共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      微妙です。生徒の方よりも、先生の方に問題が多くあると思うし、変なルールが多いです。先生の考え方が古い方がとにかく多い。プールの授業もラッシュガードを自由に着られないのもどうかと思うし、その前に男女一緒に入らせないでほしい。中学生なのに全然遊ぶ時間が確保できないようなテストの量。大変です。
      週に一回の放課後に50分の補習や、毎月のようにあるコンテストなど、学習に力を入れてるのは分かるけど、遊ぶ時間を確保しにくいし、常にテスト勉強状態で辛いです。

在校生 / 2022年入学
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。

在校生 / 2022年入学
      生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
      英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。

在校生 / 2022年入学
      友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
      指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
      部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
      周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
      あまり、良いとは言えません

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
      いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
      生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。

在校生 / 2022年入学
      周りの環境についてはとても優れていると思います。その点は充実した学校生活が送りやすいです。学習面では先生は生徒に寄り添ってくれます。しかしやはり全体で見たとき他の私立中学校に比べ衰えがあります。学費に見合ってはいないような気がします。でも、生活面、学習面、全てを見たとき過ごしやすさはあると思います。
      私は数学が苦手科目でクラス分けでも一番下のクラスなのですが、先生は習った部分の問題一問黒板に書いてみんなでそれをやって正解した生徒は手を上げると言うながれがおおいのですが手が上がってない生徒にどこを間違えたか聞いてそれに対する解決方法を出すと言うのを一人一人行っています。2回目に問題を解くときには大半の生徒の手が上がるようになります。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
      陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
      それでもやはり制服が暑い
      体操着の柄は個人的に好き
      補習はちゃんとやってる
      少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則、制服以外は普通の公立中学校です。
      受験しようか迷っている方は受験をして別の学校に行くことをお勧めします。
      自分の意思よりも親の意思を尊重されます。担任の先生に左右されると思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
      丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。