいます。体育大会や合唱コンなどの行事は生徒や教師一丸となって頑張れるので達成感が凄いです。
      可もなく不可もなくという感じで先生によります。テスト前に昼休みなどにワークを解き、分からない所は先生ができる限り教えるみたいなのもありました。授業の中で分からないところがあったら生徒同士で教え合うみたいな雰囲気は見られますが平等に教えるよりかは仲良い友達に教える程度です。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
      補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あんまり満足とは言えません。
      結局個人で頑張れという感じなので賢い人は賢いまま、絶望的な人は絶望的なままだと思います。受験直前の授業も対策プリントをやるだけでほぼ自習でした。

錦城中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生は基本的に友好的な人ばかりです。生徒同士も仲の良さが目立ちます。カップルは少ないですが、気づいたら付き合う通り越して別れてた、なんてこともあります。情報回るのめっちゃ早いので気をつけてください。
      放課後オープンスペースで先生に勉強を教えてもらったりしている人も少なくありません。受験期になると過去問や対策問題があほみたいに配られます。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習等はほとんどないので、できない生徒はどんどん堕ちる。定期考査前に質問教室なんて物があったりするが、ただの自習となんら変わらない。
      特に教員ごとに高校への価値観が違うのは我々を混乱させている。

【進学実績/学力レベル】
      普通の公立中学並。
      優秀な人はみんな...

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
      友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に他の中学校より楽しいと思います!先生は夜遅くまで働いていてしんどそうですが、そんな時でも生徒のために動いてくれる先生方にとても感謝です!フレンドリーな先生も多いです!授業も楽しいと感じます!生徒は性格も頭の良さも幅広く、友達作りやすいかなと思います。正直顔で友達選ばない方がよかったって後悔してます笑笑それと校則は守りましょう!
      あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
      補習とかないけど受験対策はしっかりしていると思います!戸塚中は偏差値域広めなのでそれに対応して授業してくださるのでご安心を!でも勉強してないと成績下がりますからね。内心点をつける時は結構厳しめ!他校より厳しめ!とにかく勉強!!!大事!