共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もみんな一緒面白く、先生と生徒の仲が良い。行事も、運動会、合唱コンクール、修学旅行、スキー教室、百人一首大会、球技大会、ちょっとした文化祭・体育祭があった。先生や生徒が盛り上げようと沢山イベントがあった。先生も行事に参加し、リレー、綱引、歌などをしていた。
      中休みもワークを解く生徒や、友達同士で質問しあっているのをよくみた。先生もしっかり見てくれており、分からないところはわかるまで教えてくれる。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、わからないことはすぐに教えてくれるので充実した学校生活が送れます!隣に小学校がついているので小中の連携が盛んです。
      夏休みの終わりにサマースクール、中3の秋頃から校長先生や副校長先生との面接練習が入試の面接有無に関わらずあります。先生方にも頼めばやってくれます。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      笑顔が絶えず皆仲の良い学校だと思っています。勉強法もさほど悪くなく、生徒の意見を尊重しているのでとても良い環境だと思います。何事にも熱心で、先生方も生徒一人一人の事を思って行動してらっしゃいます。
      定期的に補習の時間等を作って下さっているのでとても有難いです。受験対策もまあまあ良いと思います!!

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学希望者は考え直した方がいい。どうしても入学したい場合は覚悟を決めてから入るべき。施設が綺麗なだけの学校。
      はっきりいって受験対策はほぼ何もしてくれない。難関高校(早慶、MARCH)に行きたいのなら塾はマスト。周りの環境も、推薦が多く、悪いので勉強したい人、受験を頑張りたい人にはおすすめ出来ない。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々やばいけどまぁまぁ楽しい
      学年ごとに雰囲気が全然違うとおもう
      先生も面白いし、悩みとかあったら親身になって聞いてくれると思う
      楽しいよ
      授業わかりやすいし聞いたら教えてくれる。
      入試のことに詳しい先生が多い

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      先生たち言ってることが人によって違ったりするけどいい人たちばっかりだし優しい!
      話が面白い先生も多い!
      クラスや学年のメンツはほんとに時と場合による
      まあここに入って良かったなとは思えるくらいには楽しめた!
      ちなみに2024年度の1年生は赤カラー
      先生たちの授業は楽しいと思う
      けど学内塾があんまり良いイメージない
      その先生たちが放課後にうろちょろしながら声かけたりしてるのが気になる
      中1の時は何人か通ってたけど中3になってから未だに続けてる人圧倒的に少ない
      元々友達が通ってた時はネガティブ気味なことを言ってたりしたのを聞いていたからあまり良い印象なかった
      正直塾とかに行こって思うなら外の塾がいいと思う

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生はほんまにわずか。嫌味な事言ってくる先生がばり多い。
      受験に受かったら「え?あなた達が受かったの!?」とか言われました。素直におめでとうも言えません。
      ないです。数学の先生は男にしか教えません。教えてくださいって言っても答え見て。とかこの問題はできなくてもいいから。など全然教えてくれない。それで数学の授業についていけなくなったので塾に入りました。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
      毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校生活自体は楽しいです。先生もいい人達が多いです。でも明らか許容範囲を超えて校則を破ってる人らが怒られてる感じしないのが謎です。
      意味があるのか分からないけどテスト前にセタ塾って言うのがあります。なんか教室にもよるけど陽キャがいっぱいでめっちゃくちゃうるさいです。帰って勉強する方がおすすめです。
      3年の教室が1番下なので2階の足音がすっごくうるさいです。3学期とか受験が近づいてくると足音だけで不愉快になります。
      あとクラスによってはテスト中テストに集中できないぐらいうるさいクラスがありトップ校を目指す人には本当にいい迷惑です。なのでテストを集中してやりたい人は図書室でやるらしいです。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒との距離がとても近く、私達の代の教師はひいきをする人が多いです。しっかり書き込んだり、レポート内容、テストの点、授業態度など総合的に身てもAさんのほうが良く、提出も殆ど行わず、授業中には騒いだり、Bさんの評価がAさんと同じだったり…などしばしばです。成績を良くするにはまず教師に気に入らっれることが重要です。
      今年度から単元テスト方式になりました。今年度受験する私達には大きなテストが長期休み明けと11月にしかないので、不安な声、不満がだいぶ飛んでいます。
      夏休みには自由参加の勉強会が行われます。自由参加ですが殆どの生が参加しています。