共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ普通の学校です。後輩とも仲良くなれるし先生もめっちゃ嫌われてる人居ますが基本優しい人かひねくれた人なので楽しいです。たまに謎にキレる人いますけど困ったことないです。学力もゴミじゃないし設備も快適なのでそんな困らないです。4つの小学校から来るので荒れてる学年は荒れてます。関わらなきゃ普通に過ごせますよ。
      テスト期間になると図書館で勉強会みたいなのが開かれます。行ったことないのでわかりませんが。
      後はテスト直前になると1回は総合の時間が設けられ自習時間になります。各教科の先生が回ってきて質問出来たりします。めっちゃいいと思います。受験前は自習ばっかで正直行っても暇です。家でがっちりやる方が為になります。1、2年のときは自然に勉強させられて点取れるようになります。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
      校舎も綺麗。
      テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結論、可もなく不可もなくの学校です。他の中学校と比べて、制服とジャージが飛び抜けてダサいですが、それ以外は、ごく普通です。普通にしてれば、いじめられることもありませんし、友達もできます。
      定期テストの前に、各科目の教師に質問をできる時間が設けられますが、必修ではありません。私は使ったことはないです。

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      まぁ中堅ってとこですね良いとこもあり悪いとこもありって感じで友人関係や恋人など自分次第で沢山楽しめると思うので勉強、部活、人付き合いすべてがんばってほしいですね、
      かなり手厚いと思います。朝学習もありますし、補習学習やテスト対策など先生も率先してサポートしてくれると思います。
      受験の面も塾や先生のアドバイス、授業などしっかり対策していれば余程のことがない限り落ちないでしょう。
      結局は自分次第だと思いますね。

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力は低いし会話も低レベルでイライラすることはあるけど全体で盛り上がれるしみんな優しいし本当に良い
      先生の当たり外れはある
      テスト前の勉強会の実施、分からないところは聞けば答えてくれます。テストへのおすすめ勉強法などを教えてくれる先生もいます。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ60点てとこかな笑
      授業の質は、先生によるくね?笑
      自習をさせてくる先生から、真面目に授業をする先生もいるし、パネェ。
      かなり、普通です。
      優しい先生は丁寧に教えてくれます。
      ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
      冗談を言う余裕もあります。
      Actually,普通です。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
      普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
      聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      少し前まで荒れていたこともあり治安は少し悪いような気がしますが、校則が少しだけ厳しいこともあり今は安定しています。
      テスト対策の授業などが多くあります。
      また、テスト範囲が明確に表されます。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      関わる先生次第。
      上手に立ち回れて、気に入ってもらえれば良い学校と感じられるかも。
      生徒思いの良い先生もいるのですけれど。
      理数の受験対策はある。
      他教科はない。
      配られたワークをほとんど使わない教科あり。
      (ワーク不必要では?)
      年度初め、ワークがくるのが遅く、
      中間2週間前後に配られて、提出義務はおかしい。
      ある実技教科のテストは、えげつない。
      塾、兄弟姉妹関係で、過去問を手に入れられている人はペーパーはとれるとか。
      教師の贔屓が露骨。
      内申点は本当にシビアなので、転校していった人も多い。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      頑張っている人は頑張っているていう感じです。学習面では、授業中に寝ている人がいますが集中して授業に取り組むところは安心できます。教師は、優しく教えてくださる人が多いです。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      学習室の開放や課題がたくさん出されます。ですが、学習室では友達と教え合いながら勉強している姿が見られます。